漫步在街道上,静静感受着水泥地的平坦。所行之处,都伴着不属于月光的昏黄。不用担心哪来的顽石将你绊倒,更不必担忧前方是否会突然窜出个人来吓你一跳。是了的,这才是人们所需要的街道啊!
那我还在眷恋些什么呢?难道是外婆家门前那黑乎乎的,永远都不知道前方是什么的小路吗?要知道,乡间的小路可是万万不及城里的街道啊!我想,若是他们也有思想的话,也定会羞愧一番的。
再说,他们之间又有什么能值得比较的呢?论宽,论长他难道能比得过街道吗?不要开玩笑了,那小路能载着一辆汽车通过就要谢天谢地了,更不要说那坑坑洼洼的路面以及黑布隆冬的环境了。若说唯一能值得一提的便是他的年纪了吧,这或许是他唯一值得骄傲的一件事——他的阅历比街道要多得多。
或许他也已经忘记是从什么时候开始躺在这里了。但他却记着许多的人,还有许多的事。或许我也应该算是其中的一个。我曾在夜晚跟我家的阿黄一同去冒险,但谁料阿黄突然追着什么走了,我有些呆愣。过了会,刚想提腿追上去,岂料踩着了一块凹凸不平的石头,吧唧一下摔了个嘴啃泥,嘴巴很疼,当我奇迹似的没哭。而是一溜烟的站了起来,向家跑去。一路上竟是顺利异常,或许他也是心存愧疚的吧!总之后来,在我的装可怜的大哭声中,获的了获得了外婆牌宵夜一碗。那时,他是不是在为我的厚脸皮而无可奈何呢?或许的确是如此,不然他也不会和我开这么个玩笑了。
犹记那时,外婆外公要在路旁开一块地出来,这样一来他顿时就清减了不少,我也曾埋怨了几句,但怨气却很快就消散了,因为我惊讶的发现——刚开的地上冒出了许多的小青芽,那代表着生命的绿色总是令人心情愉悦。我日日都要去那走上几圈,数数冒出了几片叶子,顺便幻想一下将来那茂盛的景象。但当一段时间过去后,我终于察觉了不对劲——怎么这菜这么小呢。后来在外公的指点下我才知晓,这哪是菜啊,明明就是野草。那菜还在土里酝酿呢。我想他一定在笑我的愚昧无知。
但尽管如此,我还是喜欢去他那玩。因为在他身上似乎有许多不为人知的秘密等着我去探寻。谁又能想到在一场大雪过后,我和小伙伴们在探险时从他那掘出了一个萝卜呢。也许这是他给我的新年礼物。而在夏天,我便蹲在那儿等着青蛙一个一个的迁徙,他似乎很招动物的喜欢,阿黄也喜欢在他身上睡午觉。或许这便是他的随和之处吧!
回过神来,看着眼前那平坦的水泥地,心中有些失落。想着外婆那已被翻新的房子,心中不由的又痛上几分,不知道下次再见到你的时候,你是不是还是如原来那样呢?或许你已经变为了另一个模样,但我会永远记住你最初的样子——那属于乡土的模样。