懊悔作文
大概在二三年级时,鸡蛋是我最厌恶之物,吃了就如同嚼蜡;而手抓饼,则是我的心头最爱,一日不吃,如隔三秋。妈妈为了让我不挑食,可谓是煞费苦心。
妈妈见我抱着手抓饼啃得津津有味,灵机一动,决定学做手抓饼,在手抓饼里放上鸡蛋,希望以此来解决我对鸡蛋的厌恶。一天早晨,我正沉浸在美妙的梦乡之时,一阵诱人的香味将我唤醒。我跳下床,衣衫不整地跑到了客厅的餐桌前。定睛一看,哇!是我最爱的手抓饼。那饼新鲜出炉后千层百叠,层如薄纸,用手抓之,面丝千连,其外层金黄酥脆,内层柔软白嫩,一股葱油与面筋的香味扑鼻而来,令我垂涎欲滴。我迫不及待地咬了一口,却又哇地一声吐了出来。味道很好让我欲罢不能,但是我发现里面有我最讨厌的鸡蛋!
怎么办?我苦了一张脸,平常我都是把鸡蛋挑出来扔掉的,但今天是妈妈做的,我要是扔掉她一定会生气,再说,也没地方扔呀!我扫视周围,忽然见到冰箱与墙体的缝隙。趁着妈妈还在厨房里面忙活,我小心翼翼地从手抓饼取出鸡蛋,贴着墙根,溜到冰箱旁,手一扔,完美进缝。
我见妈妈没发现,又溜了回去。妈妈从厨房出来时,只看见我面前的一大堆手抓饼袋子,她有些惊讶,更多的却是高兴,你连鸡蛋也吃了?我心虚地点了点头,没敢说话。妈妈嘴角的笑容如水纹一般,一圈圈荡漾开来。
自此,妈妈的兴致愈发高涨,每天天不亮就在厨房里忙活,风雨无阻。我则如法炮制,一次又一次将鸡蛋藏掉。我以为这个秘密永远不会被戳穿,直至四年级时的一次搬家
我永远也忘不了妈妈那气得发白的嘴唇、那不断哆嗦的身体、那高高扬起的手掌、那失望伤心的眼神我惊慌,我羞愧,我恐惧,更多的却是不解:不过是一个小小的谎言罢了,为何要这么伤心?
随着时间的推移,我渐渐忘了这件事,直至有一天,我读了一个小故事:因年老病弱而厨艺尽失的老母亲,日日为孩子做那难以入口的饭菜,儿子面不改色地将他们全部吃完,他的朋友问他为何不坦白,他却笑着说:这是她对我那永不褪色的母爱,我不能让她寒心。
我想起了之前我的所作所为,脸顿时火辣辣的,如同被人扇了一巴掌。儿子怕他母亲寒心,我的做法不也是让妈妈寒心吗?
我懂了妈妈那个复杂的眼神。原来,她不仅仅是心疼那些鸡蛋,也不仅仅是为我撒谎骗她而生气,她是为我不明白她的苦心而气愤,她是为我辜负了她的心意而伤心我只觉得鼻子酸酸的,眼前似乎也蒙了一层雾。
我厌恶,我悔恨,我痛恨极了那时的自己,也悔恨极了那时的行为。我只觉得,自己从来没有这样懊悔!
从那以后,面对我不喜欢吃的菜,亦或是妈妈做的我不喜欢的事情,我只会委婉地提出意见,但我不会欺骗她,我不会浪费她的心意,我不会忽视她对我浓浓的爱,我不想再让那时的情形重演。我再也不会做出让妈妈伤心、让自己追悔莫及的事情了!