写关于生命的作文
荀子说过:“君子养心,莫善于诚。”就是说一个人想要修身养性成就大事业,必须要待人诚信,人的一生中,唯有“诚信”最可贵。
追溯历史,商鞅立木取信可谓人尽皆知。商鞅在刚成为君王时,百姓们都不愿意相信他,他的政策百姓不实施。一日,商鞅在一个建筑前宣告:“若谁能把这个十斤的木柱子搬到那边大门前,谁就可以得到50个金币!”然而百姓都不相信。一个大汉站出来说:“我来搬!”他将这个柱子搬到了那边大门前,商鞅果真奖励给他50金币。百姓们看到后,开始慢慢相信他。最终,商鞅变法使他们国家繁荣昌盛,商鞅成为一个值得信任的君王。
不仅商鞅,汉朝的韩信也是如此。韩信是汉朝的开国功臣。他小的时候被家人赶出家门,没有饭吃,在街上遇到一个老婆婆,老人给他饭吃,还供他上学,他便下定决心报答老人。汉朝建立后,他被封为楚王,但他不忘答应过老人的话,于是他找到老人,接到自己的宫殿,像对待亲生母亲一样对待她。
返回现代,美国的独立离不开华盛顿这位伟大的人物。华盛顿在小时候非常调皮,他的父亲是一位种植园主。一日,他拿着斧头砍倒了父亲最爱的那棵樱桃树,父亲看到后非常生气,询问是谁干的。小小的华盛顿站了出来,承认自己砍了树,父亲不但没有责怪他,反而夸他很诚实。后来,华盛顿在美国独立战争中领导人民打败英国殖民者,成为美国第一任总统。
历史上和现代中既有诚信之人,也有不诚信之士。周幽王独宠褒姒,为了使她开心,点燃烽火台,四面八方诸侯,看到以了为周幽王遇难,纷纷前来救援,却发现周幽王在戏弄他们。后来,在周幽王的不诚信下,周朝灭亡。
历史上和现代中诚信与非诚信之事多之又多,也都表明了生命离不开诚信。孔子说:“言而无信,不知其可。”正是如此。
只要每个人将诚信放在生命第一位,别人也会以诚待你,做到:“不宝金玉,而忠信以为宝。”牢记墨子的“言不信者行不果。”未来可期!