有关观察的作文
11月17日星期六晴
今天,我写了一篇有趣的观察日记。
今天是星期六,妈妈给我买了一条可爱又漂亮的小金鱼,我小心翼翼地把它放进鱼缸里,看着它自由自在地游来游去。
小金鱼真美!它的头顶长着一双又大又圆的眼睛,两颗黑色的眼珠像两颗黑宝石,它身体是橘黄色的,还有那金光闪闪的鱼鳞,像一位披着盔甲的将军,它的尾巴像一把小小的扇子,游起来一摇一摆,真好看!
小金鱼喜欢吃鱼食、面包屑、小虫子、馍馍渣等食物。我撒了一些面包屑进去,小金鱼飞快地游过来,嘴巴一张一合地,很快就吃光了。
我听说鱼是睁着眼睛睡觉的,这是为什么呢?我百思不得其解。于是,我拿出一本关于鱼类的百科全书,查看了一翻,不看不知道,一看吓一跳,它还真是睁开眼睛睡觉的!原来金鱼是没有眼皮的,所以它不会眨眼、闭眼这些动作,所以它睡觉时眼睛是睁开的。
今天我很高兴,不仅看到了美丽的金鱼,也学到了不少知识。看来,生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,只要细心观察,多动脑筋,就会发现许多大自然的奥秘。