有关清明的作文
纤纤细柳一如既往地在空中飘扬,又似在向我诉说着些什么。往昔回忆不禁涌上心头……——题记
又到清明扫墓时。天气晴好,路边的柳树茁壮生长着,柳条随微风的轻抚而恣意摇曳着,像是在张望着远方的故人,等待着他们的归来。我走去折下几根细条,扎成一捧,紧握在手中,寄寓进我的思念,便一道跟随家人的脚步来到了太公的墓前。
太公的墓碑上早已积了许多灰,我们将其仔细掸去后开始上香。烟雾弥漫间,我出了神。不觉间,思绪回到了十几年前,太公还在世的时候。我对于太公的样貌的记忆向来是模糊不清的——有时隐约中好像看到了他的样子,可当我想要抓住的那一瞬间,那记忆就如同一场梦一样说醒就醒,一转眼消失得无影无踪。不过,印象里的有些话、有些事却是时间所永远无法抹去的。
脑海中,太公总爱躺在他家大院子里的那一张铺着柔软毛毯的睡椅上,随身体的律动上上下下地轻晃年迈的身子,自得其乐。午后的风能吹散他梳的整齐的头发,但怎么也吹不散他坚定如一的视线。他最喜欢用那种极富宠爱的神情,像看自己的孩子一般望着院门口的那棵柳树,仿佛早已成了一种甩不掉的习惯,甚至是嗜好。
四岁时的我经常在太公的院子里乱跑乱跳,累了就坐在太公身旁的小凳子上。每一次太公都会抚摸着我的小脑袋,笑眯眯地问我“孩子,你看那棵柳树长得怎么样?”而我也总不厌其烦地竖起我的大拇指回答道“好!特别好!”只见太公的喜悦之情溢于言表,我也跟着不明所以地傻呵呵地笑。
想当年太公是镇子上出了名的好老师,桃李满园,亦是才华横溢的大书法家,因此逢年过节的时候,大院子里、屋子里边站满了人。记忆犹新的是太公曾和他的学生们坐在房间里叙旧时,他说着,他爱柳树是因为柳条能寄寓着自己与故人间的深情厚谊,经久不衰。说罢,他的学生们连连点头,表示赞同。当时年幼的我心想:这句话一定说的很棒。于是尚且记着这番话,心里却一头雾水,然而直至今日我才能明白其中深意。
仅不过一年的时间,太公便与世长辞了。杨柳依依,它们在风中依然挺拔,可这身姿中又藏着说不清道不明的酸楚。想必是在思念远方的故人吧……
许久许久,我才从那个长长的梦中醒来。站在太公的墓前,我愿送上我最真挚的祝福与祈祷,希望太公在那个远方的世界里依旧安康幸福。临走前,我回眸一望,那捧细条在阳光的照射下显得格外美丽。
风中的柳牵动着我们的心,涌起浓浓的情。纵使世界繁华,却无情,因为它注定每个人终有离开的一天,若能心中怀情,也不枉此生痛快活过。