敬佩的作文850字
我的同桌黄阳,是我们班的中队长,以前,在我的眼里,他是一个认钱不认理的人,我们给他取了个外号“钱包包”。不过,有一件事却让我改变了对他的看法。
那是一个星期天下午,我和爸爸从超市出来,在“野太阳”百货商场门口看见了“钱包包”,他站在一位中年妇人面前,这个妇女抱着一个面色苍白的女孩儿在那跪着,前面地上放着一张写有文字的白纸,还有一些催款单以及诊断书,那张白纸上写着:“一个妞女的乞求:我是一个乡下人,出来打工,做生意连年亏本,孩子不幸被检查出有癌症,一次性要交医疗费3000元。”这时,旁边围观的人群中,有的说:“肯定是骗人的”,又有的说:“不可能吧?从催款单和诊断书可以看出又不象是骗人的。”
就这样七嘴八舌的议论开来,过了一会儿,只见“钱包包”额头上豆大的汗珠不停地冒出来,掉在地上,突然,他把手伸进裤兜里,掏出一把钱来,全是1角、2角、1元、2元的散钱,他毫不犹豫地把它们全丢进了那又脏又臭的破碗里,这时,那个妇人一个劲儿地叩头说:“谢谢!谢谢好心的小朋友!”,不久,他昂首挺胸的离开了,我连忙追上去问他:“哪来的钱?”他说:“都是平时在你们那里找的零花钱,今天,我准备拿这些钱买一个新文具盒,正好遇到那个人,孤儿寡母,怪可怜的,我便把钱都给了她。”我听了很不是滋味,一股敬佩之情油然而生。原来,他平时那样的“吝啬”也是有原因的。我又急忙跑回去,把手伸进了腰包。