回家作文600字
不知有多久没有去那十几平方米的小屋—我的外婆家了。每逢周六,妈妈总是要唠叨地问一句:今天去不去外婆家?而我总是借口回绝。一个人呆在家里真自由呀,这大概是我这个年龄的少年特别渴望自由的缘故吧。
又是周末,我兴奋地和伙伴们聚在一块儿。奇怪,平日里总是“一身轻”的好友阿兰这次却背了一个旅行袋来。我好奇地追问她原因。她说:“这个周末我要去常州,奶奶病重。唉,可能,可能撑不过去了。”说着,她的脸色凝重起来,“奶奶从小把我领大,妈妈总说,这是很不容易的。我想想,的确是这样。直到进了中学,奶奶才把我交给爸妈,自己独自回了家乡。一个人,孤苦伶仃。我们也只有逢节日才去看望她一下,要是她这次……那我,我可真是后悔啊。”我发现她的眼里早已喻满泪花。
我赶忙上前劝慰,阿兰却说要赶火车,匆匆地走了。原本快乐的聚会一下子沉寂下来,我的心弦被重重地拨动了。那间我住了十几年的小屋,那位慈祥可亲的老人,那里我所熟悉的一切,都从我的脑海深处奔涌出来。我看到了,一个天真的小女孩坐在小板凳上,身旁的外婆边洗着衣服,边用慈爱的目光望着心爱的孩子;我看到了,老人用那骨折过的手抱着胖乎乎的女孩上幼儿园;我还看到。每天中午,老人总是做好了热腾腾、香喷喷的饭菜等着女孩上学归来……“你该回家了。”心灵之声告诉我。
又见外婆,她似乎年迈不少,但突然见到我,眼睛仿佛又放出光来。我怀着内疚、自贵的心理依偎在她身边,“常回家看看。”临别时外婆依依不舍。“嗯,嗯,我知道。”不知怎的,一股心酸涌上心头。