滋味的优秀作文
成长,有可能是一瞬间,也有可能是在经历了漫长的时间磨砺后渐渐改变的;成长,从来都没有一个固定的时间和规定,比过去的自己成熟了,就是成长了。
我有一个从小看着长大的妹妹,别误会,我们可没有什么血缘关系,她的妈妈是我妈妈二十多年的朋友,所以她自幼就和我感情特别好,如同亲姐妹一般。然而我的这个宝贝妹妹显然是被她的父母和我这个不负责任的姐姐给宠坏了:三年级了,还是赖着和爸爸妈妈一起睡的;每当别的孩子捧起一本或薄或厚的书在认真地看时,她还抱着一个精致的洋娃娃缠着我玩游戏。为此,作为姐姐的我总是在不断地担忧,我希望她可以变得成熟,变得懂事些,不要再这么天真、幼稚。
终于,在她又一次因情况不合她意时,妹妹的公主脾气成功发作了。她从来都不会大哭大闹着要你们满足她的所想,她会和你打沉默的持久战,一直用一种漫不经心、意兴阑珊的态度对待你,让你感受不到一点生活的积极态度,从而和你玩心理战,看谁熬得过谁。我妹妹在学校的成绩并不出色,但大部分读书不是很好的学生都会有一种特定的规律:只要是不与读书扯上关系的事情,他们往往都会比别人还聪明,想到许多办法,只是他们在学习上没有主动性导致大多数人没看到他们的聪明才能。
很显然的,我妹妹恰巧就承袭了这一不良现象。不得不说,她的心理战很厉害、很聪明,而且相当沉得住气,可以一连好几天都用这种态度来对你,所引发的下场往往都是让那些对他呵护备至的人疯掉,最后被迫妥协。然而这一次,我并不是像往常一样无奈妥协,对她有无尽的宠溺和关爱,我决定让她变得成熟起来,第一次对她的行为进行严厉的指责:你闹够了没?收起你的公主脾气吧,这世界没有你想得那么简单,不是仅仅耍小性子就可以的。可能是我说她时的言词太激烈了的原因,妹妹半晌没有缓过神来,在她的记忆里,一向对她宠爱有加的姐姐从来没有这么凶过。
我不知道做了这件事后会不会后悔,因为当时也只是凭着一个希望她可以长大些的这么一个想法,可当我在一年后再次见到来我家过生日的妹妹时,我的心里有一种说不出的难受。
原本及肩的长发被剪成了齐耳短发,看到我时的眼神已不再像从前那般高兴,只有一层淡淡的喜悦,那如同奶油蛋糕般甜腻的嗓音随着那一声:姐姐,你好。而变得有些沉稳。稚嫩如花般的脸庞依旧没有什么改变,但从她一天下来的言语和行为中,我知道,有一些已经变了。临走时,妹妹向我要了一本厚厚的《狼王梦》看,我给了她,心里却像塞了一团棉花似的,我不明白,明明她现在长大了,懂事了,可为什么我依旧高心不起来呢?
从今往后,调皮可爱的身影只会在梦中出现,如奶油蛋糕般甜腻的呼唤只能在记忆中回响。长大,也代表着失去,当某一个时刻,我们对从前看得十分重要的事情渐渐淡然,对从前感到很难过的事情一笑而过,那就是长大。成长,带有欢声和笑语,也带有悲伤和难过。然而在生活面前,我们都只是孩子,所以,从来都没有绝对的成熟,只有不停地成长。就如同现在,我开始怀念从前那个可爱的女孩,却也欣慰她的成长。
这,应该就是成长的滋味吧。