看了《最美孝心少年》这部影片,令我非常感动。影片里提到了一个小男孩,他的母亲不会说话,他却能日夜操劳,不分昼夜的教***妈说“我要喝水”这句话。一直教了上千遍,他的妈妈才学会了说这句话。使我感动的不仅是他的坚持,还有他的乐观。这让我想起了另一个故事,也是一个小男孩,有一个生病的父亲住在医院里。他为了让爸爸的病尽快好起来,每天都帮他爸爸按摩穴位。看看我自己,也是一个孝敬长辈的孩子,每天爸爸妈妈回到家,我都会为他们倒上一杯热水。这让我想到了一句话:“百善孝为先”。
覃耀纬:
孝心是什么?我看完《最美孝心少年》后解开了这个谜团。孝心就是关爱父母,父母很劳累,要多关心他们的身体;孝心就是吃苦,帮父母做力所能及的事情。只要你诚心诚意的去做,就是孝心的体现。
看了《最美孝心少年》,我不禁想起了羊羔跪乳这个故事,讲述的是羊羔小时候常常被妈妈照顾,长大后为报恩而跪着吃奶。还有乌鸦反哺的故事,讲的是乌鸦小时候妈妈喂它吃虫,长大后小乌鸦捕虫喂妈妈。从这两个故事中我们都能深深体会到“孝”的含义。
我不禁有些自愧,看着电视上的那些跟我同龄的孩子,他们小小年纪,却去林中砍树、在街上卖报纸挣钱,为父母洗脚、穿衣,而我身在福中却想不到这些,一有空闲只顾和小伙伴们玩耍。
孔子说:“爱亦爱之,父母之所敬亦敬之”。孝是中华美德,更是品德高尚的标志,所以让我们一起孝敬父母吧。