自行车作文600字
推开木门,昏暗的房间里两盏灯在风中摇曳,散发出洁白的灯光,到处弥漫着陈旧的气味,似乎还带着霉味。角落里,一辆锈迹斑斑的自行车摆在那里,车上积满了灰尘。
仔细端详着,真似一个饱经沧桑的老人在审视着这个世界。我用手轻轻抚过车身,虽已灰尘遍身,但这位“老人”仍风采不减当年,摸上去凉丝丝的,有种饱实感,被擦去灰尘的一部分是黑色的,大致看去,几乎全身都是黑色的,单调无味,再用手抬一抬车,天哪,这是孙悟空的金箍棒吗?重如泰山,一看便是个“大老粗”!
听爸爸说,这辆自行车到爸爸手里已经是四手车了。因为家里穷,爷爷为了生计,攒了大半年的钱从二手车店里买回来的。后来给姑妈骑,最后,这自行车辗转才到了爸爸手上,爸爸可是如获至宝,将他视为“座上宾”,因为从此他也成为“有车一族”了,再也不会每天上放学来回走一两个小时的路程了。
由于自行车太过笨重,爸爸又很瘦小,庞大的车身很难控制,爸爸每次都很吃力、气喘吁吁的,上坡时,爸爸总会推着车走,但总是无奈车子太重,一不小心还会弄得人仰马翻。
爸爸的自行车因为是四手车,所以已经破得不堪入目,常常骑了中途就不好骑了,各种问题排队问好。听爸爸说,有一天他正在上课,忽然听到一声巨响,全班都吓了一跳,爸爸断定肯定是车胎爆了。他生怕是自己的自行车,一下课,就飞奔到自行车旁,果不其然正是自己的自行车中了大奖……
听着爸爸叙述着他的童年,我忽然感觉自己好幸福,爸爸因为一辆破旧的自行车而满足,而我已经换了两辆自行车了,他们不仅外观好看,炫酷多彩,骑上去特别轻松,脚一蹬,便只听见风在耳边呼啸……
我感觉生活在这个时代好幸福啊!