《诗经》曾经记载过“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”人与人之间有理解错差,那么忠告并不是在每个人眼中看起来那么有力、有帮助。所以我们就要像鲁迅那样“处今日之世,说今日之言,目所见,耳所闻,心所思,情所动,纵笔书之而罄其胸中。”
忠告,在朋友之间,可能就是“早点出发”、“早点吃饭”以及“少打架”等点点滴滴生活琐事。在家人之间,可能就是“好好学习,将来考个好大学”以及“做个好人”等等。在师生之间,可能就是“上课别说话”以及“上课别睡觉”。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”大多数人大多数忠告我们都是接受的,但是像“这个事情你最好别做”“你别插手这件事”这种忠告就要就事论事了。
我认为忠告就是一个避免困难的捷径。但是如果个个困难都能通过忠告解决,那岂不是有“忠告大师”了。所以我认为忠告不是万能的。“在美国一个商场里,一个摄像头记录下了一切。一个三四岁的小男孩,不断推着购物车撞击前边结账的男子,男子给他以及他母亲忠告,但人就无动于衷。最终致使男子将一瓶牛奶倒在小男孩头上”无独有偶“成都公交车事件,乘客急于在错误站下车,司机再三警告,导致最后大打出手,公交车坠入长江”这是的忠告是那么的有用,但是在那些不懂理不讲理人的面前却变得苍白无力。
“一个初中女孩,长年被父母忠告说女孩自己就应该早早嫁人,娶妻生子,并不应该有什么梦想。”这种忠告不听也罢。
在《心灵捕手》中,男主开始并没有听老人的忠告,他自己一直违心地生活着,生活在自己不喜欢的职业、地方甚至是周围人。可当他有一天,发现自己一点也不快乐,自己一无所有,他想起老人的话“follow your heart”。“遵从你的内心”这短短三字单词六字忠告,开始改变男主一生。每一句忠告,不一定都是对的,也不一定都是错的。我们应该有一双明辨是非的眼睛去筛选每一句忠告。并且我们不但要接受正确的忠告,还要去多给予给他人一些充满社会正能量,热爱祖国的一些忠告。
忠告,其实对你我而言都是生命中的一部分,所以我们要正确对待它,并且尝试去接受它。