"候鸟迁移的故事,是一种承诺,一个回归的承诺。它们的旅程,飞越数千里,当中危机重重,目的只有一个:生存,候鸟大举迁移,是为生存搏斗。"随着那个挣脱猎网的灰雁腾空而起,随着低沉男声的旁白,《迁徙的鸟》这部片子开始了。
候鸟的迁徙是一个漫长而艰难的过程,既要克服长途飞行的劳累,也要克服大自然严峻的挑战,更要面临虎视眈眈的天敌和人类带来的威胁。正是那种面对逆境不屈不挠的精神,以及它们越来越严峻的生存状况牵动了我。虽然我对这部片子理解不是很深,但是我从这部片子中深深的感受到了候鸟那种不屈不挠的精神。是什么让大天鹅飞越了1200公里的长途旅程?又是什么使沙丘鹤在漫天风沙中追寻出路?是这种不屈不挠的信念!
候鸟在它们神圣的迁徙过程中要经历无数次惊心动魄的"洗礼"!飞行途中不仅仅要注意对敌的觊觎,还要承受自然气候的威胁。但是,这些都是小意思,它们都能挺过去,只有一个最大的敌人:人类。《迁徙的鸟》中的大雁在穿越一个又一个城市的时候,都不得不面临人类的枪声。我在看这部影片的时候,会忽然听见"砰砰砰"几声枪声响起,美丽的身影就随声而落,宁静的美景也随之破散,多么令人惋惜和气愤啊!
在这部影片中,我认识到了候鸟那种不屈不挠的精神,也想提醒人类:请珍爱你身边的动物,不仅仅是鸟类,而是与我们同住一个世界的使者!