“落子无悔呦,轮到我了……”
盛夏街道上,蝉鸣似火,激起了路边两位老爷象棋的激情。我边目不转睛地看着,也边想起了小时学棋的我。
凛冬,一条青石小巷内,那儿白墙青瓦。独自来到了一间偏僻的教室内。教室里很简陋,进到里屋。教练一身朴素,一脸和蔼,头发已白的苍老。教练叫我坐下,我看着象棋,那细腻的外表像鹅卵石,再染上红与黑,每个棋都有一番韵味。
我在那一刻就深深的爱上了象棋。
花季,我初下全棋。教练让双車,我心里好像开始灌酒,那酒是会赢的喜悦之酒。开局,我又占一马。教练说,“宁失一马,不失一先。”我快“醉”了,把教练的话置若罔闻。我又组织攻击,但越攻越醉,最后弄了个踉跄,倒在了棋盘上。我本是赢棋,却“一招不慎,满盘皆输”,像醉汉一样烂醉如泥地傻笑。我从此吸取错误,开始亡羊补牢,再练象棋。
深造半年后,再次下棋是深秋红叶落时,天像绸带,流云像花。我迈着沉重的步伐,踩着红毯般的枫叶,向棋友挑战。他比我小,但棋艺比我高。我坚信,这场战斗,一定是突破界限的一战。
“胜败乃兵家常事哦,不要被我打得哭鼻子。”棋友又铺开了他永远也吹不完的牛皮。我与他开战,我开局被压迫住了,但后来者居上,最后,我正要杀他时,他突然悔棋。教练开话了:“举棋不悔大丈夫,输了就输了。”我心像被枫叶的红点着了,激动极了。但我还算沉稳,想:我终于突破,一定要再练,争取超过教练的棋艺。
在棋中,我悟出了一条道理:人生如棋,一局不可回头的棋,一步一个脚印,落子无悔。
我又回到了街道上,蝉鸣依旧,只听一句“落子无悔呦。”在我耳畔回响。