【命题一】
半命题作文:善待
要求:先将题目补充完整,文体自定,不少于600字,有真情实感,不得套写抄袭,文章中不要出现真实的地名、校名、人名。
【写作导引】
这是一道半命题作文,“善待”的意思是好好对待。它是一个及物动词,写作时需要我们在善待后面加上对象,将题目补充完整,如“生命”、“理想”、“挫折”、“艰苦”、“野生动物”、“环境”等,将题目补充完整后再考虑它适合写成什么体裁。如果想从生活中概括出某种规律性的东西,或是某种道理,也就是要通过列举一些典型人物和典型事件说明某种道理,就可以写成议论文。
如果我们从个人的感受或体悟来构思,可在题目补充完整后思考,善待什么?谁善待什么,是怎样善待的?结果怎样,从中明白了什么道理,这样就可以写成记叙类的文章,如记叙文、故事和小小说等。
如果我们善于联想和想象,还可写成散文,即从生活当中归纳这类现象,然后从不同角度来表现善待这一内容。
【实用素材】
阿姆斯特朗在迈上月球时,因一句“我个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步”而家喻户晓,但一同登月的还有一位叫奥尔德林的人,虽然对我们来说很陌生,但同样让我们敬佩。在庆祝登月成功的记者招待会上,一位记者向奥尔德林提出了一个尖锐的问题:“作为同行者,阿姆斯特朗成为登陆月球的第一个人,你是否感觉到有点遗憾?”在众人有点尴尬的注目下,奥尔德林很风趣地回答道:“各位,千万别忘记了,回到地球时,我可是最先迈出太空舱的!所以我是从外星球来到地球的第一个人。”大家在笑声中,给予了他最热烈的掌声。也许几十年之后,人们早已忘记了奥尔德林,但却不会忘记他那种善待他人、真诚分享朋友快乐的美德。
【命题二】
命题作文:源泉
要求:文体自定,不少于600字,有真情实感,不得套写抄袭,文章中不要出现真实的地名、校名、人名。
【写作导引】
源泉的本意是泉水的源头,也泛指水源。比喻力量、知识、感情等的来源或产生的原因。很显然,写作这个题目时要使用它的比喻义而不是本义,实际上,我们从它的比喻义上已明确了它的写作范围,如写我们做某种事情时精神振奋,干劲十足,然后探讨这种力量的源泉,结尾点题。也可以写获得知识的过程,点明获得知识的源泉。还可写同学之间、师生之间、亲人之间的感情,并阐释出产生这种感情的原因。
由此看来,这个题目适合写成记叙类的文章,如记叙文、日记、书信、故事、小小说等。在人称的选择上既可以用第一人称,也可以用第三人称:结构上可采用并列式,即通过一系列事件来表现某种道理,也可采用首尾呼应的方式来写。
【实用素材】
1994年,何吉伦在希望集团营销部门工作,被派往四川大凉山区出差,突发急性阑尾炎,当地医疗设施落后令手术无法实施麻醉,何吉伦被纱布绑住进行手术,术后整整昏迷了一天。本来术后7-10天方能拆线,何吉伦5天便拆线上了班。他的敬业精神打动经销商,赢得20车皮销售单。数年后一天,凯雷投资的祖文萃得知这个故事,当即决定为何吉伦建立的分时传媒广告公司注资20xx万元人民币。
20xx年初,TCL电器召开移动通信产品广告代理招标会,并不在邀请之列的何吉伦闻讯后赶往招标会场。听完介绍,各公司代表都没有发言的意思,何吉伦站起来说:“我觉得这个计划还可以再修改一下……”一周后,何吉伦拿到了代理合同。两周后,“金喜善出任TCL手机品牌形象代言人、张艺谋执导TCL手机新形象广告大片”方案正式出台。这一策划,为TCL创下130个亿国产手机销售纪录。