做饭优秀作文
同学们,你们有没有向往过做饭呢?今天我就要自己做一回饭了,你猜我会做成什么样呢?
今天中午就该我大显身手了。我先拿出我的做菜宝料:肉和蒜苔,幸好我有先见之明把材料先拿了出来,我先开始切肉了,我右手拿起了菜刀,左手颤抖着扶着肉,我心里非常害怕,怕切了我的肉呀,我心里忐忑不安:我到底该怎么办呀,我不做饭了?不行。做?可是我又害怕。这该怎么办呀?两种想法在我的大脑里不停的做着思想斗争。我身上都起了鸡皮疙瘩了,这可怎么办呀。最终“做”的念头占了上风,我一使劲刀就下去了,“啪”的一声,肉被切下来了一片,我现在才发觉,原来切肉也不是这么可怕。
该切菜了,有了切肉的教训我不怕拿刀了,“咔咔咔”蒜苔就我切好了,这时妈妈走了过来看了看我切的蒜苔,我骄傲的说:“怎么样,切的怎么样?”我本以为妈妈会夸奖我的,谁知妈妈阴着脸说:“你就把头结扔了,没把根扔了。”对啊,我都忘了,蒜苔不仅要把头扔了,还要扔根呢,我赶忙把有根的挑了出来,把根切了扔掉了,我又把聪切了几片,又剥了几瓣蒜,这才把材料弄好了。
开始炒菜了,我先把锅洗了一遍,又打开了火,可是我不知道要开几档的火,最终问了妈妈才知道,要开二档火,过了一会儿,锅热了就该倒油了,金黄色的液体流进了锅里,之后,这我才把肉和葱,蒜扔进了锅里,扔的时候小心翼翼,生怕油溅到我身上,我一手挡着脸一手来下锅,生怕油溅到我英俊的脸上,“哗”的一声,肉、葱、蒜全都进了锅,其中有几点油差点就溅到我身上,吓得我惊慌失措。
又过了一会儿该下菜了,这次我为了防溅到戴了一个“防溅面具”,嘿嘿,这次就溅不到我了。可是“防溅面具”不太管用,还是溅到了我的手上一滴油,烫的我用凉水冲了两百遍才不痛了。
又该开始搅拌了,妈妈告诉我要上下搅拌,我学着妈妈的样子开始搅拌,果然搅拌成功了。妈妈又给我放了一点醋和一点盐,又上下搅拌了一会儿,我又拿起了酱油瓶子,该放酱油了,我的手一哆嗦,酱油放多了,我不知所措,我急的像热锅上的蚂蚁,这可怎么办呀?难道菜就这样泡汤了?我灵机一动,想了个办法,我可以多放些菜呀!这样我就不在惊慌,胸有成竹了。菜全部都下锅了,它们像绿色的海洋,看着让人心情舒畅,我看着我下锅的菜,立刻就忘了刚刚的烫伤了。
我终于做完了我的美味蒜苔。做完菜后,我已经大汗淋漓,热的不成样子了。
看着我的蒜苔,心里甜甜的,这毕竟是我第一次做的一盘菜呀!
这次的活动让我体验到了妈妈的辛苦。我发誓,一定不在挑食,我要用实际行动来让妈妈做饭轻松一些。