在每个人人生旅途的行囊中,有一把文明钥匙,它并不起眼,却能打开通往和谐社会的大门。雨果曾经说过:亲善产生幸福,文明带来和谐。可见在这个倡导和谐的社会中,文明已经变得万分重要。
一个闷热的下午,因为妈妈工作原因,家中的零钱不够用了,银行在离我家两站路的地方,于是妈妈让我独自一人去换零钱。
从银行出来,我吃力地拎着一袋沉甸甸的硬币向车站走去,一路上我感觉路人的目光都在那一袋硬币上,我不禁多了一份紧觉,握紧了袋子,
上了公交车,我拉着扶手站着,却怎么也不敢把袋子放下。突然一个紧刹车,我下意识紧紧拉住扶手,拿袋子的手手一松,袋子掉了下来,“哗啦啦”一大袋子硬币全都倒在了地上。车上的乘客一下子全朝我看过。我一下傻了眼,怎么办?这该怎么办?车厢里这么多人,要是谁乘我不注意偷偷拿走几个,硬币少了,我怎么交差啊!再说这么多硬币,我一个人也捡不过来啊!
这当我束手无策的时候,几个高大的身影蹲下来,拿起几个硬币,我连忙抬起头,正想把那几个硬币抢回来,却发现他们都把硬币放进了我掉下的那个袋子
里,接着,又有几个身影加入到了检硬币的行列中。我仍不敢放松紧惕,紧张地看着他们,生怕有人乘乱把硬币塞进自己的口袋。
一会儿硬币便捡完了,一位叔叔把袋子放到我面前,对我说:“小同学,拿好袋子,别再掉下了。”说完还朝我微微一笑。我呆在那里,点了点头,茫然地接过袋子。下了车,我突然会过神来,我连一句“谢谢”也没说
这是发生在公交车上的一件小事,可却在我的脑海中留下了不可磨灭的印象,那怕是一个眼神,一个微笑,我至今仍是记忆犹新,心中充满了感激,不仅仅是对那几位帮我捡硬币的好心人
我感到我们在进步,真的在进步,这学期开学以来,我们班不文明的现象比上学期有了明显改善,再没有人踢门、乱扔果皮纸屑、打架了。我们清楚地知道文明并不是一句轻飘飘的话,它是一种承诺,一种行动,一种高尚的品质,更是一个扛在我们每个人肩上的一份责任。我们是学生,但学的不仅仅是知识,更多的是品德,是社会道理,
我们要成为一个身心和谐发展的人,就要讲文明,让我们握紧文明的钥匙,打开和谐之门,让文明之花开满开满世界!