植物的作文
我家门前有一棵高大粗壮的大柳树。从我记事开始,它就一直静静地站在小区的人工湖旁边,和我一起长高长大。我从窗口随时都能看到它。
当温暖的春风吹拂着大地,唤醒了大自然里的动、植物们。它们接受到春姑娘发来的信号,纷纷苏醒,开始了新的生活。
窗外的柳树看上去也变了颜色。经过了一整个冬天,原本光秃秃的枝条上不知从何时起冒出了一个个绿色的小脑袋,就像给大树穿上了一件崭新的绿衣裳,让柳树看上去格外精神。一连几天的小雨滋润了大地万物。雨停了,透过窗户往外看去,原来那层薄薄的绿衣裳现在看起来变得更加浓厚了。走近一看,惊奇地发现,一段时间不见,那些圆圆的小脑袋己经长成了细细长长的小叶片了。叶子上清晰的叶脉就像一条条弯弯曲曲的丝线,摸起来既柔软又光滑,凑近闻一闻,还散发出淡淡的清香,沁人心脾!
纤细碧绿的柳枝就像春姑娘那头发一样在空中随风麒荡,发出“沙沙沙”的声音,好像在唱着春的颂歌,清脆又动听,不知不觉,让人陶醉其中。
我最爱在柳枝下玩“躲猫猫”的游戏:小时候的我不懂事,总以为躲在茂密的柳枝背后妈妈就找不到我,可结果每次都是被妈妈“逮个正着”,虽然我不知道是怎么回事,不过我却玩得很开心。
天气渐渐变得炎热起来,夏姐姐带着火一样的热情来到了人间,也给柳树换上了一套更加翠绿的新衣服。柳树变得枝繁叶茂起来,原本透过叶片还可以依稀看到对面的奶奶家,可现在茂密的枝叶已经完全挡住了我们的视线。
在夏天里,我最喜欢靠着粗壮的树干,坐在柳荫下看书,枝条时不时地扫过我的脸庞,麻麻的、痒痒的。尽管天气很炎热,但是浓密的树萌下我还是感到了几丝清凉。看书看累了,我还可以靠着树干看池塘里的小鱼吐泡泡,不时传来几声“咕噜咕噜”的声音,好像在说着什么。
日子一天天过去了,我惊奇地发现,地上落了不少发黄的小叶片,叶子没有了往日的鲜嫩,边缘也微微卷起,摸上去也怏怏的,很没有精神的样子。抬头一看,原来是柳树的叶子开始脱落了。哦,秋妹妹已经来到了人间。这时,我最爱的就是拾起地上的落叶,做叶贴画,摆出小鸟、鸭子还有各种各样小动物的样子,有意思极了。
过不了多久,柳树的叶子会全部脱落,重新变回光秃秃的样子,但我知道,来年春天,它们又会变得繁茂起来,我又可以再次见到它,和它一起度过快乐的时光。我的植物朋友,咱们来年再见吧!