有关观察的作文
大自然是多么奇妙啊!只要仔细观察,就能揭开它的神秘面纱。
去年暑假,我跟着妈妈来到了乡下的奶奶家。奶奶家的院子里有一棵大树,那大树像一把撑开的伞,我一跨进院子听见树上发出刺耳的知了声,就蹑手蹑脚地来到大树下,觉得好奇,抬起头仔细地望大树上的蝉。明媚的阳光把蝉照得金灿灿的。显然它没有注意到我的举动,于是我一跃而起,把蝉抓在手中,似乎有人要抢走似的,便立刻跑回家,把蝉放进玻璃瓶里。
我仔细观察着,突然发现蝉发出声音的时候根本不动嘴巴,这一点,便引起了我的好奇心。我开始搜索哪里是它应该会唱歌的地方。可是,我东看看,西瞧瞧,就是没看到,正当我要放弃时,突然看到,那只受惊吓的蝉,往瓶口一跳,它的腹部翅膀动了几下,然后发出了响亮的声音,我一喜,立刻又开始观察起来,过了一会,我发现蝉的腹部有许多斑点,上网一查资料,才明白那是它的发音器,左右两个翅膀与身体磨擦并发出声音,所以声音大小与嘴巴豪无关系。