植物的作文
到厦门无论如何也是要到厦门著名的万石山风景区的植物园去看一看的。据说这里汇集了南半球的热带植物的许多品种。象我这样对植物的知识少得可怜的人,大抵上也就是看一看风景,顺便增长一些知识而已。
走进植物园,我的心里还在犯核计,20元一张的门票能看到什么呢?
对于绿色,是所有的颜色中我们最常见的一种颜色,人们喜欢用它象征声明,象征活力,象征美好。此刻,我的家乡那里已经是白雪皑皑,能见到的绿色只有那些不屈不挠的松树了,其实松树的绿与其说是一种自然的,还不如说是一种松树的倔强品格,一年四季,它就是这么一个颜色。
南国风情的植物和北方的那些植物有着天壤之别。无论是高大挺拔的各种椰树,还是低垂婀娜的那些灌木类的植物。正所谓不看不知道,植物真奇妙。光是棕榈科目的树,就不下几十种。有来自美洲的,有来自非洲的,也有本土的。。我很惊讶于园内那些高大挺拔的椰树,最粗的需要几个人才能合抱得拢。树皮都是一种青灰色,几乎像是水泥做的。或许它有一两棵不会给你留下什么印象,但是,当它们笔直的排成一排,矗立在湖岸上的时候,你不可能不对它高看几眼。
只有南方才特有的那些珍奇的花花草草,让你时刻充满了惊讶和叹息。叫得出名的,叫不出名的,让你在漫步中有形无形的上了一堂植物课。恰逢春节,园内正在搞水仙花雕刻大赛,所有的获奖作品都摆设在回廊厅堂内。看着这些所谓的“凌波仙子”一个个的千姿百态,一个个的风格迥异,让你的脚步久久不愿离去。能把一个个的水仙头,雕刻成如此的风姿绰约,没有一个高雅的审美情趣是不行的,这些水仙艺术品,有很多都是来自厦门的普通市民之手,让你在欣赏之余,不能不发自内心的叹服厦门人盎然的生活情趣和追求。
一路走去,山光水色,绿色植物,枝头鸟儿的欢唱。让这座植物园的每一个角落都充满了无限的生机和活力。把自然和人工完美的结合在一起,这是我对厦门植物园的评价。人工的痕迹在这里很淡化,看得出来厦门人显然是在这方面下了大功夫的。这样的结果就是换来了数不清的游客的赞誉,谋杀了无数的菲林,人们依然意犹未尽。
植物园的深处的风景在山水之间腾出的那片草坪上,走累了的
行人们,散坐在草坪各处,有的人索性在暖融融的阳光下躺在草坪上小憩。来到厦门我注意到厦门的这个现象,那就是厦门的草坪是可以供游客进入的,只要你不在上面丢弃垃圾,恶意的损伤草坪。其实这是一种很人情化的做法,让人们和大自然走得更近一些。相比之下,我生活的城市大连,尽管也有大块大块美丽的草坪,但是,绝对不允许游人进入,把草坪弄成了一种道具,看起来是需要更换思路和观念的。
山腰高大的石壁上刻着四个大字“万芴朝天”(好像这个芴字不对,应当是竹字头,这个字的含义是什么?或许就是谐音通假芴=物么?)希望有高人予以点化。
在植物园内的一次餐饮经历,让我们此行多了稍许的不快。因为大家都使出来观赏风景的,所以午饭的原则就是简单再简单。可是,在园内的一家餐厅内,我们七个人点的扬州炒饭、米粉、卤面居然能在长达四十几分钟内迟迟上不来,而那些点了炒菜的人吃的兴趣盎然,显然这家餐厅把游客分了等级,以至于后来我们愤怒的退掉了所有的东西,这也算是一次不愉快的经历吧。