安全的作文1100字
新年第二天,我们和朋友一起开车去奉化游玩。
车子上高速公路不久,就出现了我们最担心的事——堵车。可不是嘛,节假日出游,不遇上堵车是万幸,遇上了也是正常的。我往车窗外一看:哇,好一派壮观的景象!各种各样的车子一辆挨着一辆,前不见头,后不见尾,简直是汽车的海洋。
“哎呀,这下不知道要等几个小时了!”开车的叔叔叹了口气说。
我朝周围瞧了瞧,可真是别有一番景象:左边一个年轻的叔叔靠在驾驶座上呼呼大睡,右边一个阿姨正兴致勃勃地玩手机,后面两个男人靠在车旁抽烟。再往前看,有人走出车来伸伸懒腰,有人在眺望远处,还有小朋友在路边撒尿。看来,大家都做好了长时间等待的准备。
十分钟过去了,半小时过去了,一小时过去了,车子居然只往前行了0。8公里,简直比蜗牛爬得还慢。照这个速度,我们可能一到达目的地就该回家了。车里的人开始按捺不住了,不停地抱怨着。叔叔说:“我们开旁边的应急车道吧!”我看到右边一条车道上一辆车都没有,正奇怪呢,原来是应急车道。阿姨立刻阻止:“不行的,被抓住要扣分的。”叔叔只好放弃。
忽然,一辆红色的宝马从旁边的车道飞驰而过。我立刻喊道:“看,人家开应急车道了!”
叔叔连忙说:“我们也开过去!”
“不好,你看,开应急车道的也就是个别人,绝大多数人还是遵守交通规则的。”妈妈说。叔叔不好再说什么。
一会儿,又有几辆车从应急车道驶过,它们跑得飞快,似乎在得意地嘲笑我们:“你们这群胆小鬼,这里畅通无阻不过来,还要在哪里傻等!”
“不管了,人家能开,我们怎么就不能开?”叔叔终于没有忍住,把车拐进了应急车道。车子风驰电掣般飞奔着,把其他车子甩在后面,耳边传来呼呼的风声,真爽啊!一两分钟工夫,已经开了好几公里。
“不好,警车追上来了!”忽然阿姨惊慌地喊道。
叔叔从反光镜一看,果然是交警!他连忙放慢速度,想把车开到快车道上。可是,那里的车堵得水泄不通,哪里插得进去?
警察追上来拦住我们的车,让叔叔拿出驾驶证。叔叔嬉皮笑脸地说:“警察同志,这……我们真是有急事才出此下策,就通融通融吧!”
警察严肃地说:“什么急事比人的生命更重要?应急车道是供应急车辆使用的,你不懂吗?快把驾驶证拿出来!”
叔叔只得乖乖交出驾驶证。警察做完记录,说:“根据规定,罚款200元,扣6分。请记住:生命重于泰山!只有人人自觉遵守交通规则,才能最大限度地保证生命安全。”
这真是一堂印象深刻的交通安全课。