仁者无敌这句话本来是出自《孟子,梁惠王上》的,梁惠王问孟子怎样才能治理好国家,孟子劝他施行仁政,也正是因为这句话合乎大家的意愿,后来就流传下来,发展成了一个成语。仁者顾名思义就是施行仁义的君主王,必然赢得民众的拥戴,上下一心,众志成城,是无敌于天下的。对于小人物来说,就是仁义的人没有敌人
在我们的生活圈子里,君王大夫是不存在的,我们毕竟是小人物,接触不到那些责任重大,能力强大的人,可是我们能够感受到他们仁心。
就拿农村的老年人的养老保险来说吧。
近几年来,每每到了腊月份,镇上的农上银行里,遇到赶集的日子,那排队的前来办理业务的都是些老年人,他们手里拿着自己的储蓄卡,卡里还有自己的身份证和密码,他们来到柜台前,将自己的储蓄卡和密码一起交给业务员,于是,三百,二百,千儿八百的钱就夹在了他们的储蓄卡里,他们也就心满意足的离开了银行,利用这钱去赶集去了。我就遇到过几次这样的情景,次数多了,我已经养成了习惯,到了腊月赶集的日子,我是不去农商银行办业务的,我要把机会让给那些个老人们,他们宁愿不相信自己的儿女也相信业务员,把密码交给了业务员,有时候还交给身边前来办业务的年轻人。让年轻人帮他输入密码,自己亲自拿钱出来。
见此情景,我曾经和同事说过,同事们也都有同样的经历。
老人们真是感激现在的社会,领导人真是好,给他们钱花,比儿女都强,有的人家,儿女也拿不出这么俩钱给老人花呢!我的父亲和公公婆婆也是很感激社会的,我有时和父亲谈起来,父亲总是很自豪的说,现在的社会真是好,没有闲人,庄里的人农忙的时候忙庄稼,农闲的时候就打工,能干活儿的都能够找到事儿干,挣来工资养家;不能干的老人,国家还给钱花,在庄里过了65的老人,每人每月给60月钱,现在也多了,随着年龄长,现在都发到一百多了。我的婆婆也是很自豪,我们给她的钱她不舍得花,都是变着法子再返给她的孙子辈,国家给的钱呢?她却是月月支出,在她的心里,这个钱就是白捡来的,从来就没有那个社会国家还给老百姓钱花,赶紧将她花了就了了心事。
那些不能到镇上赶集的老人呢,你也不用担心,村里都有信贷员,这些信贷员都十多年来和次那里人有业务往来的人,是联系村民和银行的纽带,他们将银行里的钱发放给村里的人,村里的让就把自己的钱交给他们保管,当年这些老年人能干的时候,他们都是把自己剩余的钱保存到信贷员那里,现在,他们老了,需要用钱的时候,国家给他们发放的钱也就自然而然的到信贷员受理支取了。因为都是些老熟人,所以,拿着储蓄卡到信贷员那里支取养老保险的老人是不需要身份证明的。这些老年人拿着自己的钱,平日里是花不着的,因为他们的生活大都又儿女照顾,只有到了过年的时候,老年人再把这个钱给前来百年的晚辈作为压岁钱发放给自己的孩子们。
这仅仅是农村老年人养老保险一件事。当然要说的事情还很多,这里就不再多说了。
这样的领导还会有人不拥护吗?这就是仁者无敌了!