以初三为话题的作文
今天是立秋,所谓立秋就是暑去凉来,开始步入秋天。民间流行很多习俗,有一种说法就是贴秋膘,因为大家夏日都没有胃口,体重就会减少,营养也会跟不上,要在这一天吃上炖肉以补偿夏天所损失的。提到贴秋膘我就会想起妈妈往年在这天为我做的大餐,不禁流下口水。
我这个人特别怕热,一到夏天就没有什么胃口吃饭,妈妈看着我日益消瘦的脸庞总是心疼不已。每天都会想着办法的为我做可口饭菜,让我有胃口和心情吃饭。到了立秋这天,妈妈更是会使出浑身解数,做上满满一桌子的菜,以饱一家人的口福。尤其是那道红烧肉,美味无与伦比,在外面花钱都吃不到的。
说起红烧肉,它是一道普通的家常菜,每个人的做法不一样,当然吃起来的味道就不一样了。妈妈很喜欢做法,她认为做饭做出令人夸赞的饭菜是一种享受。对于红烧肉妈妈做的次数很多,逐渐领悟了其中的真谛。妈妈和我讲,烧好红烧肉有3个重要的关键,五花肉的选料一定要谨慎,挑选那种一层皮、一层肥、一层瘦、又一层肥、又一层瘦的。做红烧肉是慢功夫,切忌旺火急烧。要稍微多放一点糖,以一斤肉一两糖为宜,我妈妈还加了红枣,以增加甜度,而且更营养健康。我妈妈的红烧肉,每一块都有浓郁的酱汁,肉软软的,滑滑的,放到嘴里就化了,肥而不腻。
每当红烧肉端上桌,都会被我们一抢而光,尤其看到我们酒足饭饱后舒服的样子,妈妈更是开心无比。说到这里,我不禁又流下口水了。现在在外面上学,很少回家,真希望可以天天吃上妈妈做的饭菜。
这个立秋,我和同学们一起去吃了好吃的,十分开心。但我还是想妈妈做的饭菜,更想妈妈,妈妈我爱您。