油菜作文
在那里!眼前一片耀眼的黄色,在这阴沉的天气,好像灿烂的阳光。我快步走过去,浓烈的香气扑面而来,直奔我内心最深处!
一条熟悉的黄土小路从油菜花丛中穿过,好像刻意引领着我向深深的菜花中寻觅。刚刚踏进一步,发现菜花竟有我一般高,好像一道金黄的屏障,远离了城市的喧嚣。而眼前,真是柳暗花明又一村啊!一大片菜花在眼前铺开来——远远近近,浓浓淡淡,深深浅浅,是一个个明媚的笑脸,摇曳着春光呵!
香气仍然不减淡,或明或暗的萦绕在身边。每一朵菜花都是四瓣,每一瓣上都有及其清晰的脉络,好像一道道水系。这里,没有争抢,只有开放。静静地开,沉默地开。我轻轻蹲下,菜花便在我头上了。我这才发现,茎上的叶片,都悬着,嵌着大大小小的露珠,晶莹剔透,透过露珠,好像还可以映出菜花亮丽的色彩啊!
风轻轻地吹来,菜花在微微地摇曳。我好像听见她们在说,说她们怎样在还是一个嫩芽的时候,拼命沐浴温暖的阳光;我好像听见她们在唱,唱日日阳光雨露,带给她们多少恩泽;我好像听见她们在笑,爽朗的笑声让每一株菜花都轻轻颤动……一阵风吹来,菜花竟也像桃花一样,落英缤纷,好像下着花雨,一直,下到了我的记忆里——
儿时的我,也曾四处奔跑,为了寻觅油菜花的踪迹。冬天的菜地里,只有那样零零落落的几株,只有我脚那样高。但是她们也在拼命沐浴那少得可怜的阳光啊!她们是冬日的阳光,点亮了荒寂的田园。她们也在笑,孤独地笑,寂寞地笑,努力地笑!
我在心里想着,菜花们好像在默默听着。芬芳依旧,我笑着,我把最珍贵的记忆,种在这里,种在这片菜花里。她一定会发芽的吧,一定会长大的吧,一定会开出花的吧!我知道那片菜花懂我的意思,就像我懂她们的意思一样。
我走出菜花地,身后菜花摇曳,太阳,出来了。