新年优秀作文
锣鼓声声,鞭炮阵阵,我们送走了20xx年,迎来了20xx年。在这喜庆的春节假期里,我跟随爸爸妈妈走亲访友,玩得不亦乐乎,期间我还享受了一顿丰盛的“新年大餐”——“琵琶雅韵”的新年音乐会呢!
那天,我们全家兴高采烈地来到宁波音乐厅。演出开始了,两位小主持人上台报幕;“第一首《送我一枝玫瑰花》齐奏。”话音刚落,只见十位身穿礼服的女孩怀抱琵琶走上台来,她们款款落座,微笑着弹起琴弦,音乐厅里立刻响起了动听而美妙的音乐。这十个人动作整齐,乐音和谐,就像是一个人在演奏似的,台下掌声阵阵。
合奏结束后是琵琶独奏表演。表演者有初学琵琶的幼儿园小朋友,也有上初中的大姐姐,她们都是琵琶各考级的优秀学员,有的还拿过比赛大奖呢。琵琶曲《春雨》使我仿佛听到了滴滴答答的春雨声,看到了万物复苏,桃红柳绿,莺歌燕舞的春天美景。春天好像就在我们的眼前了。琵琶曲《龙船》以热烈激昂的乐音模拟锣鼓声,把我们带到了端午节龙船竞渡时热闹欢腾的场景……其中只有6岁的小女孩王越的独奏让我印象深刻。她个子虽小,可琵琶演奏毫不逊色,一首《铃儿响叮当》弹得欢快有力,带给我们新年的喜悦。
一个接一个,一首接一首,悠扬的琵琶声在音乐厅上空久久回绕,下面的听众听得如痴如醉。而舞台上的那些表演者神情专注,她们的手指在琴弦上不停地弹奏着,忽高忽低,忽快忽慢,动作灵活优美,像两只翩翩起舞的蝴蝶,美妙的琴声从她们的指尖流淌出来,飘进了每个人的耳朵里。
我被深深地陶醉了,真羡慕她们能把琵琶弹得这么好,我学琵琶也有一年多了,可跟她们比起来,真是小巫见大巫了。正所谓“台上三分钟,台下十年功”,没有平时的刻苦练习,哪有今天的精彩演出呀?我也要多多加油,让自己更出色,希望也有机会登上舞台参加演出,那是多么光荣呀!
最后,在《世界之巅》的琵琶合奏声中,新年音乐会结束了,可我却意犹未尽,还沉浸在琵琶的雅韵中。这真是一场视觉和听觉上的享受盛宴,一份特殊的新年大礼。