以诚信为话题的作文800字
今天中午,王老师的劳动公开课需要一些橘子,派我和另外一个同学去附近的菜市场买。
风呼呼地刮着,我们走在路上随时都有被风吹走的感觉。卖菜的叔叔阿姨都冻得脸通红,不停地搓着手跺着脚。因为这时橘子有些过季,我们转了好几家都感觉不太新鲜,最后终于有一个摊位上的橘子吸引了我们的目光。摊主是一个年过六旬的老奶奶,头发一半是白的,一半是黑的,围着一条棕色的大围巾,鼻头通红,显得一脸慈祥。我们一起挑选了一些橘子,放到秤上过了秤,付过钱后就往回走。快走到学校的时候,那个同学突然发现手里还有两个橘子,不禁一愣,原来他忘了把那两个橘子放到袋子里一起过秤了。我们马上停住脚步,商量该怎么办。送回去,我们一定会很没面子;不送回去,我们心里会忐忑不安,而且那个老奶奶在这么冷的天里卖水果,一定很不容易。
这时,我想到了老师讲的诚信二字,决定把橘子送回去。我们马上跑回那里,向老奶奶表示了歉意,把橘子还给了她。她双手捧着橘子,一副吃惊的样子,很久才回过神来。你们真是好孩子,好孩子啊!老奶奶感慨万分,对我们大加称赞。旁边的人问我为什么要这样做,我回答说:一个人应该诚实守信,不能白拿别人的东西。
一位英国富商曾说过:诚实并信守承诺,这是一笔巨大的无形资产。说得多好呀!诚信为重,黄金为轻,金子有价而诚信无价。