关于匆匆的作文
绿灯亮了,街上的车辆匆匆驶向前方;铃声响了,成群的学生匆匆走进教室;地铁来了,站台上的“上班族”、“低头族”匆匆登上车厢。曾几何时,那些漫漫时光一去不复返了,取而代之的是快节奏的生活与碎片化的时间。以往,许多人会说时间不紧不慢,而如今,许多人又说时间不够用了,但这一切究竟是谁造成的呢?
从前,人们总喜欢拿着一本书在悠闲的午后细细评鉴,书中那些灵动的文字,跃入眼帘、涌上心头,还能在脑海里转几个圈;现在,人们总会捧着手机,随着指尖在屏幕上的滑动,文字、页面一闪而过,似乎看到了更多,实际留下的更少。从前,在弄堂口总有小朋友三五成群的嬉戏,老鹰捉小鸡的笑声、谁是木头人的口令声……,都镌刻在时光的记忆之中,不缓不急;现在,即使在迪士尼、欢乐谷等著名的游乐场,孩子们的笑声、尖叫声都是可以用时间计量的,争分夺秒。从前,学生总能在皱眉有些许闲暇时光;现在,家长带着孩子从东到西、由南至北“奔波”,从上午到下午、从白天到晚上“转战”,出没于课外兴趣点、辅导班,加码学习成为了周末的主旋律。
当下,人们的生活好了,收入高了,物质丰富了,交流便利了,但时间并没有因为这些而变快或变慢,一天还是二十四小时,一小时还是六十分钟,一分钟还是六十秒,但为什么人们总是步履匆匆、行色匆匆、生活匆匆?其实变化的人的心理,仿佛这就是一个匆匆的时代,行为方式、娱乐方式、学习方式都成了匆匆生活的一部分,但这样是增加了快乐幸福感,还是平添了烦躁焦虑感呢?
其实时间没出错、时代也没出错,而是人们的心态出了错,仿佛一切都是要争的,与比人争、与自己争、与时间争,到头来是累了自己、苦了孩子。我认为,只知道快不知道慢的生活是有偏差的,亦是不完整的,对成年人如此,对学生们也如此,正所谓“文武之道,有张有弛”,我们学校的老校长曾讲过,对学生要“文明其行为,野蛮其体魄”,说的也是同样的道理。实际上,我们要珍惜时间并非争抢时间,更不能用碎片化的时间去拼凑出完整的生活,很多时候要顺其自然、放慢脚步、静待花开,切莫让一切匆匆而过。