以初三为话题的作文
最新习作 弈秋,是全国最擅长下围棋的人,有一天他去乡村游玩,来到一片田野间时看到一位老农向他匆匆地跑来,一边跑一边不停地招手,弈秋停下了脚步,老农跑到弈秋身边,一边擦汗一边气喘吁吁地对弈秋说:“您就是全国下围棋的高手弈秋先生吧?我有两个儿子都很喜欢下围棋,请您收他们为徒吧。”弈秋早就有收徒弟的念头,又看这个老农衣着简朴,满脸的皱纹还有他刚才那真诚的话语,弈秋答应了他的请求。老农向他鞠了三躬,然后兴冲冲地回到了家中。
第二天,老农的两个儿子一起来到了弈秋家中学习下围棋。老农的二儿子对围棋颇感兴趣,学得非常用功,只要是弈秋讲的他都认真听,细细琢磨,好好领悟,遇到重点他总是拿笔记下来,每到上课时他的眼中便放着光,一心只想着学习,好像周围的一切都和他没有关系一样。而老农的大儿子却与二儿子截然不同,大儿子一到上课时就用手托着下巴,望着窗外,好像即使是窗外的一片树叶也比弈秋讲的课有意思多了。
有一天,他上着上着课竟然睡着了,他梦见自己和小伙伴们在田野间飞奔,突然天上飞过一群天鹅,他一拉弓一搭箭,对准一只射了过去,那只天鹅惨叫一声从天空中掉了下来,他想着自己可以美餐一顿了,不禁哈哈大笑起来,正当他要拿起那只天鹅带回家时……“你在干什么?”弈秋气愤地对他说,弈秋的脸已经被气紫了,怒目圆睁地看着他。他却一边揉眼睛一边自言自语:“是谁破坏了我的好梦?”当他看到弈秋那张已被气变形的脸时,他被吓了一大跳,从椅子上摔到了地上,弈秋瞪了他一眼,转身怒气冲冲地走了。
一年后,弈秋的两个徒弟已经学会了关于围棋的所有课程,虽然两个人一起学围棋,但大儿子不如二儿子,路人见到弈秋就问:“难道是因为他们两个的智商不同所以才有这样大的差距吗?”弈秋总会回答:“不是这样的。”