有关清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。你们知道今天是什么日子吗?我来告诉你吧!今天是清明节。
清明的来历和习俗你们知道吗?下面就让我来说说吧!来历:清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。习俗:清明节是我国的二十四节气之一。清明节如果按农历计算,没有确定的日期,即上一年的冬至过了106天就是清明;按照阳历计算则在4月4日或5日(以当年二月平或闰而差异),太阳到达了黄经15度时,清明就开始了。
我和妹妹、爸爸妈妈一起去给老爷爷的去扫墓。今天阳光明媚,我们一家走在绿油油的麦田里,从远处看,麦田像一片绿色的海洋。我的眼不知道看那一处好。终于到了老爷爷的墓前,我转身拿起早已准备好的花篮,恭恭敬敬的放在地上,花篮上还有几根白色的带子死死地扎在花篮上。在几片绿叶的衬托下,更加显得庒严。我们拜完了之后,就开始给“九泉之下”的老爷爷烧阴间的钞票,有一万的、有一亿的、还有五亿的。我一看这么多,一年还花不完呢!爸爸知道他喜欢吸烟,就给他多烧了一点。老爷爷你走得那么早,我还没来得及孝敬您老人家,你就离开了我身边,在那陪伴您的只有孤独和寂寞。要是您还在,我一定会孝敬您的。
在走的时候,我又向他拜了拜,才依依不舍的离去。