不知从什么时候起,我家变了。
以前,刚刚搬进新家时,家里一直都是冷冷清清的。刚搬进来的时候,是暑假。爸爸妈妈都要工作,每天都是早出晚归,只有我一人在家。每天都是面对着手机、电脑、作业,刚搬进小区,一个人都不认识,原来在老家的好友都不能相见,也只有这些才能与我相伴了。原本在老家很喜欢呼朋唤友,一起喝酒的老爸似乎也因为搬进新家,举目无友,晚上也只能一个人在家喝喝闷酒。
不知从什么时候起,这种冷冷清清的日子,悄悄地改变了。家里总是有很多陌生人进出,餐桌上也总是挤满了人,原来足以给三口之家用的椅子不知从何时起,竟不够用了,妈妈只好搬出备用的塑料凳子,才够坐。
每天放学回家,一推开门,便是三五个陌生面孔坐在家里的沙发上,翘着二郎腿,靠在沙发的靠背上,手握着电视的遥控器,切换着频道。往往还带着几个孩子,孩子也靠在他们的父母旁,专心地盯着电视看。早已回家的老爸在厨房里忙活着,脚边还堆着一大堆的食材。锅里的菜用大火爆炒着。爸爸看到我,便向我介绍着:”这些叔叔阿姨和小朋友们,是我在小区的朋友。“还不曾听说过爸爸在小区里有朋友,这些朋友,准是新交的。然后,爸爸就打发我去写作业了。到了饭点,一大群人围在餐桌旁,略显小的桌子上摆着各种佳肴。爸爸便和他那些所谓朋友的人拉开啤酒易拉盖,举杯又举杯,续酒有续酒。喝酒时音量之大,犹如海啸。基本上到了深夜才散去,有时还热情地邀请老爸去KTV。以前在家早早睡去的老爸,现在却是深夜二三点才回到家里。每天回家还都喝得烂醉,身上一股浓厚的酒气,且回来就睡,呼噜声有如雷震,搅得我也睡不好觉了。于是乎,我家就在这种整天花天酒地的日子里,渐渐改变了。
我家变了,从冷冷清清到热热闹闹。也不知是好是坏。