激烈作文650字
上课铃声响了,这节课是我盼望已久“善意的谎言是否碍于诚信”的辩论会。正反双方分成南北两行各四人,在讲台左右排兵步阵。只听支持人一声令下,此时正方队员如同待命的士兵,个个跃跃欲试好象号令一发即刻就会冲上战场。再看看反方英勇无比,气势高昂,他们似乎胸有成竹,到底鹿死谁手,还要观看一番。
开始了!首先由正方章李珞晶发表观点:“我认为做人要讲诚信而不能撒谎,我反对善意的谎言!”章李珞晶一开始就给反方来了个下马威。但是,反方也不示弱,立刻派出了一员大将——徐艺芩来反驳。“善意的谎言是出自内心真诚的,如果善意的谎言有害于我们,如果面对一位病危的病人,你能告诉他真相吗?这样岂不是对病人更加残忍吗?徐艺芩振振有词的说道。徐艺芩一说完,台下的同学都纷纷鼓起掌来。“说谎是欺骗,欺骗就是不道德的,善意的谎言只不过是给谎言穿上了一件美丽的衣服罢了!”正方的蒋鑫晨说道。“不是这样的!”谭瑞庭说:“我们学过的课文《唯一的听众》中,那个主人公,如果没有老妇人善意的谎言,他会成功吗?但因为老妇人善意的谎言,他成功了,这又怎么解释呢?”台下掌声如雷。
辩论会渐渐进入了白热化状态,双方你一言,我一句,好像都很有道理。正方的魏令哲说道:“马克吐温曾经说过这样一段话:当你拿不定主义时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。因此,心理学家们的观点是:不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎言。”“当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道您还要指责善良崇高的母爱不诚信吗?”反方的殷睿语气坚定、自信的说道……
经过了激烈的唇枪舌剑般的辩论,我们得出结论:其实,善意的谎言并无碍于诚信,我们要做一个善良,讲诚信的人。