来石家庄北大青鸟以后最大的感受就是,不再像学历教育那样顶着强大的压力,只是为了应付考试。取而代之的是实用的计算机技术和丰富多彩的课余生活。今天下午三点,班主任老师组织我们在学校的三教室,观看影片《愤怒的小孩》。
也许是受当红游戏《愤怒的小鸟》的影响,我总是会把这部喜剧片唤为《愤怒的小鸟》。
这部片子是以突出马蜂窝的黑白片来开头的,这个开头会让人有一种很奇特的感觉,这种感觉让人进入了一个“太虚幻境”,很复古,很神秘。特别是由一只马蜂撞在了主人公孙小傲的全家福上时,导演通过照片人物的来去直到最后全家福上只剩下了孙小傲和爷爷孙仲谋。
主人公孙小傲是一个神童,通过种种办法逃离了监控探头。在整个影片中,女主角“兰兰”与男主角“孙小傲”是对比的,兰兰多次欺骗他人的行为,就更加衬托出孙小傲的善良、正直;从孙小傲强行拉兰兰去给爷爷还钱的行为,我们可以发现在这个七岁的男孩身上有着珍贵的品质:勇敢、善良。在兰兰得知爷爷出门办事时的表现,甚至于一口咬定爷爷去报警了,我们都能看到这个拥有不幸命运的小姑娘是非常敏感的,当她最信任的亲人都放弃她的时候,她就已经不愿意相信任何人了,所以,当你看完影片时,能够明白“欺骗他人绝不是兰兰最初的想法”时,就算你是看得差不多了。而影片最后孙小傲的“我长大后一定要娶她做我的媳妇”就更显示出他的宽容大度于与天真可爱。
这个影片还告诉我们,但凡你用真心对待过的人都会信任你。我们看到孙小傲用自己的诚心对待过的人有两个,爷爷,兰兰。爷爷在得知他被“绑架”的时候,立刻选择营救他就是因为这个道理;兰兰愿意在最后加入孙小傲的家庭,而不是怀疑孙小傲也是坏人,也是因为这个原因。
而且,兰兰在最后能够对孙小傲坦白自己在撒谎,就足以说明她已经释然了,她愿意选择相信别人了。
最后,从这部影片中,我们应该发现社会上贫困地区依旧有“买卖孩子”的交易,有国家还未保护的家庭、孩子。我们应该关爱这些贫困地区的家庭、孩子,让这些孩子也能和普通孩子一样快乐成长,让这些父母不再因为金钱而忍受分割之痛,让这样的不法分子永远无法称心如意!