滋味优秀作文
以《 的滋味》是一道半命题作文,首先要进行 “补题”,如何补充好文章题目,决定了文章写作的成败。写好这个作文,关键在于补题。补题要充分调动生活积累,考虑自我写作的特长,以内容“熟”为考虑的重点,以立意“新”为前提,以“题目小”为上策,闪亮登场,抢人眼球。
【思路点拨】
对任何一种作文题型来说,创新都显得相当重要。在半命题作文考试中,要使自己的补题富有新意,一要善于拓展思维,让思考的触角伸向不同的层面。二是要把握好题目的引申含义,学会从深处补题。比如:《 的滋味》这一文题,填上“牛排”、“辣椒”、“喝茶”,就滋味写滋味,则缺乏新意。如能把握好题目的引申含义,扣紧“滋味”进行深处开掘,那么《登山的滋味》、《下雪的滋味》、《采访的滋味》,则有了一定的新意。再进一步拓展思维,选择《作弊的滋味》、《说谎的滋味》、《出走的滋味》,则题目就更为新颖了。求新是好的,但不能为求新而求新,否则容易适得其反,弄巧成拙,令人生厌。
【写作要求】
要求:(1)请将题目补充完整并抄写在答题卷上。(2)文体不限,诗歌、戏剧除外。(3)不少于600字。(4)卷面整洁,书写工整。(5)作文中不要出现真实校名和姓名。
【优秀范文】
等待的滋味
人类不能控制等待,因此世界上就有了等待。等待一树花开,等待心上人归来,等待世界和平、美好安宁……等待的对象不同,等待的滋味就不同。
《世说新语》中的一篇小故事《陈太丘与友期》讲述的就是一个关于等待的故事。时年七岁的元方入门不顾,不是孩子缺乏礼貌,而是父亲的朋友食言久等不见。可见,生活中等待是不可避免的,用不同的心情等待,等待的滋味就会不同。
等待的滋味是无奈。在塞谬尔的悲喜剧《等待戈多》中,就体现了这种滋味。两个流浪汉只是一幕幕的等待戈多的到来,却“什么也没发生,谁也没有人,谁也没有去。”两个老人等得无聊、等得麻木,甚至有时觉得从来不认识戈多,两位老人就这样,一直在等待,在苦苦的、无奈的中等待……
等待的滋味是煎熬。不是每个人都愿意无端的等待,因为等待是一件苦差事,需要时间和精力,甚至是难耐的孤独和痛苦的折磨。司马迁在狱中漫长地等待了许多年,忍受着身体和精神的双重折磨,最终在出狱后愤笔挥下,写就了流传千古的传世之作《史记》,他的等待是一种凄美的煎熬!
等待的滋味是期待。等待也可以是美好的,即使有困难,有波折,只要怀揣着向往与期待,等待的滋味何尝不是妙不可言。意大利著名雕塑家米开朗琪罗,为了挑战自我,证明自己,大胆的在西斯廷礼堂的穹顶上异想天开,他要把心中美好的画卷,绘制到教堂屋内的穹顶上,无论遇到什么困难,他的心中永远充满着那份久违的期待,他始终坚信这项惊世骇俗之作,一定会呈现在世人面前。这种信念支撑着他,激励着他,数日后他终于结束了等待,在作品完成收笔之日,迎来了很多参观的人,他的伟大艺术作品让教皇久久仰视天顶,目不转睛,甚至忘记了向神祷告。他的等待是一种久违的期待。
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是友人的等待;“月上柳梢头,人约黄昏后”是恋人的等待;“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”是爱人的等待……可以说,生活就是一场赴会,人生就是一种等待,人生因有了等待,才充满了别样的滋味。