作文母亲
时光荏苒,岁月如梭。不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]间,我已离开母亲三年了,时光的流逝并没有冲淡我们之间的感情。反而加深了思念。如今想起,离开母亲恍若还是昨天。今年,我终于如愿以偿[注: 偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。],乘着长途客车驶向我梦中的家——我向往的地方。
终于到了,刚下车映入眼中的情景就使我惊呆了,原本以为在城市生活的母亲会既时髦又漂亮,可结果令大吃一惊:母亲的脸苍白憔悴,爬满了深入的皱纹,满头的青丝已染上了白发,在阳光下发出银黑交杂的光芒。见到我,母亲便急忙赶来:帮我提包,拉箱。我去帮忙,母亲却不让我拿,还驱赶着我说:“你哪里弄得动。”望向母亲的背影我不禁鼻子一酸,真想大哭一场。
到了家,我便躺在了床上,懒得不想说话,可是母亲却仍为我忙碌着,慢慢的我睡着了,周围也一下子变得安静下来。母亲蹑手蹑脚[注: 形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。]地端过饭菜,又轻轻的放下,用东西小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地盖好饭菜,便换了鞋,悄悄地出去上班了。睡了一会儿,我便醒了。这才想起午饭没吃,肚子饿得慌,暗暗气母亲不喊我吃饭,可当目光落到桌上时,我不禁怔了怔,缓缓地走过去,就看见母亲那清秀的字迹在白纸上分外明显,话不多,也没有什么华丽的词藻,却有股缓流萦绕心头久久不能散去,上面写着:“吃完饭,等我回来。”泪水落下的那一刹那,便如决堤的洪水,一发不可收拾[注: 指事物败坏到无法整顿或不可救药的地步。]。
夕阳渐渐西沉,母亲踏着晚霞回到了家中,我一骨碌爬起来搂住母亲对她说:“妈,你做的饭真好吃。”她的脸上立刻荡漾起醉人的微笑,如天边的晚霞一样美丽,令我永生难忘,此进此刻,我再也忍不住了,泪水瞬间滑落,母亲捧起我的脸心疼地说:“怎么啦,不哭……”
望向母亲,由于焦急,脸庞变得绯红,我更加搂紧了母亲的脖子,既心疼又甜蜜。
啊!亲爱的母亲,您用爱向我诠释了人生的意义,可你知道吗?我愿意学到无尽的知识,在知识的海洋里遨游,可我更渴望再次看到你那醉人的微笑,希望我可以用爱替您抚平皱纹,让您可民恢复往昔的美丽,我要大声的对您说:“您辛苦了,母亲。”
我多么想再看到母亲那醉人的微笑。