雷雨的小说、话剧、电影、电视剧我都知道,但从来就没有看过,也别说没有看过,周星驰主演的《喜剧之王》里反复出现过雷雨的剧情印象,我就顺便瞄了几眼。虽然我从来没有看过全部的雷雨,但是对雷雨的剧情还是很了解的,也正是因为我了解我才不去看,我知道那是一部很悲的小说,我们所生存的环境和现在整体的生存观念,已经让我接受不了这样的文学,虽然它很经典,但是我也有不能承受的生命之重。其实也没有我说的这样严重,可能就是本身具有一种不接纳的情节吧。
什么事情都要亲自去接触才会有发言权,看完话剧《雷雨》之后我终于有可以说了,如果以后不是领导安排和女朋友要求我是再也不会看的。首先我觉得这是一部极其挑战相声《哭四出》话剧,似乎人类所能承受和不能承受的苦难都发生在几个人的身上,其中有人类自己创造的苦难,同时也有命运安排的折磨。
人类在不断创造社会的同时,也潜移默化的被这个社会塑造和改变,也就是说改变人本身的不是环境和社会,而是人自己。我觉得《雷雨》就像一个社会,一个社会的缩影。这个社会的缔造者就是周朴园。不同的人对《雷雨》有不同的感受,年轻人会认为是以情爱为主线,年纪大了一点的人会注重人物内心的变化和磨砺。做为一个年轻人我还是从《雷雨》中挖掘一下和爱情有关的思绪吧。
我觉得周朴园是一个不配去爱的人,也不配有人来爱的人。剧情表述他为了纪念侍萍,搬了家之后还要保持原来的景致,看似执著而深情,实际上周朴园是沉浸在自己营造的怀旧气氛中享受这份自己虚伪的感动。试想一个人如果真的爱一个人的话,怎么可以在当初把她踢出家门,在很多年后的意外重逢,还假想会对他进行敲诈。我要站在广大妇女同志的身边大声对他怒喊“你这个挨千刀的—————。”
其他人的爱情看似坚贞,很让人感动。其实这也是一个假象,谁都知道得不到的是最好,如果大家的生活环境和观念都很轻松的话,大少爷也未必会带四凤走。
爱是一个多么俗和伟大的字呀,很多人终极一生也许都不知道,这一辈子始终站在爱情的身边,而不曾拥有。