金秋九月,我们迎来了开学,同往年一样我早早地坐在家里等着观看《开学第一课》,晚上八点准时开播。
节目一开始就是主持人撒贝宁老师的出场,他用自己极具幽默的讲话方式带给我来不一样的节目体现。我们的国产大飞机——C919,商业首飞成功,航天员在太空频繁地会师,中华文明探源工程也是惊喜不断,与此同时,新时代科技创新也是捷报频传。今年我们《开学第一课》的主题是“强国复兴有我”。
节目中我了解到许多知识,其中印象最深刻的就有《儒藏》首席工程专家王博教授给我们讲述了世代流传的典籍背后的故事,并回顾了《儒藏》编纂人汤一介先生皓首穷经汇聚《儒藏》的过程,让我们更能感受到薪火相传的历史自觉与文化自信。通过《儒藏》我们可以了解中华优秀传统文化,了解影响我们两千多年一直到现在的思想,如热爱祖国,孝顺父母,尊敬师长,都关联着“仁”的思想,正是有他们那一批孜孜不倦,甘于奉献的精神,才使得如此有文化蕴含的典籍流传下来。这让我知道我们每一代人都有自己的使命和责任,传承中华文明和智慧,我们以后也要继续传承中华文明和人类智慧,开创美好的未来。我牢记那一段话“乾称父,坤称母;予兹藐焉,乃混然中处;故天地之寒,吾其体,天地之帅,吾其性,民,吾同胞,物,吾与也。”
有前辈们呕心沥血的奉献,才有了如今盛世之景,而我们更要站在巨人的肩膀上,继承前辈之志,继续为建设社会主义现代化中国添砖加瓦。作为新时代的少年,未来的接班人,强国复兴理应有我,有我们。新学期伊始,我们要在学习上,在生活上,不断积累。苦练本领,夯实根基,为明日“起飞”奠定基础。