“我曾梦想生活的模样,可我现在身处地狱,与曾经的梦想判若云泥”——题记
《悲惨世界》电影由法国大文豪维克多·雨果1862年发表的长篇小说改编,故事围绕一名获释的罪犯冉阿让展开,着重描写他寻求救赎的过程。十九世纪的法国,对于下层人民来说,无疑是悲惨的。而《悲惨世界》电影用浓重的色调和悲恸的歌声完美展现了一个真正的悲惨世界:偏僻小城、黑暗监狱、严肃的法庭、阴暗的教堂、巴黎悲惨的贫民窑……浓重的色彩刺激着我的视觉,这一幅震慑人心的悲惨画卷是令人难忘的。
主人公冉阿让只因偷了一块面包给饥饿无比的外甥被判5年的苦役。假释后,那张如影随形的黄色身份证和“冉阿让”这个名字就如深深烙印在身体上的隐形印记,使他的生活举步维艰。他的骨气使他站起来了,他不再是冉阿让,他成为了马德兰,用他的善良与才智,一步步走上更高的台阶,他成为了巴黎市的市长……总而言之,作者通过冉阿让的形象反映了穷苦人民的深重灾难,揭露和控诉了当时社会的罪恶,表现了作者对劳动人民的深切同情。
但整部影片令我最难忘的人,并不是冉阿让,而是同样悲惨,茕茕孑立的芳汀。她是伟大的,是坚强的,是圣洁的。她原是冉阿让工厂里的一名女工,拥有令人羡慕的美丽头发和洁白的牙齿。她的一生是悲惨的,她的命运的惨绝人寰的。她淡淡地唱出的那首《IDreamdaDream》引发我无数遐想。或许芳汀也曾拥有那些美好的时光,在那一个树影婆娑的盛夏,人们和善温柔,她的美好在她的身旁。在那个落了叶的秋天,她的美好离开了她。之后,她被抛弃、被嘲笑、被讨厌、被怨恨,但她还一直在心里保留着希望,她的心脏还不甘心放弃跳动,纵使梦想幻灭,纵使坠落深渊,她还依然咬牙坚持,为了她深爱的女儿珂赛特。她是折翼的天使,她是神圣的仙女。饰演芳汀的演员安妮·海瑟薇悲怆的面部表情,将那个梦想破灭的失意女子栩栩如生地刻画出来。梦想是美好的,现实却是残酷的。悲惨的世界绝情地扼杀了芳汀的梦想,使她身处地狱,与她的梦想判若云泥。芳汀曾有梦,有梦的人是快乐的,但生活在那样一个颠倒黑白的世界中,必须认清现实。而梦想的实现,如同笑话一般。整首歌最后一段,使我们看到犹如地狱般的社会,撕碎了芳汀所有梦想。这是芳汀无声的控诉,又何尝不是她来自灵魂深处的呐喊。
我也曾遐想过,若我生活在那样一个悲惨的世界里,也许我会早已放弃对生活的希望,每天过着行尸走肉的生活。也许我不会有梦想,更不会为了那份美好得不真实的梦想而坚持。因为梦想会被那个世界撕碎,那个世界会让你的梦想蒙羞。我甚至不敢想象。我们的世界,有温暖的人情,有公平的社会,也许它是芳汀梦想的生活的模样;没有战争,没有硝烟,没有苦役。我们能拥有自己的梦想,而这些美丽的梦想不会被现实扼杀。我们能够有梦。
生活在如今美好世界的我们,应该倍加珍惜现在的生活。同时,我们也需要仁慈、善良、勇敢坚强。只有这些,才能使我们的世界变得美好,每一个人都能被世界温柔以待。