以高二为话题的作文
大自然的清甜甘露——清流。总能给人一种清新自然的愉悦感。让人瞬间陶醉,接受心灵的净化。总能让人不经意间遐想到如此清流的活源所在。这似乎是一个更具诱惑力的念头。沿着潺潺清流引向深奥的人生历程:人生不也是如此吗生活中点点滴滴的成功,都不是凭空的运气赋予的。需要点点滴滴的努力,点点滴滴的积累才能造就成功。
一个人的成功,就好比是一股清流,它的货源——自信,勇气,努力,才是成功的基石,也是走向成功的决定性因素。
要想做一个博学的知识人士,就必须饱读各种书籍,阔宽知识面,为走向博学,走向成功埋下坚实的基础。付出了,努力了,才可能被给予成功,给予回报。
宋代理学家朱喜曾道:"问渠哪得清如许,为有源头活水来。"作为一名文学作家,要做到下笔如有神,集精华于文字。就必须饱读古今文学,渗透文学的根源,这才是日后走向文学辉煌的所在。才能成为名副其实的成功文士。
譬如,袁隆平的杂交水稻实验成功。作为一名科学研究者,成功的活源就是创新,创新是科学的灵魂,民族的活源就是创新,创新是科学的灵魂,民族的灵魂只有不断的创新才能造就科学的辉煌灿烂。创新的灵魂随时随刻缭绕在科学领域的上空。照亮整个民族的彼岸,整个世界的彼岸。
对于清流与活源,可能不同的人对它有不同的诠释,但无论怎样诠释,活源终究是清流的发源处,正如努力是成功的基石一样。
清流,活源,这两种自然景观,表面看过去是如此简单平实的事物。事实上它并不如此简单,细细领悟,细细思索,你会发现仅仅是这么简单的事物原来也能诱发出如此多,如此深奥的人生哲理。