“开饭啦!”妈妈叫道。每到吃饭时我总会想起妈妈在饭桌上教育我的话。
那是一个星期六的晚上,妈妈做了我最喜欢吃的鸡肉,可她只做了两小碗,一碗有鸡翅、鸡腿,还有一些肉,而另一碗只有一些肉。
鸡肉端了上来,妈妈问我:“拿一碗。”我毫不犹豫地拿起多的那一碗。
妈妈一言不发,可她嘴角悄悄地动了一下。
我们开始吃了。我一点一点地吃得津津有味,但不经意发现,妈妈的碗里却有两个鸡腿。看到我惊讶的样子,妈妈便捧腹大笑,说道:“孩子,贪图小便宜是会吃亏的。”我听了以后,十分的羞愧。
还是一个星期六的晚上。妈妈却说:“你来添鸡肉。”我呢,也学了妈妈这招,在妈妈去干别的事时,我在我的碗底下放上了两个鸡腿和肉,而在妈妈的碗里放上了一块鸡翅和肉。添完后,我心里一阵暗喜,对妈妈说:“我添好了。”妈妈说:“先放到厨房的桌子上。”吃饭时,我还在暗喜,可我找来找去却没找到鸡块,妈妈看见了说:“在找鸡腿吧,你看。”我发现那两个鸡腿在妈妈的碗里,妈妈又说:“贪图小便宜,他是要吃大亏的。”我听了,脸红了一阵又一阵。
又是一个星期六的晚上,妈妈做了鸡翅,还是一碗多的,一碗少的。我先下手为强,把多的一碗鸡翅鸡腿放给了妈妈,说:“您最辛苦,给您吃!”妈妈笑了,笑得多么灿烂。结果我发现,我的碗里也有两个鸡腿。
我明白了,只要不贪图小便宜,生活就不会让你吃亏。