关于奶奶的优秀作文
奶奶有一个习惯,总是舍不得扔掉哪怕是一点剩菜剩饭,不是自己吃掉,就是留下来明天吃。我好奇地问奶奶:“这些菜只剩一点了,为什么还要吃?”奶奶严厉地批评我:“虽然只有一点了,但也不能浪费啊!”她还跟我讲了她小时候的事情。
奶奶在比我现在还小的时候,就出去挣钱了,而到了晚上回到家里,根本没有什么好吃的,只能吃些没有油的野菜,甚至有时候连吃也吃不饱,却只能在有钱人家的田里捡些生米来吃。如果运气好还会摸到几条鱼。在平常妈妈给我买的零食我都说不好吃,而在奶奶那个时候最好吃的东西,却是我们这个时候最不好吃的东西。每当我们穿上时尚的衣服时奶奶却只能穿破的不能再破,薄的不能再薄的衣服。每天还要起早摸黑的爬起来洗衣服,把脸和手都冻红了,还要上山砍柴,在那陡峭的山上,一不小心还会掉入深谷。
奶奶的童年可真辛苦啊,不像我们现在不愁吃也不愁穿,只要安安心心的读书就够了,在奶奶那个时候连书都读不起,才只读了四年就出来打工赚钱了。在奶奶的童年里没有新衣服没有山珍海味、美味佳肴,更没有一些精美的玩具。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我听了奶奶的话明白了就算是一粒米一棵菜也是不可以浪费的,因为那是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。我们不可以浪费别人的心血,如果所有人都浪费一粒米那么这就不是一个小小的数目了,所以我们要 节约每一样东西。
……