世上的许多动物都爱占有别人的东西,比如占有别人的窝,占有别人的食物,占有别人的劳动。寄居蟹就是其中一种,所以它总是把别人的壳背在自己的身上。表面上看,像是占有了一个家。有了情况,它就钻进壳里,仿佛真能受到什么保护,没事的时候再钻出来,整天背着一个壳在海滩上跑。
因为占有,寄居蟹有了本来没有的沉重。当敌人来临时,反而因为跑不快,或目标太大,而成了人家的美食。它的天敌红嘴鸥,只要见到海滩上有活动的壳就来啄,一啄一个准。寄居蟹的壳,反而成了要自己性命的牢笼,成了自己的葬身之地。
寄居蟹是因为贪欲,才喜欢占有别人的壳。只有寄居蟹永远搞不明白,正是自己背上的壳,让它无法解脱。
当我们占有了一件东西时,也同样被这件东西所占有,我们因为占有而满足,也因为占有,而背上了沉重的包袱。甚至因为占有而使自己的命运变得水深火热,处于危险和灾难中。
天下许多的不幸,都是因为自己的“占有”而先背上了什么,然后被占有的沉重所束缚,所左右,所牵制而再也不得自在。