关于奶奶的优秀作文
俗话说:“百善孝为先。”“孝”,是中华民族的传统美德,也是父母与子女之间的亲情纽带,生活,也因“孝”而分外温馨。
周末,出差的爸爸回来了,我们一家人在不太明亮的光线下吃着晚饭,桌上摆着五个家常小菜,几个平淡无奇的菜却排列奇妙。我们爱吃的菜都在我们面前,手一伸,便能夹到。
夜色开始降临,我一吃完饭,便推开碗筷,擦了擦嘴,躺在沙发上看起了电视,爸爸皱了皱眉头,但又没说什么。
此时,奶奶起身,将碗叠在一起;爸爸拿着抹布,擦着桌子;妈妈将椅子放好,看到我还在那儿看电视,便说:“陶芮,你也来帮帮忙吧!”
我不耐烦有人打扰:“不帮!”这时,奶奶正要走进厨房去洗碗,“你们都在忙,我就……”说着,我瞥了一眼他们。昏暗的光线下,爸爸的头上似乎掺杂了几根白发,坚毅的脸上也留下了岁月的痕迹;妈妈的眼角上也不知不觉爬上了皱纹。
突然间,我的话被什么哽住了,改口道:“我就来帮忙。”妈妈突然抬头, 眼底流露出一种欣慰的神色。顿时,我的心被什么震憾了,涩涩的,麻麻的。妈妈笑着,手指了指厨房,我顺她的指尖望去:同样昏黄的灯光下,奶奶的背佝偻着,刺眼的白发取代了青丝,深深灼伤了我的双眼,我有些呆愣。“奶奶,我来帮你!”我极力克制着那咸咸的、炙热的液体——眼泪的涌出,但颤抖的声音却出卖了我。
奶奶回过头,眼底的诧异一闪而过,我的心被深深刺痛了。我拿出碗筷,“嘶”,水真冷啊,原来奶奶手上的冻疮是这样来的啊!望着奶奶憔悴又落寞的脸,我不禁打趣:“奶奶,您脸上的皱纹是不是画上去的呀!”
听了这话,奶奶笑了,两只眼睛成了弯弯了月牙,真美,爸爸妈妈也笑出了声,我也乐了。此时,我竟觉得这笑声竟比冬日的阳光还要明朗和温暖。
原来,生活的美丽不在于金钱,不在于享受,只在于那超越阳光的亲情以及那连接心与心的“孝”。