凉爽的秋风带走了天高气爽的秋天,在寒风瑟瑟中,我们迎来了初冬。如今,立冬已经过去,我们感到了一丝丝寒意。
吃完午饭,我们经过江东北路,准备回家。在以往,那十分钟的路程总是那么惬意,可今天,我恨不得乘着飞机,“嗖”得到达家里。江东北路基本没有遮挡,可谓“整日呼呼响,鸟雀尽潜藏”。路边的人行道上,本来笔直的桂花树神气十足,可现在花儿凋谢,树干垂头丧气,只是在路边瑟瑟发抖,不住地让白白吸收营养的树叶纷纷离开自己,乘着风自由旅行。抬起头,空中乌云密布,仔细听,耳际只有一种单调的风声,犹如凶猛的老虎怒吼着。在路上行走的人零寥无几,大家都全副武装,心里想着快点逃离这鬼地方,他们有的带着帽,双手插在口袋里,低下头,把嘴藏到领子里;有的不时把插在口袋里的手拿出来,贴在脸上,脖子上取暖,用嘴巴吹着气;有的虽然没有装备,却跑得比免子还快,一溜烟就没影了。总之,没有一个人在路上悠哉悠哉,昂首挺胸地走着。过往的汽车也不喜欢这天气,风驰电掣般开走了,只留下在风中打转的细沙让我们欣赏,在路上的我们,迎风而上。我的脸冻得通红,手插在口袋里,使劲把脖子往里缩,就像只缩头缩脑的乌龟。妈妈一直以较快的速度前进,我身上紧紧穿得肥胖的衣裤几次将我落后于妈妈,每次都不得不迈开笨重的双腿追上去,而且更猛的寒风时常铺天盖地袭来,风刮在脸上就像刀子一样生疼。在朔风怒号中,一直沉默不话的妈妈开口说了几个字,就呛着了几口寒风。
好不容易到家了,进了门,我立刻感到温暖包围了我。我长长舒了一口气,好像把所有的寒冷都置于体外。还是家的感觉好。