你是妖娆的公主吗?你是温柔的少女吗?你是含羞的新娘吗?
要不,你为什么戴着用高雅的牡丹,幽香的玫瑰,火红的鸡冠,嫩绿的山茶编织成的王冠呢?
你为什么抚着清澈的小溪,绿茵的草地,起伏的山峦呢?
你为什么披着乳雾的纱衣,浴着柔和的阳光,踏着细碎的莲步,拉着伴娘春风的手呢?
你是绿的使者吗?你是冬的天敌吗?你是坚强的母亲吗?
要不,为什么在你的抚摸下,树绿了,草绿了,山绿了呢?
为什么你赶走了严冬,唤醒了大地,复苏了万物呢?
为什么你带着春女儿,雨姑娘,雷小子,坚强的扎下根来生活了呢,请回答我,请回答我。
你是热情的诗人,你有火一般炽热的心。
宽大的树叶为人们遮阴,欢快的小鸟为人们吟唱,漫天的骤雨为人们洗涤,火热的太阳为人们鼓劲。树叶,小鸟,骤雨,阳光便是你谱写的诗曲。
有人说,你有无限的忧闷,是凄凉的象征,是吗?
然而我不这样认为,那是无稽之谈,不实之词啊!
你吼叫一声,立刻抖落下枯枝败叶;你暴跳一下,马上扬起万丈尘灰,遮掩了大地。
谁经不住你的洗涤,谁就是弱者。
你是故意考验他们的呀!谁说你忧闷,谁说你凄凉?
你是属于胜利者的。你穿着火红的上衣,笑眯眯地将满口的金子喷向了大地。稻子金了,甜甜的笑;梧桐金了,纷纷的飞;草金了,低吻大地。你赋予它们金色的生命,好向冬天挑战。
起初,我对你叹息,愤恨:你摧残了春的绿,毁灭了夏的红,销铄了秋的金。
后来,我发现:你是那样的虚心,你面对自己的粗鲁行为难过了,决定用白茫茫的雪来弥补自己的过失。从天上,飘下你的羞惭的泪,它悠悠地撤向了大地,给地铺上了银白的御寒轻裘,晶亮晶亮。你让有益的,可贵的生命经受更严峻的考验;你把那有害的,肮脏的生命彻底毁灭,雪后的世界更加洁净。这,就是你的功劳呀!