写关于生命的作文
第一次听到这句话是在一个初春的早晨,我在泗门公园看到梅花怒放,情不自禁地折下一枝递给妈妈看,妈妈怜惜地说:“树也是有生命的。”我懵懵懂懂地点了点头。
暑假妈妈带我去爬九峰山。我们把车停在停车场,顶着骄阳前行。四周闷热异常,仿佛划根火柴就能点着似的。走了不到十分钟,我和妈妈都大汗淋漓。一进景区,我顿时松了口气,仅仅一步之遥,感觉天上地下。景区内非常凉爽,清风徐徐,整个景区古木参天,浓荫蔽日,一片生机盎然,我体会到了树的包容感。
我们从山脚向山顶进发,天空被高耸入云的树木枝条割成了一绺一绺的蓝绸缎,斑斑驳驳的光点洒落下来,随着树叶的曳动而眨着调皮的眼。这里是树木精灵真正的天地吧,看他们长得多么欢快,多么皮实,那高大挺拔的躯干,俊秀的树冠,茂密的叶子。他们无私地把清凉带给了九峰山。“山顶是什么样的?”我回过头问妈妈。“会当凌绝顶,一览众山小。向下望去应该会很壮观。”妈妈满眼含笑地回答。我却非常期待爬到山顶,满目翠绿的感觉,我相信冲着山谷喊话,回声一定会带着绿色,树木精灵会和着声音舞蹈。
我们爬了两个小时多小时,终于接近了顶峰,虽然都有点上气不接下气了,可我还是非常兴奋。站在山顶,我就能看到树木精灵为大地披了一件壮观的绿衣,站在山顶,我还能看见生命的美丽,那是大树的美丽,展现在它的负势向上,展现在它的的蓬勃生机,展现在它的进取之中!可是,当我站在山巅,我不敢相信自己的眼睛!我看到的一定不是真实的!距离山顶大概300米处的山腰,我看不见树木精灵,取而代之的是用石头水泥砌起来的梯田,远远望去就像山被剃了光头,十分扎眼。一阵山风吹过,掀起点点尘沙,我不禁往后退了一步,恍惚间我仿佛看到树一棵棵倒下,感受到树木精灵们疑惑、无奈,但又无法说出心中的痛楚。我忍不住对着那里喊:“树也是有生命的!”
以后,我看到有人在树上刻字,我会告诉他“树也是有生命的。”看到有人折树技,我也会告诉他“树也是有生命的。”只要看到有人欺负树木,我都会告诉他们这句话。
我们和树木缺少理解,花草鸟兽,或许都可以互相理解,相互依存。我想,只要我们记得:树也是有生命的,生命就是绿色的!