包饺子作文400字
按照我们中国人的传统,过大年是一定要吃饺子的。今年除夕,我体验了包饺子的全部过程,让我受益匪浅。说到包饺子,我爸爸可是高手了!因为他从小在北方长大。我可是认真地拜师学艺哦!
说做就做,爸爸告诉我先把面粉放入盆中,加上适量的温水做成面团。说起来简单,可做起来就难了。我给面粉里加了一点水,用手搅了搅,面粉粘得满手白白的。我使出了吃奶的劲儿,也没有把面团做好。爸爸在旁边鼓励我说:再加点水,双手去揉!说来也怪,那些小面块在我的翻揉下,终于变成了一个又白又光滑的大面团了。
接下来,要跟着爸爸学做饺子馅了。爸爸让我把剁好的肉馅和姜末放在一个盆里,加上香油搅搅,再把料酒、盐、生抽、大葱等调料拌入,一起搅一搅,香喷喷的饺子馅就做好了。
爸爸把做好的面团在面板上揉了几下,搓成长条,再切成一个个小长方形的面团。爸爸教我压扁这些面团,擀成饺子皮。我试着擀了几个,不是擀到手上疼得我直叫,就是把面团擀成了长条。我有点心灰意冷了。爸爸鼓励我说:世上无难事,只怕有心人,多擀几个就会了。我听了爸爸的话,心想,干什么事都不能半途而废呀。我多擀了几个,终于把饺子皮擀圆了。看到爸爸满意的笑容,我心里美滋滋的。
开始包饺子喽!这可是个技术活哦!只见爸爸把一个饺子皮平放在手上,用筷子夹起一大块馅放在饺子皮正中间,然后对折,两手用力一捏,一个饺子就成型了。我照着爸爸的样子用手一捏,饺子皮被我拉破了。唉!又失败了!爸爸语重心长地对我说:孩子,其实包饺子不难,只要用心去包,肯定能包好。就象我们学习一样,只要用心,就能成功。听了爸爸的话,我又开始包了起来,经过多次的练习,我终于包出了外形美观的饺子了。
最后,我们把做好的饺子下了锅。不多时,一股香气扑鼻而来,热气腾腾的饺子出锅了,我迫不及待地夹一个饺子品尝起来,哇!真好吃啊!
通过这次包饺子,我懂得了不管干什么事,只要下功夫,肯定能够做成功的!