早上6点,我准时起床了。今天,我当家。
父母还睡着,我没惊动他们,一起床就悄悄地出去跑步了。路上,我一边享受着清晨新鲜的空气,一边构思着全天的安排。
回到家,我把买来的早点刚放在桌子上,妈妈就醒了。看到我如约晨练,又买回早饭,妈妈很高兴。因为早饭是外买的,不用刷碗。吃完饭,我就开始写暑假作业了。
不知过了多久,我才想起来:今天得把家收拾一下,当家就要有个当家的样子嘛!于是,我先把门厅、客厅和餐厅拾掇整齐,然后又把自己和父母的卧室归置利落。干这点活儿还不算什么问题,摆摆东西就跟搭积木差不多,更没觉得累,因为快乐地劳动是感觉不到累的。
中午,妈妈下班回来了,也许是因为我没有擦地的缘故吧,在我的提醒下,她才感觉到家里有些变化。因为做得还不十分完美,担心会听到**的“唠叨”,聪明的我拿着饭盒去食堂买饭了。虽然说好了午饭由我来买,可妈妈还是利索地做了一盘可口的烧鸡翅。看来我该学的东西还很多。
晚上,我负责洗父母脱下来的袜子,由于不熟练,洗得时间稍长些,且很用力,手在水里都泡皱了。洗袜子可是**的家常便饭,我除非迫不得已,不然是不会洗的。现在是夏天还好,如果是冬天呢?手会像胡萝卜一样。想想妈妈真是辛苦了。
已经躺在床上了,我突然想起平时妈妈总是在睡觉前把地擦了。做事要完全彻底嘛。于是我强迫自己起来,把今天当家的最后一件事情做好。拖把要先在桶里涮一涮,控控水,然后再擦。擦的时候也有方法:前后来回地擦,这样既省力,又干净。擦完地,还要再把拖把涮一涮。挤水的时候,我不小心把手给夹着了,疼得大叫。要不是姥姥过来帮我松开,我可真不知道该怎么办呢。
看着被夹红的手指,我心想:父母在干活时,一定也遇到过不少意外,最初他们也难免慌了手脚吧。随着时间的推移,便逐渐熟悉了这忙碌辛苦的生活。
和妈妈比起来,这家我当得并不怎么好,而且也只是一天,父母却已经辛劳了十几年了。将来总有一天,我也会长大成人,像父母一样,承担起生活的责任,而今天的实践,不就是在为以后打基础吗?不知我将来做得会不会像妈妈一样好,不过,我想以后经常实践一下,以便让妈妈少一些辛劳,让自己增添一些自信。