诚实守信是我中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。它早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的一环。
然而,现在的社会似乎已经离诚信二字越来越远。商场上的“大减价”“大甩卖”谋取暴得市场内小贩的“缺斤少两”,以陈米,腐米来充当新米等。还有报道上的黑心老板用污油兑陈米,使之“变”成陈米,还有用自来水掺甲醇等诈骗手段。还有近几天的“小强热线”中刚报道的用苏丹红掺在饲料里给鸭子喂养就能产出“红心鸭蛋”还有假黄酒等……还有一些社会上的诈骗手法,更是令人火冒三丈。例如你在地上捡到一个钱包,刚抬头就走过来一个人,硬要说是见者有份,于是只要你拿多少多少钱给他,钱包就归你了。就是让你“哑巴吃黄连,有苦说不出”还有卖假烟,或是以假烟就把你手中的真烟给调了包,让你被耍了还帮他数钱。还有,在某个车站等车时,便会有一个人来上前和你攀谈,和作文你谈熟后就会说他要给岳父岳母送礼啦!或是要去某个亲戚那儿喝喜酒,但是身上是零钱,于是便向你兑换一张一百元的整钞。于是你就会很豪爽的和他兑换。只将他将手中的零钱点了两遍才给你,而你也清清楚楚地看到他点的总数是一百元。但是你回家后才发现,他给你的其实只有五十元,原来他在点过后又将同样的钞票折过来再点一遍,两个五十就是一百了。
还有些骗了的诈数或许更高招更奸险更狡诈,但是一物降一物,毕竟这个世界还是有正义有公道的,诚信之风,将止将息,有识之士扼腕叹息。但是我们的新世纪、新青年,已经在缓缓展开一面旗帜,我们在旗帜上写着“诚信无价。”青少年时期,是我们人生的黄金时期,是人生中至真至美至纯的时期。而诚信是最不应该又最容易被人忽略的美德。成千上万的民工拿不到先前承诺的工资;农民千里送回密码箱却被当成敲诈者,我们真的不想看到类似的事情再发生。
培养诚信需要法律约束与道德教育并重!那么,行动起来吧!朋友们!