有关春雨的作文
今天早晨起来,只见灰朦朦的天空,淅淅沥沥地下着小雨,地上已是湿淋淋的一片。没想到一冬天没下雪,倒这样早地迎来了第一场春雨。沐浴在春雨中,风儿也不再像昨天那样凛冽刺骨,而是这样和煦轻缓。前几天还饱受冬日严寒的吹打,今天就真切地感受了春天的温暖,心中不由得疑惑万分:难道春天果真就这样来了吗?
这是一场不期而遇的春雨。昨天的天气预报说,今天多云转晴。刚刚过去的冬天,雪一点儿没下,雾也极其稀少,整天都是阳光普照,就是在昨天也还在感受着一冬天都没有隐去的阳光。谁能知道,那是已经过去的冬天里最后一抹阳光,今后的阳光将是温暖和煦的春光了!昨天心里还在盼着:冬天已经来到,春天还会远吗?没想到春天就这样随着一场春雨悄无声息地来到了。
站在雨中,任由微风轻轻地吹拂着,眼望着毛毛细雨从天空洒落下来,象轻烟,象薄雾,象柔纱,缥缥缈缈,缭缭绕绕,簇拥着,滚动着,将远处的树林、近处的行人都笼罩的朦朦胧胧,一如着一身轻纱的美女在轻歌慢舞。
春雨冼净天空,也冼净了万物,仿佛一切都是那样清新、明亮、光洁而透明。我的感冒随着这场春雨的到来,跟着冬天的阴冷跑得无影无踪,就连我的心情也好象被这春雨清冼过了一样,随着这场春雨变得轻松愉快起来。春天来了,草儿即将破土而出,绿了一大片;花儿即将迎风绽放,妆点了一面坡;蜂儿和蝶儿即将成群结伴,飞来飞去,唤醒了沉睡的大地。春天预示着新的开始,春天预示着美好的希望,春天预示着灿烂的未来。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。小雨尽管带来了春意,但还并没有带来春天的景象。正是“阳春二三月,水与草同色”,赏冬太迟,踏春太早的时节,尽管很短,但却很是耐人寻味。
我知道,尽管一场小雨较早地打破了冬天的沉静,带来了春天的气息,给我们带来了新的希望,但现在依然是在严冬,冬天的阴霾还不会就这样轻易地散去,春天的和煦也不会就这样轻而易举地到来,冬春交替,总会有一场南风与北风的较量。生活也是这样,什么事情都不会是一帆风顺的,有冬天就会有春天,都要经历这样那样的风风雨雨。不经历风雨,怎么见彩虹?不要因为一时的失意而落魄,不要因为一时的得意而飘飘然。低调做人,高调做事,怀着一颗平常心,即使经历再大的风雨,心中也会有一片彩虹。