光明、希望、引路、这是灯的代言词,每个拥有梦想的人,心中一定有一盏非常明亮,无比闪耀的明灯,它永远指引着我们,驱散我们对未知的世界的恐惧和迟疑。
记得那是一个非常美丽的夜晚,天空中的星星和月亮都可以清晰的看得见。我比赛失利心情极度不好。我挽着外婆的手在湖边散步,湖边的夜景很美,路灯映在湖中,远处依稀可以看见石桥的轮廓。但我?没有心情去欣赏它们,总有一种全世界都在嘲笑我的感觉。“你要加油学啊!你们现在要啥有啥,赶快利用起这么好的条件,看你们,哪像我们那时候,要啥没啥,条件苦的很呐。那时候天天早上吃白水煮面,一个本子得用上一年,草稿都是在树叶子上列,一个本子恨不得写黑,你喜欢画画就要为此努力,走在顶端别人才看得起你,你才会有信心。”外婆望向湖的另外一边,眼里流露出无限的感慨与微微的悲伤,她的眼角布满了岁月留下的痕迹,显得无比苍老。听妈妈说过外婆以前也喜欢美术,小时候也有天赋,但条件不允许。这给外婆留下了无比大的遗憾。
想想我在赛场上做的混账决定,突然觉得无比的内疚,轻而易举的放弃比赛,轻而易举的浇灭老师与家长的希望,亲而一举的浪费半年的准备与努力。好后悔,因为自己的一时烦躁,毁掉了如此沉重的机会。为什么在赛场上不想想这样放弃比赛的后果。我感到了一阵阵的罪恶感。
外婆的话点醒了我——我们现在有条件有梦想,为何不去努力,我们不少什么,为什么不愿多吃一点苦去完成梦想。
这天的夜晚我会永远铭记,这天所听见的话语我会铭刻在心中。