伴我成长的妈妈:
您是否安好?
“慈母手中线,游子身上衣。”我再次提笔落墨在这一纸信笺,霎那想起了昨日您的灿烂笑脸,这人生旅途有您一路疼我在身边,内心感激尽一生一世报答永远……
微凉清晨,感恩一碗肉丝面。
一碗面,凝聚了您深沉的爱。
每每我仍未睁开惺忪的睡眼,您已是穿梭在厨房于我的卧室之间,或烩制着丰盛的美味早餐,或催促我珍惜这稍纵即逝的时间。
餐桌前,您早已为我盛好一碗肉丝面。
瞅着慢慢肉丝的碗,天真的我却以为是幸运,殊不知您碗里的肉丝总是零星点点。这面,是您一点一滴为我悉心盛满。
感恩,爱之深沉。
无涯学海,感恩笔墨书香伴。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”怎能忘一首首儿时诵记的古诗,一句句儿时嘴边的格言……出生在书香之家是我的荣幸。
犹记得十年前,我躲在您的教室外面,一字一句默默跟随您在《桃花源记》中陶醉流连忘返。不知不觉,句句诗词已铭记在我脑海,镌刻在我心间。
学海无涯,您教我做人:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”您教我出世:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”您教我谦逊好学:“三人行,必有我师焉。”您教我求知探索:“温故而知新,可以为师矣。”……
感恩,爱之诗意。
流金岁月,感恩这双沧桑手。
起早,贪黑,呕心,沥血。
您的每一天都是这样:循环往复,有始无终。
遥想十余年前,记忆依稀浮现,隐约记得——您的手被粉笔末包裹,苍白的耀眼。您从师任教十几年,从未用着双手体罚过学生,在您口中,总是流淌着真挚而发人深省的语言,渗进每个学生那饥渴的心田,弥漫……
天有不测风云,人有旦夕祸福,随着教育事业的调整,您无奈下岗失业。
栉风沐雨又几年,如今已事过境迁,独怜您的这双手,已是黄褐刺眼:
初晨,您忙碌于轰鸣工厂;
傍晚,您荷锄在道旁田间。
苍白——黄褐,您这双手的颜色在变;耀眼——刺眼,您这双手的光彩在变。
唯独,
您为我任劳任怨的心
——亘古不变!
感恩,爱之沧桑!