写关于生命的作文
人活着,为了什么?智者说,因为不知道,所以在生活。
是呀,多么简单的道理。可是,在某一瞬间,自己觉得如此简单地活下去,还是不够的,我想,“享受生命”四字是个不错的补充吧!
我们不必去苦苦追寻生命的意义,苦苦追寻所得的答案未必是正确、完美的,我们未必会满意,也不一定会得到自己的答案。
张晓风说过,青春太美好,美好到无论如何过都觉浪掷,都要生悔。
生命是美好的,好到我们有太多的遗憾,好到我们不时缅怀以往。可能是我们还不懂得生活,不懂得!所以我们为得到而欣喜,为失去而落寞;所以我们因成功而骄傲,因失败而懊馁。
不用的,我们不需要如此的。我们因年轻的娇狂而忘却了时间,时间也会将我们的自以为是留在过去。面对得与失,我们根本不需大喜大悲;对于成和败,我们没有必要如此过分关注,笑看得失,淡享成败,你会发现,生命的美好莫过于此。
回首往事,那些曾经的骄傲,曾经以为的最深的伤痛,曾经以为的过不了的坎,其实都没有什么,没有什么。它们早就成了生命的片断,躲在记忆的角落,一直卑微地躲藏着,如果我们不去搜寻,不说别人,就连我们自己都可能忘却。
许多事,许多想法,该让它随时间流向过去的,我们强留着,只是苦了自己,与时间掰手腕,我们只能是落败的一方。
享受生命,不是怀念过去,憧憬未来,而是过好现在。
逝者已矣,未来太长,我们无法活在回忆中,也无法存于幻想里,现实,便是脚下的路,踏实才是真正的生活。
“笑看得失,淡享成败”,不是水消极地过生活,应该是在做每一件事的时候,都用享受的心态去完成,对于结果,笑看,淡享,而做事的时候,不应带上埋怨、应付的心理。因为无论以何种心态都得去完成,何不用享受的态度去面对?生命何尝不是如此?享受生命,享受每一次得失成败,享受每一个过程,不须大喜大悲,却不是说得将激情浇熄。
若日子过得只剩熬的感觉,那比机械地重复、麻木地生活更显悲哀。
我们是该保留一颗敏感的心来享受生命的。
细想一下,人生百年不过,何苦执着于名与利,一切终将过去。享受生命,不失为一种轻松的姿态。
我并不是说人生不该有梦想,而是我们在追求的过程,不该让它成为一种负累。梦想可能很远,但它只能在那里,我们一味地盯着它,忘却了脚下,便成了负累。我们一步一步靠近梦想,同时享受着阳光,享受着身边的花香鸟语,这便是享受生命了。
懂么?