曾经,我们还是什么都不懂的孩子;曾经,我们最喜欢赖在父母的身上撒娇;曾经,我们无忧无虑,纯白无暇……
可是,从什么时候开始,我们已经悄悄长大?时光如白驹过隙,我们还来不及抓住什么,留下什么,也来不及怀念什么,我们已然变成了翩翩少年。
那一去不复返的儿时啊!我们并没有资格去感伤什么,因为那是我们自己走出来的路,但已经懂得了这些道理的我们,是不是应该抓住当下的时间?
我推崇的,是“莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞,这位千古英雄,他的一番话使我的心底荡起一圈一圈的涟漪。正如《金缕衣》中:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”所说的那样,我们要珍惜这人生中最美好的年华。
都说:“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”我们必须在我们的人生最富有朝气与活力的时候奋发向上,努力在我们的青春里留下点什么,不至于遗憾。所以,我不会如陈子昂一样“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”我不会让我的青春留一道疤。
但我决不会因珍惜时间而盲目加速,那是会达到反效果的!培根说:“过于求速是做事的最大危险之一。”我赞同这句话,所以,即使“花无再开日,人无再少年”我也会一步一个脚印,把底子扎实。在我看来,这种行为和珍惜时间之间是没有任何冲突的。
时间,对于学生来说,是最为宝贵的东西。我只能说:“光阴易逝,岂容我待?”