昨夜星辰,携一陶盅,盅内蛛网尘埃罗列,其由未见,提一锡壶,往后院观昙.
甬道伏寒光,青苔睡虫鸣,清清寂寂。三杯两盏石几上,壶中酒已褪去,而几旁昙花却无意;吾念此夜犹佳,与前日殊甚,自想,何不出仙露琼浆,花前月下独歌?思罢,遂径入西房。
自西房,门五步,推石柱,扶麦稃,取檀固,下三尺,始得坛,乃忆其为前人所置。
启坛封,清气蒸,左执盅,右举坛。无奈花色朦胧,余亦迷离,坛之所倾未有入盅者,遂弃盅,却不闻其声,茫茫寻之草丛,再击于石阶,砯声起,吾欢娱;于是双手把坛做瀑流状。下自以口应之,然受酒者,眼耳鼻舌身意尽得,七情六欲三魂七魄皆满;昙亦开。
吾倘昙花下,圆月边,却见翠兔转玉盘,馨香酒共绕;睡去,只道周公棋艺高。
鸟破残眠,日过林颠;惺忪眼、流离坛,忽见坛封字:子建五斗遗世间。(注:谢灵运曾言:“天下才共有十斗。曹子建独占八斗,我占一斗,天下人共分一斗”)