读了《一只蜘蛛和三个启示》,我深有感触。那三个人雨后看到蜘蛛爬墙而产生了不同的想法,得到的启示也是是与众不同的。
我会想:蜘蛛爬了很多次都失败了,可它仍然毫不气馁。我也要像蜘蛛那样,要有信心、耐心,不能灰心,所谓“有志者,事竟成”。不能遇到挫折就退缩,要勇敢地面对一切。
去年,我们学过一篇课文《滴水穿石的启示》,太极洞里的小水滴,就一滴那么微不足道,可几百年甚至几千年,它就能把石头滴穿。我相信,只要坚持,只要付出,终究会有回报的。
桑兰姐姐,她是体操运动员。可是在一次运动会上竟不幸把腿摔坏了,造成了骨折。这对又桑兰姐姐是多大一个惨剧。可她并不像有些人遇到挫折,就意志消沉,整天不务正业。她虽然残疾了,可是她的精神并不残疾。所谓“身残志不残”,她仍然坚强地面对一切。即使遇到多大困难,只要你耐心地坚强地去做,就一定能“凯旋而且归”。挫折,虽然困难,但是可以锻炼自已,锻炼自已的意志力。
我以后也应该向张海迪、桑兰姐姐、太极洞内的小水滴,还有古今中外所有名人学习。他们身上不是有一种锲而不舍、水滴石穿的精神吗?在他们成功的道路上,还不是有一块挡在他们前面的石头吗?每个名人的成功,都必须付出艰辛的劳动。说到这里,在我耳边响起《真心英雄》的旋律:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……
我们要铭记古今中外的名人怎样克服困难的事例,时刻提醒自己不要气馁。