油菜作文
春天一来 ,田野里成百上千的油菜花又竞相开放。
去年秋天,邻居家的油菜花枯萎后,那枝丫竟伸到我家来,茎上还挂着黄色的豆荚。我漫不经心地摘下几个豆荚,取出油菜籽,顺手撒在砖头缝之中。
它是跟一棵葡萄树一同“落户”于我家的。葡萄枝上已挂着一串串果子了,油菜籽却没有动静。我对它失望透了。我几乎是两个星期没有去搭理它。
一个周日的午后,我抱着最后一丝希望走上楼顶。那株葡萄——曾经风姿绰约的少女,变成了一位老态龙钟的妇人;而油菜籽,那个不起眼的“怪物”,竟已经是一位婀娜多姿的姑娘了!我不明白,短短两周以内,两者差异居然如此之大!又过去了一周,葡萄已经看不出任何生命的迹象了,油菜籽,却出落成一个亭亭玉立的少女了!油菜籽的蜕变,给我带来的是惊喜,万分的惊喜!
油菜籽的变化,正如毛毛虫化茧成蝶一样。如果,我们努力一下,岂不是也能完成这华丽的逆转吗?
望着这金灿灿的油菜花田,我似乎明白了什么……