人生作文范文
少年,是国家的栋梁,是祖国的未来。
现在的我们正处于少年阶段,这是一个承上启下的时期,是品行、道德养成的时期。只有在这个时期端正了品行,树立了正确的人生观,在以后的人生道路上才能尽量避开坎坷,走向平坦大道。
在我们的身边有许多的少年精神的表现:比如说,大山里的孩子,即使生活条件艰苦,可他们就像山顶的青松在风雨的吹打下依然挺拔、苍翠,在有限的学习条件下努力奋发取得了令人称羡的成绩。再看城市中的少年,各种先进的学习设施为他们的学习提供了便利,你看课堂上他们积极回答问题,课下认真做题的身影,各种社团活动中他们踊跃的身影,各种社会实践模拟活动中为解决预设的各种问题他们滔滔不绝的阐述自己的解决方案的身影,各种体育比赛中他们拼搏的身影,各种国际赛事中他们夺冠的身影,劳动中他们挥汗如雨的身影……这都是我们身边的积极向上的、努力奋发的、勇于创新的、脚踏实地的少年精神。
当然有人说社会中还有那些不思进取的一群少年,他们逃学、打架、进出网吧、吸烟、喝酒,不少家长抱怨这些孩子怎么了,这些孩子怎能承担起祖国的明天,这些孩子还有救么?我们要用宽容的态度对待这些孩子,人生道路上走一下弯路有时并非他们的本意,让我们伸出友爱的双手拉他们一把,让他们感受到社会的温暖,家庭的温暖,认识到自我的价值,体会到成功的乐趣,相信他们一定愿意和我们一起撑起祖国的明天。
我们是少年一代,少年精神在我们身上闪耀着光辉,我们自豪的告诉世人我们正在努力,正在准备,为中华的明天努力奋斗。