轻轻饮上口,茶的味道是苦涩的,再饮上一口,尽心去品味,喜爱之情油然而生,往往越苦的茶散发的气味是清甜而香醇的。入口是苦的,在入肚的那一瞬间,清爽充满了全身,一切只沉浸在黯然的幽香中。
那天,我埋头苦干未完成的练习题,边做边抱怨:“我又不是机器人,那么多书怎吃得消!”本上画得稀里糊涂,一张张刺眼的蛛网,布满整纸。“啊!不做了!难死了!”我用手不停抓着头发,快疯了。
“孩子!做完没!”一个声音高叫道。呀!爸爸又在催。“哦,老爸好了!”声音怪里怪气真像机器人发出的。“哒哒哒”爸爸走了过来,惊奇地问:“那么快?平时你可没那么快!来!给我看看!”我递了给爸爸,爸爸翻开来看,一页一页开始审阅。
“嗯……还好……哎……这里怎么会这样?……太不像话······孩子你怎么做的,我说嘛,你怎么那么快?哼!”爸爸责问我,并用力地拍了拍书本。
我垂下眼帘,头微微低下,说:“那个我·····做错······所以就”
“所以就这么马虎?”爸爸抢断我的话。我忽然满腔怒火,说:“我也是人,做这么多题目,又不是考试机器!”
“唉!”爸爸摇头。之后他命令我来大厅坐下,爸爸用茶壶泡着茶叶,斟了一杯茶给我,我胆怯拿起慢慢喝,弹指间一股苦味荡漾在我口腔里,缓缓流入心田,是清新。片刻,我感到苦涩,怨恨消散了,余下一片轻松舒适的环境。
“人生好似一杯茶!”爸爸把本子递给我。
是啊!人生好似一杯茶,有淡淡的苦涩,也有快乐的甘甜。
“不会苦一辈子,只会苦一阵子。”爸爸语重心长地说,随后把手搭在我的肩胛上。