一个出生在海上的弃婴,被维吉尼亚号黑人轮机工收养,7岁时又再次成为孤儿,在葬礼上初闻有如天籁的音乐,随后就能在钢琴上随心所欲了……
没有学习的过程,可称为天才。
描写天才的故事,可称为传奇。
传奇超越普通现实,表达另一层真实,是为隐喻。
《海上钢琴师》实际上就是这样一个传奇与隐喻的故事结构。“1900”是新世纪的时间坐标,“维吉尼亚”是美国开国史上具有历史意义的移民船号,“1900”还是“爵士乐”的诞生年代,标志新大陆独立灵魂与自我意识的完成。不过就音乐来说,这一过程经由“猫王”达到顶峰,此后便被源于英国的“摇滚乐”——“披头四”乐队取代,象征旧大陆(欧洲)的复兴。
《海上钢琴师》所表达的,是“自由女神精神”如日中天时期蓬勃的美洲新大陆(美国)所透露的衰败气息——而这一点是非明眼人不足以捕捉更不足以表现的。因而,该片也可以说是对20世纪以美国文化为标志的人类文明顶峰进行的一次另类检讨,视角高超,饱含禅意。
影片的情节铺陈有那么几处比较关键:与“爵士乐”创始人的斗琴;即兴灌录唯一的唱片;与维吉尼亚号共沉的独白……
其全部精髓都在结尾的那段独白中,其实单看文字可能更好,对于影片要表达的核心来说,那已足矣。
这里我不想引用全文,也不想做过多诠释,我只能说我完全领会主人公的意思——甚至他的每一个字。
对于“斗琴”这场戏我提供两个视角供参考:第一,想象金庸武侠小说的情节,一个人舞剑,剑可杀人于无形;另一个人舞剑,可把剑摧毁于无形……何者功力更高不言自明。第二,可以拿科学奇人尼古拉·特斯拉与科学匠器爱迪生来比照,前者视科学研究如生命,陶醉其中,自得其乐,可完全抛开世俗功利;后者骨子里是追求功利的商人、政客兼投机者,只把科学研究当成谋取个人利益的手段,两者自然有天壤之别。
无论编剧有多少杜撰,就特定情境的表达来说,“爵士乐”创始人钢琴弹得固然超凡脱俗,但“1900”出手,一曲过后,钢琴的金属部分竟炙热如焚,足以点燃一颗烟头……两者高下立判。古语有言:功夫在诗外。绝顶高手比赛技艺,定非就艺论艺,一定比的是功力和境界。
就此情节的塑造来说,导演深谙艺术的虚实之法,以虚拟实,颇得艺术表现的妙谛。