亲爱的人们:
你们好!
我,是玛莎,今天代表死去的漂泊鸟的家族成员们,想问问你们为何置我们家族于灭亡:
首先,我想问一下:你们为什么要捕杀我们?单纯是因为我们肉质鲜美吗?如果不是,那又为什么每天会有成千上万的鸟被你们杀死?我们是动物,你们也是动物,我们是个大集体,只是种类不同罢了。但我们也应和谐共处,不应该互相残杀。我的同胞,亲友,都因为你们的追杀与捕捉,家破鸟亡。
接着,我想问一下,为什么你们要在我们飞行、栖息和育雏时捕杀我们?那天,我们正在迁飞时,一声枪响惊动了旁边的兄弟姐妹,打死了飞在中间的长辈们。我们只好立即飞往目的地;当我们正在树上恢复体力时,一把刺刀残忍地刺死了一部分的鸟,我们不得不又转移阵地;当我们正在育雏,多么残忍的画面:一支箭演绎了“一箭多雕”的画面……
你们知道,当兄弟姐妹知道了自己的父母去世了,是多么伤心;当父母知道自己的孩子没了,又是多么痛心;当我得知漂泊鸟的大家庭只剩下我时,我又是多么悲伤……这些事你们都想过么?你们应为自己的自私而感到羞愧,为你们的自利感到惭愧!如果你们知道错了,就请给我们回封信,来保证你们再也不乱捕杀动物了。
敬祝
身体健康!