有关清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧写的《清明》中的诗句,我想大家都能猜到今天是个什么特殊的日子了吧,没错,今天就是我国历史悠久的清明节了。
还有一个好消息:今天我就要回老家去扫墓了。这可是我第一次去扫墓,我很兴奋,拭目以待,简直都要等不及了。
到达墓地,我小心翼翼地移动着脚步,身旁的野草丛生,真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!这些野草不仅长得十分茂盛,还十分锋利,你瞧,姐姐一不小心,手指就被割出了一道口子,鲜红的血滴从姐姐的指尖滑落。周围鸦雀无声,风冷冷地吹着,我霎时心凉了半截。
来到祖父墓前,好奇怪啊,跟我之前想的一点都不同。我想象中的是一个圆形堡垒,周围布满了美丽的菊花。稍差一点的也是古装剧里的那些锥形的小山坡。可没想到,却是一个长方形。爸爸拿起镰刀麻利地将周围的野草全部清除,我们把手中的鲜花摆放好。此时,阴沉的天空飘起了蒙蒙细雨,如同我们的哀思在空气中弥漫。
我常听家人说:祖父生前是一个普普通通的村支书,喜欢为大家着想,做了许多好事。祖父十分能干,为大家修建了一条公路,是我们村的第一条公路,让大家的生活方便了很多。后来,祖父就永远地离开了我们……站在祖父的墓前,我感到了深深的自豪,也十分思念祖父。
妈妈告诉我,清明扫墓是为了让我们缅怀先祖,善待逝者,永存一颗尊敬和感恩之心,并告慰祖先我们会更幸福地生活着。是啊,我们都赶上好日子了。放眼望去,满山的树木抽出了崭新的嫩芽,远处的油菜花遍野金黄,鸟儿们的欢歌在山谷里快乐地回荡……