记忆作文550字
走在老旧的小街上,听到卖凉粉的吆喝声。心头一热,寻声赶去,买来一尝,忽觉有几分故乡的味道,那些尘封已久的温馨的记忆也随之在脑中闪现……
故乡的老街也极为破旧,街旁是几个熟悉的店面,而我印象最深的当是那家凉粉店。店主是个五十出头的大叔,待人和善,衣着朴素但极为整洁,黝黑的脸上满是岁月的痕迹。他那酱紫色的粗糙的大手,却能做出精美的凉粉让人啧啧称奇,并且调出来的酸辣汤汁让人馋涎欲滴。当顾客交口称赞的时候,他憨厚的脸上只会浮现一丝笑意,露出了一排不太整齐的白牙,但又很快敛回笑容。
我是这家店的常客,一来二去彼此间都很熟悉,每次我来买凉粉,不用我说什么,他就会将辣椒放得少一些,并且不放那几样我不喜欢的佐料。
那是一个静谧的夏夜,贪玩的我肚内空空,便立马跑去凉粉店排队,当站在我前面和我个头差不多的小孩儿拿走了最后一份,他脸上的那份笑容我永远也忘不了。再看看凉粉摊位,因为大缸里汁子刚被搅动,上面漂浮的佐料还在汤水里旋转,漂浮,游动,我呆呆地看着熟悉的佐料,久久地立在原地,眼眶里含着几滴无法割舍的泪水。他看见我失望委屈的表情,拍拍我的肩,和蔼地说:“孩子,你来晚了,如果想吃,明天早点来。记住,想得到就得腿脚勤快点,好东西可不等人哦!”我沉默半晌,和他在一片寂静中听着聒噪的蝉鸣,然后似懂非懂地点了点头。
不知怎的,这句简单的答语一直深深地印在我的脑海中,震颤着我的心灵。是的,想得到更多就得勤快些,就得自己争取,机会是不会等人的。
年岁渐长,时过境迁,已有些时日没有吃过凉粉了,一口下去,虽比不上故乡那家老店的,但味道也还算有特点。吃毕,恍惚间,心底总觉得缺少了些什么,就像我当年一样久久地待在原地,找寻那失之交臂的感觉。耳边仍是几声聒噪的蝉鸣……