生活如画,景随心动。
生活是五彩斑澜的,每当我们取得片刻闲暇,立于窗后,我们的心灵便将生活凝固成了一幅幅画面,品味赏析。然而,同是生活的画卷,对于不同的人,风景亦有不同。
每个人不同的心态,给生活打上的底色也不同。这便是为何刘禹锡能在寂寥的悲秋发出:“我言秋日胜春潮”的感慨,这便是为何哥白尼在解出天体运行的伟大奥秘后,惧于教会而惶惶不可终日。因此,若是心存灰暗,即使生活有着美好的图景,也会黯淡无光,若是心怀光明,即使生活的画面死气沉沉也会变得生机勃勃。
生活如画,我们为何不摆好心态,即使身处灰暗也要为其添上绚丽的色彩,正如贝多芬,命运虽能侵蚀他的画上属于声音的色彩,带来寂静的黑色,但却不能阻止他用音符继续绘出动人的线条,贝多芬用自已坚强而乐观的心灵告诉了我们,就算生活本来的样貌并不那么令人满意,你也可以选好自已心灵的滤镜,看到不一样的色彩。
生活的画有时不是那么美好,当它美好时,却有可能夹杂着陷阱,生活如画,有时我们需要理性的心,来看破虚枉,当诺贝尔文学奖花落中华,当一个与我们同民族的人登上神坛,当名的喧嚣,利的诱惑,人们的目光都转向莫言时,他却从胜利的金黄色画卷中看到了其它的东西,一句“我只希望自已与大家能过上原来的日子,”超脱了画中的庸俗。大师还是大师,但这理性与内涵却愈发彰显。这景是什么景呢?心动了,景变了,比如贝多芬,虽然看不见景,但是心中却对生活充满了热爱激情,所以谱写出了美妙的乐曲……让的生活如画般美丽,让他的生命如画般炫美!
生活如画,五彩斑澜,它永远有黑也有白,让我们用心中的焰火照亮黑暗,用心中的理智打破迷障。