今天,我和爸爸去了位于陆家嘴的上海市水族馆。在那里,我看到了调皮的斑海豹,巨大的珍珠蟹,还有美丽的狮子鱼……我仿佛置身海底世界,一幅幅奇异的画面在我眼前展现。
首先吸引我目光的是狮子鱼。它们看起来很漂亮,头是半透明的,身上有黄褐色和灰绿色相间的条纹,一根根长长的棘刺组成了它们的鳍,棘刺笔直地伸展,好似一只发怒的狮子。别小看这些棘刺,在碰到敌人时,狮子鱼就会用棘刺攻击对方,棘刺能分泌毒液,被蛰到的敌人即使逃脱,也会因中毒而死亡,所以说,狮子鱼真是一种既美丽,又危险的动物啊!
接下来的这个生物让我惊叹不已的是它的庞大,见到它的第一眼,我就忍不住在心里说:“哇,好大一只蜘蛛啊!”可仔细一瞧,它是一只长的有点像蜘蛛的螃蟹。它的名字就叫蜘蛛蟹,生长在日本海中,是世界上最大的螃蟹,身体直径可以达到两本杂志的宽度,当它的螯肢完全展开时,差不多有半间教室那么大。更奇的是,它会像知了一样蜕壳,关于这个,水族馆里流传着一个故事:一天早上,工作人员像往常一样,巡查着各个展馆,当他们看到蜘蛛蟹的展柜时,吓了一跳,原先里面的一只蜘蛛蟹在一夜之间竟变成了两只。后来才弄清楚,其中一只只是它蜕下的壳。
水族馆里还有各种各样有趣的动物,我都看不过来了,我恨不得长二十只眼睛,还好,爸爸带了相机,他替我拍下了好多有意思的画面,让我回家慢慢欣赏。
海底世界真是奇妙无比啊!