以高二为话题的作文
当初开始沉迷英语的一个主要的原因就是,在看美剧或者看一些TED演讲视频时,可以达到不用看字幕也能了解到他们讲的大意。
这是一个看似很清晰但又有点飘渺的目标,因为后来我才发现英语有关于美音和英音的区别,而且同是外国人,他们所处的地域不同,发音也会有所不同,就像我们不同省份的人有的说普通话还是会带着自己方言的口音。
当然,这些只是在学习中渐渐明白的一些区别,并不会影响我的学习热情。
有人说,越读书越发现自己知识的浅薄。这个概念真的是适用于所有的学习。
当我在背诵英语文章的时候,我先浏览了一遍,了解了大意,再开始背诵,对于一些生词逐个去查询音标和含义。也就是在这样的一个过程当中,我发现了一个奇怪的现象。
那就是,一个英文句子,我能懂,也能明白英文的大意,可如果要我用中文翻译过来的话,我的翻译会和参考译文有很大的不同。同时部分的译文我也不是很认同,虽然我觉得自己的翻译也没有达到精准,只是觉得不管是自己的翻译还是译文翻译都和我所读的英文原文不能百分之分地吻合。
我突然明白,为什么同一本被翻译过的书,有的人则只选择自己认定的译者翻的,也突然明白为什么很多大师级学者要学多国语言,喜欢去看原版书,因为,那真的是不一样的感受。