有关照片的作文
在记忆的长河里,我曾无限回顾那些往事,如沙滩上的贝壳,流淌在记忆的长河中。
——题记
端起那张厚重而又轻盈的照片,拂去照片上的尘埃。
照片中那两鬓发白,拄着一根陈旧的拐杖,腰间似乎顶着一个球的老人,我清楚,那是——爷爷被岁月磨弯了腰导致而成的,和蔼可亲的脸上镶着一双深邃的眼睛,令人产生无尽的遐想。
爷爷总是疼爱我的。
那一年,调皮的我玩弄着爷爷的胡须,我好奇的向爷爷问道:“爷爷,白色的,像线条一样的是什么东西啊?”爷爷抚摸着我的头,笑着对我说:“这是爷爷的胡须。”我又问道:“那也太长了吧?”爷爷说道:“长才好。”说罢,爷爷摸了摸自己的胡须。
半夜,沉醉在香甜梦境中的爷爷,被我“恶搞”了一番,我拿着剪刀,对着爷爷的胡须坏笑了几下,“咔嚓”了一声,心满意足的我走出了房门。
第二天早上,从爷爷的房门中,传来了一阵尖叫,睡眼朦胧的我急忙地跑到了爷爷的房间,看到爷爷一直对着镜子,手摸着自己的胡须,严肃的对我说道:“莹儿,是不是你干的?”我点了点头,爷爷生气地坐在了一旁,我深刻认识到了自己的错误,便流下了眼泪,爷爷看到我如此,忍不住还是安慰了我。
睡觉前我总喜欢在爷爷的床上蹦蹦跳跳的,有一次,偶然发现了一个金手镯,我把玩了许久,这时,爷爷进来了,我断断续续的对爷爷说道:“爷……。爷爷,这……这个手环它掉下来,我只是捡了起来,”爷爷并没有责骂我,而是点了点头,后来我发现,每当我提起这个金手镯时,爷爷总会径直的走回房门,过了许久,眼红红地,强硬着微笑走了出来。
后来,从父亲口中得知,原来那是爷爷的母亲给他的,爷爷的母亲在爷爷很小的时候便在战乱中去世了,爷爷,这是在睹物思人啊!我却玩弄着爷爷对他母亲的情感,想到这,心里揪得一下痛,至此,我再也没有提过关于手镯的任何事了。
有一次,爷爷用手镯剩余的金给我做了一个平安锁,并把手镯赠予给了我,至今,还是完好如初。
坐在窗边,清风抚摸着我的脸颊,我怀揣着爷爷赠予给我的手镯和平安锁,我盯着手中那张不知和爷爷什么时候拍的照片,脑子里涌现出了许多与爷爷美好的回忆,我不禁潸然泪下。
可这时,却没有人来安慰我了……