滋味的优秀作文
一双竹筷慢慢夹起几粒洁白的米饭送入嘴中,滋味平淡,毫无情趣。我百无聊赖地趴拉着面前已习惯了15年的米饭,无精打采地吃着。
这饭没滋没味,有什么吃头?再过一会儿就不吃了。我一边这样想,一边偷偷抬头看看对面的爷爷—那个又黑又瘦,沉默寡言的七旬开外的老军人——像这米饭一样没有“滋味”。然而这时。他却吸引了我的目光。看他单肘支在桌上,另一只手夹起盘里的青菜,一口一口慢吞吞地嚼着,而面前的饭碗仍然空空如也。
不对劲呀。我仔细打量爷爷,他面色黝黑,四肢强健,平日里思维灵活,勤劳能干,我手里的筷子都是他亲自削制的呢。今天,他怎么这样没胃口?这个问号越来越大。我一改平日的爱搭不理,殷勤的问:“爷爷,你怎么不吃米饭?”这个头发花白的老人怔了怔,而后抬起眼望着我,那如同秋水般平静的双眼瞬间明亮起来,为我这句不经意间冒出来的关切话语而欣喜。随后,他扬起皱纹纵横的眼角淡淡一笑:”现在吃了,一会儿怎么有肚子吃你的剩饭?“我大吃一惊,从小到大我几乎都是米饭顿顿剩,难道这十几年来爷爷天天吃我的剩饭?而我毫无察觉?嘴边的米饭不仅有一股淡淡的米香味,一股酸涩之感也停留在唇齿间。我竭力抑制住这没来由的滋味,继续说:”那怎么行这种苦差事,以后不要干了。”爷爷轻轻一笑,那雪白的双鬓竟焕发出别样的光彩,他一字一顿地说道:“能吃到孙女的剩饭,是我这辈子最幸福的事……“酸涩之味顿时涌入我的鼻控,一瞬间又冲出眼眶。我赶紧低下头,让酸涩的泪水偷偷滴入泛着米香的饭碗里。
原以为作为军人的爷爷,最大的骄傲是受到上司的赞赏,下属的尊敬,是拥有军人一生的荣誉。但我忽略了,他作为一个家庭的爷爷,这一生最自豪的事是拥有令他自豪的孙女。他对我的爱,永远似乎平淡的滋味陪伴在我身边,只可惜,14年来,我却未曾细细品尝这静如磐石的爱的滋味。
我扒了两口米饭,以前从未品尝出来的香甜的滋味,混合着泪水的涩涩的滋味一下子咽了下去,那是爷爷对我的爱留下的滋味;那是少不更事的我忽略爷爷的爱留下的滋味。
今后,我会好好儿享用米饭中哪平淡无奇而又清香浓郁的滋味,我更会认真体会与爷爷之间的爱与被爱的幸福滋味。