滋味的优秀作文
“叮铃铃,叮铃铃”,悦耳动听的下课铃声终于想起,在操场上刚刚测完800米的我们如同逃出笼子的小麻雀们一般,叽叽喳喳,疯狂地跑向学校小卖部。
在这骄阳似火的天气里跑800米,简直就是一种煎熬!我的头发已被汗水所浸湿,衣服也因出汗紧紧贴在身上。在这炎热,烦闷,疲倦于一身的时刻,我只有一个念头——买水!
待我跑到小卖部前,那场面已经不是能用人山人海来形容的:只见大家分成两组,一组蜂拥而上,相互推搡,几乎都要扭打成一片;另一组在秩序井然地排队,但已经排成一条一眼望不到尽头的长龙。我如果也加入那推挤的行列,估计已经被推到小卖部外了吧!如果去排队,上课了也买不上。怎么办?额头上的汗珠不断滑落,又热又渴的我不断用手扇风,望向周围一片片乱糟糟的同学们,使我心急如焚。不管了!饥渴难忍的我硬着头皮,下定决心,插队!
我快步走到排队的人前,轻轻一挤,就成了第一个。我身后是个身材矮小的女孩,齐肩的短发,明亮的双眸中流露出惊讶而又愤怒的目光。我转头,看了她一眼,也许我严厉的眼神和比她高出太多的身高对她有一点威胁,她似乎想说什么的,但只是张张嘴,随后立刻闭上了。很快,我就买好了水,在嘴唇与那冰凉可口的矿泉水接触的那一刻,我所有的燥热与烦闷都“随水而逝”了。欢快地要离开小卖部的那一刻,我又看到她,她还是瞪着大眼看着我,那眼神是那样愤怒,鄙视。我瞥了她一眼,不满地嘟囔道:“不就插个队嘛,有什么大不了的。”
几天后的一个下午,我与同学一起到小卖部买糖。我们排着队,忽然有一位男同学插到了我的前方。怎么可以这样!我忍无可忍,大声对他说:“你有没有道德啊,怎么可以插队!”前面的男生还没说话,身后传来了一句那样熟悉的话语:“不就插一个队嘛,有什么大不了的。”我霎时间就惊呆了,闪电般迅速地回头,发现说出这句话的,正是那天被我插队的那位女孩!她还是瞪着大眼,忽然朝我笑了一下。那眼神里流露出的是什么?得意?扬眉吐气?那笑容是什么意思?鄙视?我被她看的说不出话,脸颊红的发烫。正当我想快速离开时,那个我最不想听到的声音又传来了:“谁没有道德,谁自己清楚。”顿时间,羞愧感充满了我的全身,我的头无地自容地低下,怎么也抬不起来。想想那天我插队的心安理得,今天却来指责他人,到底是从何而来的自信,从何而来的勇气!我低下头,如同一只人见人打的小老鼠,匆匆跑开了。
我作为一名学生,自己连最基本的社会秩序,公民道德都不去坚守,反而去指责他人,多么令人自渐形秽!
那天,我饱尝了羞愧的滋味。