以初三为话题的作文
天,渐渐转凉,也该换置一床厚毯子了。
我帮着妈妈将放置在最顶层柜子中的毯子拿出,余光瞥见一抹淡红。印着绿色图案的色彩……我猛然惊醒,段段回忆翻涌而来……
那是条伴我长大的毯子。亮眼的粉红上布满大小不一的绿色叶子,带来一室温馨。还记得儿时的每个夜晚,黑暗拥我入睡,我,紧攥着它,在混沌中找得安心,行往梦幻世界……冬夜酷寒,映着屋内光辉的窗子,并不能关住那窗外的萧瑟凛冽,一墙之隔,我依然能感受到那一阵刺骨。提笔写字是最难的时候。周身的温度刺疼了双手,仿佛除了炙热的心脏外,只剩下了一身冰冷。这时有了毯子,带来的温暖抵御了身外的寒冷。它在灯光下静默着,却仿佛用自己的内心来帮我融化寒冷。
春回大地,温暖的阳光伴着微凉的徐风,给人一种舒适,一种惬意。我喜欢在明媚的午后,卧一把躺椅,感受阳光的眷恋,微风的轻抚和那一袭悠闲。初入暖春,凉意并未完全消散,我便裹上毯子,捏着柔软的布料,在一阵阵熟悉的清香中放松身心。毯子在这一室静谧中沈默着,却又仿佛在一片生机中活跃着,快乐着……
到了后来,我有了让我宝贝的玩偶,原本只属于我一人的毯子也渐渐转移到了玩偶身上。
再后来,我学会了熬夜。毯子便彻夜与玩偶相互依偎,直到被妈妈收起,淡出我的视线。
……
我小心翼翼从顶柜中将它取出,嗅得一味灰尘。我轻轻将它摊开,它的边缘早已破烂,叶子的色彩也并无那样鲜艳。那丛新绿褪去了……经历时间的打磨,它再无那份活跃,取代的是愈发地暗淡。
我的童年仿佛也就如那份新绿,时间流转地越长,它越暗淡。少了份天真,少了份无忧,少了份自由自在……
回首童年,无忧无虑,也傻事不断。但如果可以,我还是愿意再回到过去,毕竟,那是段最美好的回忆。
我拾起毯子,洗去它一身灰尘。
阳光下,清香随着风儿四处旅行。那抹暖色肆意飘动。看,它多鲜艳……