植物的作文
植物的复仇开始了。
一夜之间,城市中所有的植物飞速生长。所有的植物都往同一个方向聚拢,最后形成城市上空的一片绿色的穹顶。
从天空中看,像巨大的王虫伸出千万只绿色的触手,在城市中心的上空聚拢;这蠕动的触手上还有不断扩展的叶,一片一片伸出,将城市裹在其间。在城市中的人们眼中,这些绿色的巨怪突然拔地而起,以遮天蔽日之势在城市上空架了个伞骨,又开始铺伞面。
清晨的光明终于来临,现在这座城已像树林深处的一座小屋,阳光自叶间泻下,地面上映着迷人的光影。整个城市都回响着一首交响乐——植物拔节的声音。植物们正以铺天盖地的形式生长,如纪录片中的快镜头,在一瞬间涵盖了一个夏天的生长。
人们在这密林下漫步,惊叹于大自然的美丽与奇迹。小孩子们在光点上跳房子,情侣们手拉手漫步在“森林”深处,老人们微眯双眼欣赏泻下的阳光。
与他们相比,市长先生就没有那么悠闲了。他走在市中心的广场上,对着耳边的电话骂骂咧咧:“什么?你说清楚点,别净扯些没用的!”电话那头传来颤巍巍的回应:“数据显示,这些树木最终会掩盖整个城市,然后,就没有白天了……”市长沉默了一会,按了另一个号码:“喂?快把这些大玩意给我清理掉!”一队工程队迅速赶到,几十个人围着一棵树砍了起来。
很快,这棵树最后一丝联系被砍断了,树体迅速变得枯黄,随即从绿网中脱落,颓然倒在城中。巨大的树体从高空坠落,扑向一座高楼,瞬间压垮了这座大楼。人群中一阵惊呼,有人高喊道:“植物复仇了!”霎时间,尖叫声此起彼伏,大伙四散逃离。
“是谁在乱喊乱叫的?”市长生气地跺着脚。一个记者凑上前来:“市长先生,您对这次植物大复仇有什么看法吗?”市长咬得嘴里的烟头咯吱作响,青筋暴突:“去你的植物复仇,这简直就是植物大发疯!”市长不耐烦地来回踱着步:“不能再这样下去了,可是那能怎么办呢……”
绿伞越来越密,光明逐渐变得稀疏了,黑暗将笼罩这个城市。
突然,一棵巨树周围闪现了若隐若现的点点绿光,如飘飞的萤火虫,环绕在巨树周围。人们向树下望去,一个女孩抱着这棵树,把额头贴在绿色的树干上。“尊敬的树啊,请耐心地听我的声音。这里的人也许很无知,很愚蠢,无意间冒犯了您。但请您相信,我们中的大部分人热爱生命,热爱大自然,热爱你们。”女孩将手掌贴在树干上,仿佛在仔细传达自己的思绪。点点绿光从树上蔓延到她的身上,她的发丝与裙裾飞扬着,像一只发光的萤火虫,照亮黑暗世界中的人们。“对不起,人类曾做了错误的事,不奢求你们原谅,只求你们不迁怒于城市中无辜的大部分人。人类破坏环境不止一天两天了,但是,请相信,人们正在努力改变现状:植树造林,整治污染,保护自然……”
“啪!”一盏灯灭了。啪,啪,第二盏灯灭了。城市中千万盏灯不约而同地灭了,在这个巨伞下的黑暗世界里,只有女孩和那棵树发着荧荧微光。
“因为我们热爱你们,也热爱……”女孩抬起头,仰视这棵树直抵天空的尽头,“光明。”
又是一阵植物的拔节声,植物们突然都往回退去,光明重现人间。
望着蓝天白云,市长先生不可置信的看了看四周似乎丝毫没有改变的城市,摸了摸下巴:“邪乎……”