关于美的的作文
高明化妆术,看起来像没化妆,表现个性气质与身份,为生命化妆的最高境界是自然。
次级化妆术,是把人突显出来,让她醒目,引起注意,这是二流化妆,是精神的化妆。
拙劣化妆术,是站出来别人就发现她化妆,掩饰自己缺点和年龄,三流是在脸上化妆。
最次化妆术,是化过妆以后扭曲了自己的个性,又失去五官间的协调,是最拙劣化妆。
其实,做任何事情又何尝不是这样呢?有时,刻意的掩饰又露出马脚,反倒弄巧成拙。
这个材料带给你怎样的启发和感悟?
人生于世,心有所想。每个人的心中都有个理想国度,在这里人人美丽善良,自食其力,物质精神双富足。然而,在现实生活中,当我们走出象牙塔,等着我们的可能是欺骗、失望,曾经的信仰瞬间崩溃,理想也一朝破灭;曾经美丽的面孔,瞬间变得丑陋……而理想与现实的平衡,就靠心态调整,用淡然宁静心态,为灵魂化妆,抛开尘世喧嚣,归于宁静自然。
包容他人,让生活安宁。世界上没有两片相同的树叶,人也一样。人生观、价值观的差异,让我们不理解别人,但若事事计较,可能就要在无休止的争吵中度日。卢梭说:“参差多态,方是幸福本源。”正是由于世态万千,美美丑丑交织,才有不同的我们在同一片蓝天下成长。试想走在大街上,全是相同的面孔,会有多尴尬?美的可敬,丑的也可爱啊!所以,包容他人,以一颗柔软的心面对,才能让心中宁静,让生活安静。
直面自己,让心灵宁静。多年来熟读圣贤书的我们,在严于律己,宽以待人的教诲下,越来越追求完美了。可是人无完人。对自己过高的要求容易造成心理落差,甚至陷入偏执的怪圈。试着面对自己,每一次跌倒时都对自己说:“没关系,至少我还能站起”。有些事情或许没有想象中那么美好,但不管怎么样总该学会喜欢自己,只有内心的平和宁静,只有和自己心灵交流,才能收获属于自己内心的那份宁静。所以,我们应该学学陶渊明、王维苏轼等大诗人,用直面人生的态度,笑傲田园、笑傲终南、笑傲黄州山水,写下多么动人的诗篇。
修炼心境,让世界宁静。有许多苦难,发生在我们看不到的地方;有很多罪恶在我们视线无法触及的角落。随着认知能力的深入,我们困惑了:“这就是现实吗?”我们试着改变,可却反而被改变,成了从前自己不齿的样子。在这样的碰撞中,有的人选择坚持,但更多的选择了苟延偷生的活下来,让自己遍体鳞伤。其实我们要改变的是心境。苏子在困境下还与友人“歌窈窕之章,泛舟由于赤壁之下”;在穿行山林的泥泞中,道出“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”这不是将失败刻在灵魂之中,而是一种“花开花落两由之”的淡泊,“人生在世,求淡泊之志,不亦乐乎?”原谅这个世界,静心修炼属于自己的心境,归万物于宁静吧。
佛教高僧死后身化舍利子似说平生宁静,凤凰涅槃也浴火成灰只待重临浩渺苍穹。用平生的宁静淡泊,返璞归真之情态,为我们的生命化妆。闲看天上云卷云舒,笑对庭前花开花落,只有心朝“大海”,才能看到“春暖花开”。