看完《迁徙的鸟》,真是觉得十分轻松,有一种精神上的享受。
与其它许多电影不同的是,这是一部纪录片。《迁徙的鸟》整个片子不超过十句解说,不超过二十句字幕,没有任何的说教和口号,正是这种“留白”的自然,给了我更多思考与用心体会的空间。
鸟儿固然美丽,给我带来了无穷的视觉冲击,但在片中,也免不了有些令我伤感的情节。一群灰雁在迁徙回程的途中,被无情的子弹击中了。摄像机真切的纪录了它们从天空坠落的整个过程中的动作。它们是多么无奈,然而事实就摆在眼前,命运就是那样的残酷。是谁?是谁给了它们如此不公的命运?是人——自以为是世界上最高贵种族的动物。那些捕杀鸟儿的猎手们何曾体会过鸟儿们的感受?鸟也是有生命的!
一个不速之客袭击了小企鹅,企鹅妈妈和企鹅爸爸虽然跟它进行了斗争,但是最终依然无济于事——小企鹅死了。接下来导演拍下了这个画面:,企鹅妈妈和企鹅爸爸站在岸边的岩石上仰天长啸,叫声凄厉,低下头,如泣如诉……舔犊之情,世上生灵都与生俱来,这个画面完美的表现了这样的情。尽管小企鹅的死让我难过,但是动物间的亲情又使我感到了一丝温馨。
在短短的100分钟内,我爱上了丹顶鹤的优雅,鹦鹉的聪慧,大雁的忍耐,天鹅的缱绻……配着缓慢悠扬的背景音乐,看着鸟儿们在天空中尽情翱翔,我的心情也豁然开朗了。