大自然的作文550字
大自然是人类的老师,它会给我们许多启示。只要细心观察,就会有收获。
都说蚂蚁搬家就是快要下雨了,那么蚂蚁真的会预知天气吗?下面就让我一一解开吧。
有一次下雨前,一片乌云盖住了蓝蓝的天空,天色渐渐暗了下来。这时,我发现地上有一条黑黑的会动的线,一直忘远处延伸,原来是一群蚂蚁在爬行。我在想,难道真的是所说蚂蚁搬家就是要下雨了吗?乌云越来越多,眼看就要下雨了。带着疑问我索性回家拿了把伞,又跑回那里看。可是小蚂蚁全都不见了,爬到哪去了呢?我在四周仔细的找了找,真被我找到了。我看见一个很小的洞口挤满了小蚂蚁,我睁大眼睛观察着,它们正带着食物进洞呢!
其实下雨之前,由于空气湿度增大,筑在泥土里的蚁巢会变得潮湿。蚂蚁虽然居住在地面以下,但它天性喜欢干燥,在它的身体里面有一个感知水份的器官。当空气中的水份变得很高时,它就感觉要下雨了,就会往高处搬家,以免被水淹。
通过观察,我想发明感知空气中湿度的仪器,有了它,人们就能知道什么时候要下雨,就不会被雨淋了。当我看得正认真的时候,天空下起了丝丝雨线。还好小蚂蚁们都已经全部进洞,
蚂蚁搬家的秘密可真有趣啊!疑问也解开了。这需要你细心观察,才会有所发现。