人生作文范文
有时候我会觉得人生是一场游戏,只是每个人所扮演着不同的角色罢了。但又有时候,我又会否认这种说法,毕竟人生有着各种经历,既要走过平坦的大路,又要走过崎岖的山路。我想,这就是人生与游戏的不同吧!但大部分时候我是同意前者说法的。
人的一生总在马不停蹄地错过,而人又是这样的,总在错过、失去中才觉悟,才懂得珍惜。其实每个人都不想让自己的人生留下遗憾,但人往往是无意中错过,无意中留下遗憾。这不是游戏吗?我时常叹息,后悔当初自己并没有珍惜,明明属于我的东西如今却不再属于我。有时我会怀疑,那些迷信的东西是可信的,可能一切都是命中注定的,可能我们的人生只是上天安排的一场游戏罢了。
天空依然属于展翅飞翔的雄鹰,大叔依然属于依人的小鸟,而那一切回忆再也不属于我。仿佛一切也不属于我,我也不知道为什么会产生如此消极的心理。一向乐观开朗的我变得迷茫,犹如在一条陌生的街道迷失了方向,任凭我喊得声嘶力竭,也没有人回应我,只有我的回音在给我孤单地伴奏。
有些人一直想见,但到了有机会见又不想见;有些话一直想说,到了有机会说却又觉得以后再说;有些事情一直想做,到了有机会做却又认为没必要做。人生总是这样,反反复复、兜兜转转,始终回到原点。用物理学上的话来说,位移为零,那么这不是一场人生游戏又是什么?
放学后独自走在通往宿舍的校道上,发觉这条校道变得很长,长得我走也走不完。侧头望向操场,看见一些人在那踢足球。对!人生就像一场足球比赛:你刚出生的哭啼声就像开赛的哨子,预示着你人生的开始;足球比赛的黄牌就像你在工作上遇到不顺心被停职;进球比喻你在工作上有一定的成就;别人在为球场上的你欢呼比喻别人赞美你的工作……而结束赛事的哨子比喻你的生命走到了尽头。你瞧,这不是一场游戏吗?
记得有位诗人曾说过:“不以物喜,不以己悲。”我也想达到那种看破红尘,超脱凡俗的境界。可是我不行,因为我只是一个十六岁的高中生,我会因为事物的好坏和自己的得失或喜或悲。从容的人,必然有着细腻而深厚的心,在这样的心灵面前,再大的诱惑也能戛然而止。而我,也绝对不是一个从容的人。
在尘世间走了十六年,心灵难免会沾染一些尘埃,心泉也在风沙中渐渐干涸,目光在风雨的洗礼中渐渐暗淡。但我们不可以因为那一些尘埃而消极。在这浮躁的社会里,我们更需要内省,营造一个属于自己精神的桃花源,来摆脱外部世界的纷扰,抵挡外界的不良诱惑。有一颗宁静致远的心,才能获得内心的平静安详。
消极的朋友们,让我们在自己的桃花源里做一次真正的心灵深呼吸吧!