今天下午第一节课,我们班开展了第二次辩论会。
这次辩论会的主题是“网络对我们有益还是有害“。正方和反方主要同学个个摩拳擦掌,准备与对方展开较量。辩论会开始了,反方同学先提出自己的观点。陈炜烨拿着资料,不紧不慢地说:“网络对小学生有辐射,必须保持50厘米以外才可以威海辐射。但青少年容易沉迷于网络,眼睛离电脑越来越近,久而久之,就会导致视力下降,所以我认为网络弊大于利。“正方吴同学越听越激动,站起来反驳陈同学:“我是正方,我认为陈炜烨的观点是错的。既然这样的话,你可以买仙人掌等植物吸收辐射,你家又不是缺这个钱,反正我家买了一小盆!”黄廷旭也按捺不住心中的激动,说道:“电脑板机与鼠标垫子至少有20厘米,键盘少说也有20厘米加起来远远超过50厘米。”
陈同学无话可说,但也不想甘拜下风,于是与正方同学纠起了第二个话题。在这其中,他们谈论到网络学习,收集资料等话题,个个唇枪舌,口吐白沫,都想用三寸不烂之舌去说服对方。陈炜烨看到一片混乱,就大声说:“静一静!网络虽然可以帮助我们收集资料,理解我们不懂的知识,但天长地久就会形成依赖性。我们何不自己动脑去思考,还能增长我们的记性,何乐不为呢?吴同学马上站起来对陈同学大吼道:”什么呀!有些问题你死脑筋也算不出来,不去网络找答案你去哪里呀?这时,冯勃站起来,心平气和地问道:“敢问对方的辩友们,没有网络你们手中的资料是怎么来的?”一句话让反方同学的辩论嘎然而止。但陈炜烨并没有心服口服,回答道:“自已想的呗。”
这时候,下课铃声响了起来,一场激烈的辩论就这样结束了。可是战争的硝烟并没有因此烟消云散,同学们还在议论纷纷。