滋味的优秀作文
生活像一只五味瓶,时刻品尝到的滋味都各不相同,同时也影响着人们的心情。
家中有各科成绩的记录表。在我由一次为它添上光辉的一笔时,并未感到甜,而眼前浮现的却尽是考前刻苦奋斗的情景。那充满辛酸的旅程,虽已成为往事,但当涌上心头时,仍会感到一阵酸。
暑假的一个阳光毒辣,蝉在枝头百无聊赖地鸣奏的日子,我漫无目的地在街上闲游时,一位阿姨骑着自行车,后面驮着一袋面粉吃力地蹬着。那袋本来就摇摇欲坠的面粉垂直地从车上“坠落”而下。阿姨感觉到了重量的减少,停下车来。而那庞大的面粉袋子无疑是一个人所不能抬起来的。我也不知为什么,就过去帮她重新放在车上,她向我投来感激的目光,我只是微笑着向她回应。此刻,心中竟然刹那间充斥着甜甜的味道愈是回味,那滋味便会愈浓。而原本阴霾的心情竟也向此刻的阳光一样好起来,顿时阳光四射,而蝉的鸣叫也变成了悦耳的交响曲。
想起从前学舞蹈的经历。当然,从基本功开始练习。所谓基本功,便是下叉、下腰等一系列看似和舞蹈毫无联系,倒像是柔术的动作。我咬牙坚持了半年,其中所流的泪水我想可以淹没我那不算太小的家了吧。后来,和我一起的同伴不学了。再后来,我没人做伴,终于也放弃了。回忆起这段往事,练习基本功的乏味、枯燥和放弃的滋味比起来,勉强只可以算为九牛一毛——那放弃的滋味,是何等之苦。
我这人生性多愁善感,碰到什么能引起感触的事情,就会或喜上眉梢,或泪水在不知觉中流出眼眶。邻居家有一只小花狗,调皮捣蛋,有时天没亮它便大声嚷嚷,甚至会大摇大摆地闯进我家,“好心”的为我家留下一张“地图”。有一次每那张地图像极了意大利的形状。我真是哭笑不得。可在去年,它不幸被车轧死了。我听到这个消息,忽然感觉心脏似乎停止了跳动,有咸咸的东西从我眼里冒出。它从前活泼的身影出现在眼前,心里感到一阵阵痛。
也许人生就是由这四种味道构成的吧,虽然简单,却令你的生活不再是黑白图画。