世间的美好莫过于诚信,它无形,却在潜移默化中塑造无数有形之身。养天地正气,问人间暖凉。
那是我的远房表哥,却没有多少血缘关系。
表哥是一个有远大抱负的人。四十多岁,总希望可以早点买上房,可以离家单独居住。却因没钱,只好去借,欠下一大笔债。不过几年,堂哥因为疾病意外逝世。他的七十岁老父亲,为帮他还债,整日以拾垃圾为生。我见到过他父亲,就在一个公园的垃圾桶边。老人穿着一件缝补多次的旧衬衫,一条原本蓝色的牛仔裤被洗得发白,显然不是他该穿的尺码。老人将手伸进垃圾桶,捣鼓了很久,才掏出一个塑料瓶。我看不下去了,向前一步,拉住老人的手:叔,你怎么就老人摆摆手笑,脸上起了很多皱纹:侄女啊,你也不是不晓得!俺要给俺儿子还债,咋能闲着呢?我轻回一句:可以叫我爸妈先垫着钱的。老人一听,愣了下,接着紧摇头:哪能叫你家还嘞,俺儿欠的钱俺自己还!做人讲诚信。老人笑笑,打发我走了。八年的时间,我在很多地方见到过我叔,在很多垃圾堆旁,白花花的头发很惹眼。在他逝世之前,终究是为孩子完成了这一部分的遗憾,可以安心的去了,享年七十八岁。觉得有一股暖意,来自诚信。
也遇见过一个小姑娘,天真无邪,更让我了解到诚信可贵。
那年冬天去西安,冷,路上漫无目的地走着,有一个女孩子拉了拉我:姐姐,要糖果吗?我看了她一眼,衣服破烂,露着风,脸上却洋溢着笑容。我问:你的糖果怎么买?她听后有些惊喜,伸出两根手指头,二十颗,两块钱二十颗。也不算贵,我递给她十块钱:那我要六块就好。小姑娘愣住,不好意思挠了挠脑袋:姐姐,你是今天第一个买我糖果的人,我没有零钱。我笑笑,那算了吧,十块钱买六块的份。她摇摇头,将糖果包装好递给我,接过十块钱,姐姐你等一下,我去换零钱!;我呆呆地站在原地,不知如何是好。过了半个小时,她没来,只好无奈回到宾馆。又十分钟,有敲门声,我打开门,是那个姑娘。她的鞋子上沾满了泥土,递给我四个硬币:姐姐,你的四块钱,我好久才找到你啊!我无言,仅仅觉得一句话:诚则立信,信则致远。她暖人的笑容,让我不觉得这个冬天寒冷。诚则真,信则立。留些诚信给自己取暖,燃烧熊熊的火焰,化作生命的动力。