秋,细雨霏霏。我和爱人一起去灌河捡拾宝贝。
雨中的石,五颜六色。白色的,青色的,黄色的,墨黑色的,红色的…让人目不暇接。仿佛走进了宝库。爱人的眼力不错,很快就捡到一块扁圆形青里夹白色的奇石。便大声呼喊,未等我走近,就开始说宝:青色加白色,出眼,青中带白喻意清清白白,从纹理上看酷似一张刚收起的鱼网,若仔细观察,更像汉字篆书(家)字。看着爱人得意的样子,我颇感兴奋,她终于被大自然俘虏了。
……
雨突然大了起来,小小的雨伞遮掩不住爱人的身体,我招呼她过来,坐在我们堆积的宝山上,稍有些寒意袭人。爱人依靠在我的肩膀上,倾听河水诉说着每一块石头的由来。爱人轻声问道:古人曰万物皆有生命。这河石有生命吗?我说:当然有生命了。它们不可能都是宝,但石头们守望着,期待着,那怕是变成一粒小小的沙子,也不愿放弃。它们希望,将自己的生命奉献给高楼大厦,奉献给人类。直到粉身碎骨为止。爱人会心地笑了,也许她此时才明白我为何会痴爱这看似不起眼的石头。人且更该如此……
由于爱人的挚着,我被捡来的宝贝压得够呛,好在路途不远。正在看电视的儿子闻声出来,看到我们第一句话就说:你们太自私了。我正愣着,儿子接着说:我以为你们去抒情了,早知道是去捡宝,我也去。看着每一个宝贝,儿子也能滔滔不绝、头头是道地讲个不
停:石头是非常有灵性的,它们都有着自己的故事,充满了艰辛和生命的活力。如闲观、青石梅花、团聚、春蚕、和平鸽、守望、躬耕、浴丶熊猫、可怜天下父母心、晚霞…这些石头是我们给予了它们新的生命,足以构成一幅完美的图画……。爱人笑了,儿子笑了,我也笑了。
说到捡宝的乐趣,不妨告诉你:可以使人放松心情,提高审美情趣,陶冶人的情操,其乐无穷。有诗作证:
闲时捡来静静品,妙趣横生疑是真。百看不厌悟心语,不吝待石如待人。