大自然的作文550字
它是雨滴,是池塘,是小溪,是江水,是大海,它是生命之源,是大自然的母亲。它总是向前奔流,不时拍打岸边的岩石。它十分柔软,你可以轻而易举地穿过它,它又十分坚硬,足以将顽石滴穿。
作为一种生命形式的存在——水,我敬重它,不仅仅因为它是生命之源,更重要的是因为它拥有比顽石还坚硬的“力量”。你可曾看到过这样的情景:江水翻滚,一次次猛烈地拍打岩石,翻越岩石,即使前面是雄伟的山川,它也不曾放弃前进的方向。
水是顽强的,有着坚持不懈的力量。还记得“水滴石穿”吗,外表弱不禁风的它竟可以将坚硬的石头击穿,是什么赋予了它如此巨大的能量?是什么让它敢于面对巨石而最终感化了巨石?原来它并不是一天就将石击破的,而是在日积月累中一直坚持不懈。仅靠小小的一滴水,只要坚持不懈也足以击穿巨石。在我们的生活中,应该向水学习这种坚持不懈的精神,无论是在工作中,还是在学习中,这样的精神永远会让我们得到非同寻常的启发。
水是敢于拼搏的,它不会畏惧眼前的困难,无论眼前是怎样的困难,它都会义无反顾地战胜困难。水汇聚成江河,因为它知道只有团结,才会有惊涛骇浪的雄奇。水为了汇聚成大海,没有人能阻止它们向前奔跑,没有人能阻止它们环游世界!它流过城市,穿过森林,它的目标永无止境!奔流吧,将有小溪与你做伴;前进吧,将一切困难淹没;飞跃吧,将生命之流挂成美丽的风景!
水的美还在于它作为一种文化,诠释着人类的文明。我们知道,人类文明大多起源于大河流域,水文化是人类创造的与水有关的科学、人文等方面的精神与物质的文化遗产。水,作为自然的元素,生命的依托,以它天然的联系,似乎从一开始便与人类生活乃至文化历史形成了一种不解之缘。
纵观世界文化源流,是滔滔的尼罗河水孕育了灿烂的古埃及文明,幼发拉底河的消长荣枯明显影响了巴比伦王国的盛衰兴亡,地中海沿岸的自然环境成为了古希腊、古罗马文化的摇篮,流淌在东方的两条大河——黄河、长江,则滋润了蕴藉深厚的中原文化和绚烂多姿的楚文化。因此,水用自己滔滔不绝的生命,创造了人类的文明。
它的顽强拼搏,它的坚持不懈,才蕴孕出这一个又一个的奇迹。水是生命之源,可它更是一种人类精神财富的象征。