以高二为话题的作文
卢梭有言:“人们说生命是很短促的,我认为是他们自己使生命那样短促的,由于他们不善于利用生命,所以他们反过来抱怨时间过得快,可是我认为,就他们那种生活来说,时间倒是过得太慢了”。卢梭在这里暗示我们:人间有味是经营;惟有经营好自己的生活,才能令生命从此鲜活!
经营生活,需要我们敢于改造“陋室”李善邦,中国第一个地震观测台鹫峰的***人,创建之初,只有一人一驴一台仪器,尽管身如此“恶劣”的环境,他依旧执著地相信凭借自己的双手定能为祖国开辟一片新天地,驱散科技弱国的阴霾,从而改造中国“陋室”局面。正是这样一个敢于改造中国缺少科技产品的局面,才成就了鹫峰在地震图上的一个发亮的点。
经营生活,需要我们追求生命的本真。沈从文,十四岁投身行伍,只有小学学历,为人谦和甚至木讷,他自称“乡下人”,将目光投向平和安宁的乡下生活,以自己“乡下人”的感知绘就令一代又一代人魂牵梦萦的边城,若不是他追求生活的本真,又怎会成就沈从文水一样的性格,又怎会成就独特的湘西文化?
经营生活,也需要我们付诸行动,这行动,在袁隆平那里,便是日日耕耘于田间;在乔治·奥威尔那里,便是揭破世间的一切谎言;在曼德拉那里,便是为黑人寻求公平和正义;在迈克尔·华莱士那里,便是为读者作一次完美的新闻报告……他们因懂得经营生活而付之于行动,他们于行动中彰显其别样人生!
当然,经营自己的生活,不需要每天都上演惊天地、泣鬼神的大事。别样人生并不等同于轰轰烈烈的生活,大多数人的生活都如同一杯白开水,平淡无味,那么,经营自己的生活就是使自己的生活更加丰富多彩,虽不惊心动地却着实充实。
人生的过程,就如制作了一个珠串,每一个日子都是一颗需要打磨的珠子,只有一直认真研磨,我们最终才能拥有一个丰富多彩的人生珠链。诚然,每一个日子都需要我们用心经营。用心珍惜、惟有些,才能使自己的生活摆脱“租赁”的标签,而与充实的人生为伍。