回家作文600字
10月23日,这是一个特别的日子,这一天是农历九月初九,是我国的一个传统节日——重阳节。在这一天,我们有着登高、插茱萸、观赏菊花的风俗习惯,也有着关心老人的习惯,所以,重阳节又叫做“老人节”。
王维的《九月九日忆山东兄弟》中有一句诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗将王维的孝顺体现得淋漓尽致,因为他身处异国他乡却仍然不忘自己的父母,仍然思念他那年迈的双亲。
然而到了现在,有些人的孝顺品质也在慢慢地消失,社会上不断出现“啃老族”、“空巢老人”等刺眼的字眼,这反映出,现在的人们正在因为种种原因而逐渐疏远着自己的父母。那么,当我们渐渐长大,而父母们渐渐老去后,我们又应该怎么做呢?
我认为,我们首先要做到的是“孝”为先。不管我们长大后的事业有多么繁忙,我们都要常回家看看,常回家看看自己的父母。没有父母的关爱呵护,我们就无法成长到现在,而我们长大后却漂泊在外,将父母丢在一边,这样能说得通吗?所以我们一定要在长大后好好照顾养育自己的父母,用感恩的心回报自己的双亲。
这些天,新闻联播中有一个栏目“我的父亲母亲”其中,有一位老奶奶在接受采访时说出了她最大的心愿:“就是希望儿女们能够常回家看看,和我们说说话,现在儿女们的压力都特别大,他们的压力大,我们的压力也大,希望她们的压力可以小一些。”看到这里,我明白了:每一位父母都是爱自己的孩子的,他们都希望自己的儿女们的压力小一些,能常回家看看,陪他们说说话。这是每一个父母的心愿,也是一个不算太奢侈的心愿。
“常回家看看”这句话,说起来容易做起来难,因为每个人都会为了社会上的竞争忙得不可开交。但是,难道他们就想不到每天日思夜想盼望他们回家的父母吗?所以,在我们长大以后,我们一定要常回家看看,看看那些在背后默默地注视你的父母们,看看他们一天天多出来的白发,看看他们日渐布满脸颊的皱纹……
常回家看看,是你父母最大的欣慰,我们一定要常回家看看。