想起您的笑,心里不免泛起涟漪。
您总是太严肃,身材高大,皮肤黝黑,下巴周围长满胡子,眼睛像铜铃似的,邻家的小孩总被你吓哭。但您笑时,脸上堆起皱纹,柔和至极。
儿时太懒,总赖床不起,但您总有法子让我起来。我躲在被子里透过一点缝偷看您,您瞥了一眼,清清嗓子,说:“今天奶奶不知做了谁最爱吃的鱼,闻起来真香。哎哟,不行不行,我要去尝尝,再不吃可就凉了。”这时我忍不了了,忙睁眼,说:“别,别动我的鱼!”“哎,你醒了,我先去尝尝鱼怎么样。”您说走便走,只留背影。那时您笑得恣意,样子得意极了。
除夕的晚上,太安静了,我耐不住,觉得无聊便去找您。走到门口,一边拍门一边喊您,您闻声,开门,身披外套,脚穿棉拖,嘴里嫌弃地说:“别喊了,丢人不。除夕了,还不让我消停会儿。”可脸上却是止不住的笑意。我撇撇嘴,您把外套披我身上,将我拉进门,说:“快进来吧,省得***说我让你感冒了。”我应了声,问:“有烟花吗?我想玩。”“有,你等着。”“嗯。”再来时,您递了根烟花给我,点燃,出现了一点火光,渐亮,火花四溅,真的好美。烟火映衬着您的脸,您的笑,您的皱纹,您的苍发,真的很温柔。
中秋节那天,您突发脑血栓连夜被送进医院,我很怕,真的,怕再也看不到您的笑。那是我第一次进医院,满眼的白色,来来往往的人,鼻子里充斥着消毒水的味道,很闷,很讨厌。您见我来,忙起来,笑着对我说:“吃苹果吗?我给你削。”那笑,很苍白,很勉强。
我最怕的事还是发生了,您走了,去遥远的彼岸,您的笑,再也见不到了。
您被安葬的那天,我跪在地上,烟味太浓,鼻子酸酸的。抬头,桌子上摆着你笑时的照片,我的心猛地被抓了一下,难受极了。泪憋在眼里,不愿流出,因为我不相信,您会舍得丢下我……
后来很久,家里再也没过过中秋,我也没再放过烟花了。
您说,人死后会化作天上的星辰,那么我猜,那颗最亮的,是您吧?
凝望星空,往事一幕幕,清晰如昨,温暖如初。
爷爷,我好想您啊……