“啪”聚光灯打在我酒红色的礼服上,照在大提琴的琴箱上,台下响起了阵阵掌声。
我缓缓坐正,深吸一口气,嘴角上扬琴弓触摸琴弦琴箱中流出了如风的琴声。
随着琴声,思绪飘回几天前的麦浪中,那是我与大提琴深入灵魂的交谈。
那天,我正为几天后的演出而焦虑不安初三忙碌的生活是我留给大提琴练习的时间寥寥无几,整日的学习与连轴转的时间表更是令我身心俱疲。我像大提琴老师哭诉我的力不从心,她竟菀尔一笑,说,跟我来。
坐在车上,繁华的都市渐渐从车边退去,伟岸的青山慢慢向我们走来,到了一片金黄的麦田旁,我跟随着老师走进麦地,那荡漾的麦浪像不像琴音,轻声地,老师对我说。如巨石击水般,这句话在我心中引起波澜,抬起头望见阳光下麦浪翻滚,正如一波波回荡的琴音。无声,却震撼人心的琴音,我突然感觉到一种恍悟,由外而内,深入灵魂,冲入麦田,我看见的不是穗穗麦子,却是个个音节,拨开麦衣,我触到的不是颗颗麦粒,而是个个音符,麦浪翻滚,在我心中,既是琴音,琴音涌动在我灵魂,皆为麦浪,两者水乳 交融,老无法分辨!
蓦地,一阵琴音从麦浪的岸边传来是幻觉?不,是老师在演奏《牧歌》,莫名的激动充盈了我的脑海。心中澎湃,泪湿眼眶,那琴音向四方传开,似墨在宣纸上散开,如麦浪交融,与自然相融一同荡漾,荡啊,荡啊,荡入了我的内心,荡入了我的灵魂……
阳光洒下,我置身于这个大自然的电影中,自己只是其中的一个微不足道的小角色,心中释然,焦躁如过眼浮沉,烟消云散,那时那地,老师与我,琴音和麦浪就是整个世界。
思绪带着麦穗的香味儿,飘回舞台上,琴弓与琴弦摩擦出了琴音,擦出了麦浪,擦出了自然,擦出了心中的宁静。
演奏结束,台下掌声如涛,我笑了,不是因为演出效果,而是因为我读懂了老师的良苦用心,读懂了大提琴的声音,我们总是忙于工作,学习,身出喧嚣的大城市中,身不由己,但我们真能从生活中找到大自然最本真的东西,或是琴音,或是一草一木。
找寻自然的美吧!将自己从浮世的喧嚣中解脱,放慢生活的脚步,撇开焦躁去体会那深入灵魂的对大自然的向往吧!