中考作文选材要求真。所谓真,包括内容真实,感情真挚。真实是作文的灵魂。
有的学生平常不注意搜集素材或是为了打动阅卷老师的芳心,绞尽脑汁地编。比如,写亲情的素材,这在孩子的情感中占据举足轻重的位置,在记叙文中表达亲情是不可忽视的重头戏。但在阅卷中常常读到的是令人生厌落入俗套的素材,作文分自然也就被狠狠地扣掉。
令阅卷老师们深恶痛绝的亲情类素材有哪些呢?
一、雪夜背着去医院
作文示例:
总是在天寒地冻的深夜我突然发起高烧。妈妈二话不说背起我就往医院去。风雪很大,妈妈将我裹得严严实实,而她自己穿得很单薄。一路上她深一脚浅一脚踉踉跄跄地走着。一不小心妈妈滑倒了,她艰难地爬起来,赶紧问:孩子,没摔着你吧?到了医院,我看见汗水打湿了妈妈的头发,感动的泪水顿时打湿了我的心。