今天老师带领我们全班同学看了2011年的《开学第一课》。这次的主题是“幸福在哪里”。相信大家对幸福都有不同的理解吧,那你们找到幸福了吗?也许它就在你的身边,等着你去争取呢!我觉得当一个幸福的人不一定要家财万贯,不一定要学富五车,但一定要懂得与人分享自己的快乐。让我印象深刻的是一位叫刘浩的男生。他今年才10岁,而且是一个盲人,但他弹奏的钢琴曲却非常动听。而且还获得了国际的钢琴比赛中的第三名。可是你知道吗?在这优美的琴声背后,付出了多少辛酸的代价啊!
他从四岁开始练电子琴,7岁开始练钢琴,因为对钢琴非常的热爱,他的母亲带着200元钱把儿子带到北京找钢琴老师。因为穷,他们母子俩有时只能吃白米饭;因为穷,他们在北京租的房子冬天没暖气;因为穷,7岁的刘浩只能在琴行里偷偷地练琴。虽有生活很坎坷,但是他们母子俩都没有放弃,依旧在寻找钢琴老师。最后在一家北京的爱心组织的帮助下,刘浩上了一所盲童学校,并得以继续学习钢琴。
刘浩说过,他以后要弹钢琴给妈妈听,给老师听,给所有帮助过他的人听,他要把他的快乐与别人分享。我想这应该就是刘浩想要的幸福吧!幸福不是倾盆大雨,而是细水长流,只有慢慢体会幸福真谛,才会真正的幸福!