我的书桌上摆了一个晶莹剔透的水晶天鹅,它只有三厘米高,身体是用三片水晶叶子组成,又朴素又好看,这只水晶天鹅微微地低着头,像一个害羞的小姑娘,又像一只美丽的白天鹅在细心地梳理着羽毛。它的头颈上系了一条红丝带,这系红丝带是因为它以前脖子断过,后来,我把它粘好了,不过还有个痕迹,所以我给它系了一条红丝带,用来掩饰那个痕迹。
这只天鹅还有一个用纸做的背景。背景是一个十分清澈的天鹅湖,湖里的鱼儿们自由自在地游着,开得娇艳的荷花浮在水面上,还有一只蜻蜓立在上面。我把水晶天鹅立在背景上,水晶天鹅就像在水中轻快地游着,还一边婉约地低着头,像是在欣赏自己在水中美丽的倒影。
我太喜欢这只天鹅了,它是那么优雅,是那么朴素、端庄。不过,我对这只天鹅也抱有一丝歉意,毕竟是我从前把它的脖子弄断的。我真想和他说一声:对不起!