家乡作文600字
纵使看过万千美景,纵使不为青黛远山而动摇半分心绪,可我看到家乡的青山,家乡的细流,家乡的落花庭树,都比不过那细长的光束和渺远的光辉。
细长的日子,有日月相伴。
对着一汪清透又泛着几分朦胧的水波,明月在水波里荡漾成丝丝朦胧月色,映在水面上只瞅见那一轮渺远的月掩在一片如丝的云下,掩面一笑。
拾起一块平滑却带着棱角的石子,把心底的万千思绪搁置在那轮月之外,漫无目的地向着水面投掷,看着圆润的月在水里碎成一片片的样子,泛着的波纹纹路,像是碎掉的玻璃片,反射着白光,每一丝缝隙都在月光的兑挤下一波推着一波,慢慢恢复成平静如镜的水面,模糊地看出人的轮廓。
晃来摇去,好像冬日的阳光一样疏远,眯着眼蹲在岸上,回想着稀薄的温暖,在身上停留不过片刻,也无法在大地上留下任何痕迹,不像夏日热得滚烫的地面,冬天的薄温,只能在冷气中被排挤,然后消失在浩渺的空。
家乡的日月,像是两个截然不同的世界。
一面是消散得极快的温暖,一面是远在千里外的清冷。
一片近乎于白的空中,只能勉强看见一个模糊的轮廓,更多的时候是不见太阳的踪影,只有脚底的影子让人分辨得出这是白天的光。
一片漆黑的夜景,周围是寂静无声,没有听惯了的蝉鸣此起彼伏,也没有哪户人家的嬉戏打闹,一份重重包裹的绵绵心思都在这时候松懈了,徜徉在月光的怀抱里,揣着丝丝呼啸而过的夜风。
倘若可以,将我所见的家乡日月,许给你。