滋味优秀作文
奶奶煮面的滋味,是暖,是爱,是永恒。
人对往事的记忆就像锁在不同抽屉里的杂物,随着岁月的堆垒而尘封,不经意间打开一个抽屉,那被遗忘的,如同隔世般的旧事便猛然回魂,又有了温度,呼吸和生命,过去与现在接续上了。
忆及小时,我与爷爷奶奶一起生活,每个天边泛白的黎明,奶奶总要煮面给爷爷吃。时光流淌,袅袅喷发着香甜气息的蒸气染白了奶奶的两鬓,可那碗荞麦面的香味却日复一日地萦绕在家中。爷爷每每捧起那面,欢喜毫不掩饰地堆在脸上,久久不散。
我也吃过奶奶煮的荞麦面,但没几天就吃腻了,看着爷爷仍是一脸满足,吃得津津有味,是不是爷爷那碗面格外好吃?我偷偷尝了尝,并没有特别美妙,反而清淡无味。
爷爷到底为什么对荞麦面如此“忠贞不移”呢?那荞麦面的魔力藏在哪里呢?
时光就是那么残酷无情,它从不为任何人停留。奶奶走了,在枫叶旋转飞舞的秋,带着荞麦面的味道,踩着凄美的步子走了,每走一步,碎去的落叶都用沙哑的声音低吟着哀歌。
从此,每个黎明便没有了荞麦面的喷香,也没有了披着晨光被蒸气笼罩的白发人。
爷爷生日那天,极少踏入厨房的他默默离开人群。雾气朦胧中,熟悉麦香滋味里,爷爷的背影显得怅然孤单,他为自己煮了一碗荞麦面,独自坐在那里,细嗅充斥在鼻息间来自远方的香气。他颤抖地举起筷子,又忽地放下,低头喃喃道:“老婆子,我想吃你煮的面,就一口……”那一刻,他老泪纵横,和着沉积多年的追思与苦楚,吃下那一碗面。
后来我才得知爷爷身体不好,不能吃过咸过甜的饭,于是奶奶便陪他吃了一辈子不加盐的荞麦面。
那碗面的滋味是清淡的,但其中蕴含的情意是浓厚的,奶奶每天把质朴而鲜活的爱注入其中,爷爷又怎会烦腻呢?
温暖,包容,深深关爱,涓涓真情,这就是一碗面中全部的滋味。
皑皑白雪,化流成溪;纷纷落花,零落成泥,许多离我们而去的人和物,其实未曾远逝,就像奶奶的那碗荞麦面的滋味,幻化成另一种风姿呈现在我生命中,那便是爱与永恒。