新年优秀作文
马上临近春节了,我们一家和往常一样还是决定和外公外婆一起跨年,整理了一些物品就出发了。
经过1个小时的车程,我们到达目的地。只见外公正在院子外的大门上张罗挂灯笼,贴对联,我立马上前做一些力所能及的事:帮忙扶着梯子、递胶水、递对联……不一会儿,对联、灯笼都搞定了,我托着下巴仔细读了读这幅联,上联:“平安如意步步高”下联:“人和家顺年年好”横批“万事如意”,简简单单的一副联子,代表了我们全家人的愿望。一到晚上,红红的两个灯笼,闪闪发光,像两个红色的大南瓜,映衬着这幅对联,喜庆极了。
经过院子走到客厅里,看见了彩带和各种颜色的气球,还有各种小风车,美不胜收。我想这些应该都是特意为我装饰的吧。
还没来得及慢慢欣赏这里的美景,就被一阵阵香气带到了厨房。这里才是最有年味的地方:熊熊灶台里的烈火,大大铁锅里的美食,飘出一阵阵香味,真是让我直流口水。我看外婆一个人忙进忙出,也赶紧上前帮忙,帮外婆添柴火,摘菜叶,递碗筷……外婆直夸我长大了,懂事了,说:“有你的帮助,今晚的团圆饭更香了!”
最让我难忘的还是和妈妈一起去地里割青菜了。菜全都是外公亲手种下的,没有农药,长的嫩绿嫩绿的,看起来水水的,比外面在城里的新鲜多了,看着这样的菜,我仿佛尝到了鲜味。不过,割菜这事我还是头一次参与,手里拿着一把小镰刀,无从下手,最后还是在妈妈手把手地教诲下学会的,我们一边割一边谈着妈妈小时候的事,不一会儿就满载而归了。
除夕的夜晚,我们一大家子的人围着大桌子一边看春晚,一边尝着美味佳肴,真是其乐融融。过新年了,我又长大一岁了,我会更加懂事,更加腾出时间来陪外公外婆的。