以诚信为话题的作文800字
诚信是金;诚信是立身之本;诚信是走向成功的金钥匙;诚信是中华民族的传统美德。世界大文豪高尔基曾经说过“诚信是人生永远最美好的品格”。
这是一个真实的故事,一家超大跨国公司总经理亲自主持招工面试。当第一位求职者刚刚踏进房间时,总经理抬头看了他一下,随后惊喜地站起来,紧紧地握住了那位青年的手,说道:“这个世界真是太小了,我真没有想到会在这里碰到你!上次我和女儿在西湖划船时,由于我技术太烂,女儿竟然不慎掉进了湖里,多亏你奋不顾身地跳进湖中将我的儿女救起。当时我由于慌忙忘记询问你的姓名,现在请你快告诉我,你叫什么名字?”青年被总经理的一番话给弄糊涂了,但他却很快想到很可能是总经理认错人了,于是他否认了他的话,可总经理却说道:“一定是你,我还记得你嘴唇上面的这颗黑痣呢!”青年本想答应,靠着总经理的关系进入这家公司,可是诚信战胜了他的欲望,他再次否认了这位总经理。总经理微笑着拍了拍青年的肩膀说:“你的面试通过了,明天来上班吧!”
青年凭着自己的本事,成了了公司的副经理,他在一次闲暇时问同事:“救总经理女儿的恩人找到没有?”同事们惊奇地看着他说:“你说什么?我们的总经理根本就没有女儿!”
我们曾学习过许多名人的故事。列宁,小时候玩的时候打碎了花瓶,但诚信让他承认了错误。华盛顿不小心把父亲的樱桃树砍了,又是诚信,他毅然地告诉了父亲事情的实情。美国历史上有名的总统林肯,因为售货员多付了他12美分钱,是诚信,他走了六里路终于把钱还给别人。他们都举世闻名的名人,在他们身上,同样能够找到诚信之处,诚信,也成为了他们成功创业的不可缺少的一部分。
同样,在我们现实生活中,有许多诚信丧失的事例,甚至连老人摔倒了,因为缺乏诚信,扶人者倒成了撞人者,这是多么痛心的事呀!我们作为小学生,应该一切至信至诚,长大以后以诚信为本。
世界因诚信而美丽!人生短暂,岁月无情,让我们以诚信来开出生命灿烂的鲜花吧!