人生作文范文
我想起这样一个故事。有人问上帝:天堂和地狱究竟有什么不同?上帝便带他来到地狱门前,地狱里的人正在吃饭,每个人的勺都很长,他们尽力往自己口中送,却怎么也吃不到嘴里。面对美味佳肴,他们却饿得面黄肌瘦,痛苦不堪。上帝又带这个人来到天堂,和地狱的布置相同,但他们双双结伴,每个人都把自己的勺子往别人口里送,一个个神情欢悦,健康丰满,整个天堂充满了友爱和温馨。上帝说:“天堂和地狱就这一点差别。”
人生的行囊又何尝不是如此呢?行囊背在身后,一个人前行,总是难把它填满。可如果你往别人的行囊装一些温情,别人给你的行囊里添几缕暖意,举手之劳便可造就出千金深谊,何乐而不为呢?
但有些同学为了逞一时之勇,满足一时之快。与同学发生一点小小的矛盾,就大打出手。更有些人叫上一群人来报复对方。彼此之间打来打去,最后还不是头破血流,身残体废,回头想一想,这又是何必呢?如果每个人都本着君子之心,宽容他人,面对小矛盾化干戈为玉帛,大事化小,小事化了,那我们的社会岂不会更加美好,我们的学习不是更加踏实吗?
在我们的周围,还有一些同学在吸烟,沉迷网络。人人都知道吸烟有害健康,但有些同学为了在别人面前耍所谓的个性,用父母给的零花钱去买烟,最后没钱了,又去勒索敲诈别人,以致走上违法犯罪的道路。回头想一想,这又是何必呢?人最美的是其本心,心善则美。用所谓的帅气来装饰外表是华而不实的。对这样的同学,我们要像天堂中的人一样去帮助他们,为他们的人生行囊添一丝暖意,使他们戒掉烟瘾,安心踏实地学习。
上网是一些学生中的流行语,但上网应适度,利用网络来学习固然是件好事,但如果沉迷于网络游戏,那是百害而无一利的。因此,我们应该远离网络游戏。还有不能去网吧,网吧是中小学生违法犯罪的滋生地,因此我们应坚决远离网吧。对于那些沉迷于网络游戏,沉醉于网吧的学生,我们应帮助他们远离邪恶之地,使他们的人生行囊更加充实。
我们中学生应远离那些违法犯罪的事,怀着一颗宽容的心去帮助别人,帮助自己,使我们的人生行囊更加充实多彩。