王玉家的屋檐下最近搬来了一家“新邻居”——小燕子的一家,这个家庭有五个成员:燕妈妈、燕爸爸、燕哥哥、燕姐姐和顽皮可爱的燕宝宝,它们一家人一直过着幸福快乐的生活。但是有一天不幸的事情发生了……
由于燕宝宝的顽皮和燕妈妈的疏忽,还没有学会飞翔的燕宝宝忽然从燕窝里摔落下来,燕宝宝一阵疼痛,开始挣扎,但是它用尽了吃奶的力气也爬不起来,看样子是受了伤,燕妈妈这时也在自己的巢里急得跳脚,但是自己却不能去救孩子。王玉家平时特别乖的大花猫今天也来凑热闹,它用那灵敏的鼻子嗅了嗅受伤的燕宝宝,嘴巴正准备靠近的时候,正好路过的王玉看见了,赶快跑上前去,踢走了大花猫,大花猫立刻“喵呜,喵呜”叫起来。王玉这时也顾不上大花猫了,用手轻轻抚摸着受伤的燕宝宝,感到冰凉冰凉的,又轻轻地拿起燕宝宝跑到屋里,直喊:“奶奶!奶奶!小燕子受伤了!”,奶奶听到王玉的喊声急忙拿起药膏往客厅跑去,奶奶协助着王玉给燕宝宝涂上了药膏并把燕宝宝放进了巢里。这时,王玉又开始注意起它们家那只惹事生非的大花猫了,大花猫被王玉踢了一脚,当然是很疼的,但是大花猫却躲在了墙角,像是在反思自己的错误一样,王玉这时也觉得刚刚做得鲁莽了一些,就轻轻摸摸大花猫的猫,大花猫好像动了王玉的意思,自己回到了“家”。
过了几天,燕宝宝的伤痊愈了,燕妈妈飞到王玉的耳边“唧唧”叫起来,好像在说:“小朋友,你救了我的孩子,我代表我们全家谢谢你。”王玉也回了一句:“不用谢!”。