"此刻正是夕阳下落的傍晚,我站在黄沙遍地的鸣沙山上,打算登上山顶欣赏著名的“鸣沙山月牙泉”日落。
我的身前是蜿蜒向上不见尽头的长龙般的人流,个个脚踏木板焦急地等待着。木板由旅游景点工作人员搭设,结实稳固,爬起来轻松省力,早早地就被人们站满。可是木板道上客流量太大,再加上有上上下下不安分的孩童和腿脚不便的老人,队伍前进的速度很慢。“哎呀,怎么这么磨叽呀,前面的人快点跟上!太阳快要下山了!”身后传来不耐烦的抱怨。我回头一看,是位中年大叔,扛着专业的摄影设备,眉头紧蹙。我也心急如焚。现在已经是下午六点了。预报六点三十分日落,我看着手表嘀嗒嘀嗒一圈圈走过,心想:“不行,这么等下去来不及的!怎么办呢?”我的目光扫向身旁松散难行的沙地。软绵绵的沙地起伏不平,一阵风吹来,漫天黄沙,洋洋洒洒。没有人愿意挑战它,从沙地爬向山顶一定畅通无阻。所以虽然明知前方困难重重,但我还是咬咬牙,一狠心,爬!
于是我肩上斜挎好相机包,一手扶住它按在腰间,一手伏地控制平衡,可是我的脚一踏进松软的沙地,就不受自己控制了,一个劲儿地下陷,下陷,黄沙没过了脚面。我只得使出浑身解数,将脚从沙中猛地,继续向前。渐渐地,我掌握了方法,脚底像踩了风火轮,腾跃起来,越飞越快。我转过身,眺望远处的风景,太阳还高高悬在空中,几片云朵缓缓飘过,一切是那么平淡无奇。但我还是激励自己转过身去,想着心系已久的日落,奋发向前。但是与黄沙斗争了一,我体力渐渐不支,气喘吁吁,肌肉酸累。仿佛每一次抬腿,就是把被胶水粘牢的鞋底使劲提起,再设法开腿上的。我的肌肉组织细胞频频喊累。我一坐下去,再起不来了。令人惊喜的是,风景越来越好了!夕阳像个娇羞的姑娘,将自己的一片片抖落在微倾的山坡上,她掩住自己的一般面庞,冲我阳光一笑!望向自己爬过的程,一丝得意,一丝幸福,涌上心头。于是我猛地站起来,加紧了脚步。
我费尽自己最后的一点气力,手脚并用,强拖着疲惫的身躯,冲向山顶。到了!这时的我可以自豪地转过身去,欣赏日落了!蓝色的幕布上点缀着朵朵白云,远处的山峦像水墨画上的远山淡影,此起彼伏,蔓延而去,墨迹慢慢晕染开来,夕阳为它镀上一道金边。一只飞鸟掠过,鸣声清脆,又为画面增添几分灵动与活泼。在朦胧的橙红色光晕中,我隐约看见,当初只顾抱怨的大叔还在山腰上等着呢。他左顾右盼焦急地探着头,却不知行动起来,白白错过了这越来越好的风景。风景好的背后,是当人都局限在嘴上抱怨时,你却默默无闻地落实到行动上,为了更好的风景不懈努力。
不仅在追求日落美景、向往美好的上,在生活中又何尝不是如此?我用实际行动证明,先要有“仰望星空”的目标和理想,再付诸“脚踏实地”的拼搏与干劲,才能实现愿望,取得更高的突破!