记忆作文550字
夜尽。
天空恍若滑落了黄的煎蛋,只留下细腻的白。清明的色彩中含布谷鸟的歌喉,清脆、明亮。
天未亮透,一家人便匆匆起身,隐于氤氲腾腾的白气中,糯米的糯香,就悄悄溜出了院门,田埂上撒欢起跑。
在洗净的青翠粽叶曳着青绿的水光,乖巧地躺在掌心,一抿一卷,一个小小的斗笠便在手中静静呈现,随手抓上一把软软的糯米撒入,再按上一颗饱满的红枣,缤纷的彩绳绕上几圈,打上一个花结,一个粽子便被请入了蒸笼。
时间在热切的期盼中一点一点地流逝,我也在一次次的期盼中远离了故土……
又是端午,厨房中又钻进了一股股粽香,都不得我心,抖散丝绳,碗中的粽子较之以前自己做的粽子,口味差了许多,一个个标致得似整容后的名媛,优雅过后便是冰冷。
我百无聊赖地咽着碗中的粽子,不禁怀念起了记忆中的味道。
回去看看吧,一个声音轻轻道。
几番辗转,至家未晚,所幸家中无甚讲究,所谓粽子一类,只要应时,每天都便是值得去庆祝的节日。
日头偏西,朦胧的水汽中裹挟着软糯的米香和清鲜的叶香,勾得过路人也慢了脚步,满心满意都是欢喜。
远空的赤练长了家人脚下的影子,轻轻覆这在碗中质朴的白粽上,与碗底浅浅的红糖水争辉,映得一片融融的暖。
挟下一团糯米,在红糖水中滚上一圈,几滴糖水滚落,点进了心坎中,激起了一层层甜甜的涟漪。
送入口中,光滑的糯米略黏,抱着舌头撒娇,但终究还是拉着一缕幽幽的清香,抛下一大片温软的甜香,滑入了胃中,暖了,人的心。
细细品着粗糙的碗中细滑的粽子,望着一家人于欢笑声中包着粽子,将自己对家人,对生活美好期待口包入了一个个饱满的粽子中,随着悠悠蒸腾的水汽四散于天地间。
其实我怀念的不只是记忆中的味道,还有那颗对生活充满敬畏,对家人充满期盼的简单心。
以简单心待生活,以平常心待生死,以自然心待生命。
或许这才是我记忆中的味道吧!