月光清亮,星光熠熠,灯火通明,都为这个小镇增添了一抹色彩,可这样绚丽的光辉在我心上都不及那一豆灯火。
从自进入初中以来,我的生活几乎被学习全部霸占。每晚都要在8、9点才能回家。
“妈!我每天那么晚才回来,你能不能来接我呀!”我底气不足向母亲开口,毕竟家里不止我一个孩子,还有弟弟妹妹要照顾。
谁知母亲却毫不犹豫:“行!不过我没空,让你爸去接你吧!”
我那皱成苦瓜的小脸顿时舒展开来。明朗的笑容挂在心满意足的脸上。
又是一个夜晚,我忐忑不安地走着。忽然,在万家灯火下,瞥见了父亲车上的一豆灯火。
“走吧!”喜悦之情四溢。
月光在嫩绿的叶间氤氲流转,为他们盖上了一层轻纱。清风一路旖旎,吹散了我的思绪,使整个人都沉浸在夏夜的惬意中。
“慢点!”爸爸在后面叮嘱。
“知道了!”我仍肆无忌惮地呼吸着夏夜的温柔,从父亲身上散发出来的安全感没收了我对黑夜地恐惧。
看着从窗户中透出的光,我不禁猜想:这一豆灯火是为谁留的呢?是为了努力拼搏的学生留的吧!一豆小小的灯火却包含了旖旎而深沉的爱。
“注意避开车!”父亲再一次叮嘱。
我璨然一笑:“嗯!”
清脆的歌声在空气中潋滟开来,仿佛在为黑暗中的人们指引方向。
到家时,一豆灯火深深映入我的心中,通过灯火,我仿佛窥见了母亲细致如微的爱,泪水濡湿了眼眶。
清风将幽香带来缱绻在那一豆灯火上,也缱绻在我心上。