蓦然回首瞬间,已是往事匆匆飞跃,来不及设防的心门一次次被重重击溃。十五岁的我已站在了人生的彼岸,曾经的童年已成惘然,左岸的烟火虽然灿烂,但我已然不能回头。吹一夜的风,听一夜的音乐,喝一杯寂寞的清茶,一个人的路终究一个人走。儿时的玩伴,年少的同窗不知梦醒何处,是否也如我一般踽踽在路。
风轻轻的吹,夜沉沉的睡,一个人独自邀月漫步,似漂泊更似流浪。
曾经的你,曾经的他,曾经的我们,曾经的六(四)班还有我的同学,不知你们一切是否安好,是否还应有昨日的笑颜。我想我这一辈子也不能把你们忘怀。不知你们也如流年总是在我们处身以外的世界里梳理着它的青丝,淡了的往事,碎了的少年心事,忘不了的最是那一回的悲苍姿容。
合上后记又打开序言,故事总是有节奏行走在生命的章节里。世间万物都是瞬间飘零而逝,唯有记忆将它们一一记录在案,不停的复制,复制复制在重演。
曾经的誓言,曾经的执着,曾经的过去,过去的曾经。回忆路上橘梗清香淡雅,思绪路上惆怅依旧满怀,多年来的往事不断地挤压成叠,绘制成一部不断连载的小说。光阴付流水,年华似水流。往事可待忆,落红辗入泥。
陌上红尘,杨柳岸边,我们是否还记得在那棵香樟树下的誓约,持一把青春的灰烬,固守那一份早已荡逝的年华,去为青春谱写流浪的诗行。