暑假我们从新疆探亲归来,却只买到了一张上铺的高价票!妈妈担心我会从三层顶铺上掉下来,于是跟下铺的一位奶奶商量能否在晚上睡觉时跟爷爷换一下。奶奶却说:爷爷还有高血压……妈妈忙说那再想别的办法。
列车在茫茫的戈壁上行进,已经没有什么好风景看的我只好拿出心爱的竹笛,一曲一曲地吹了起来。爷爷感兴趣了,和我们聊起天来。原来他竟然是我国著名的小提琴演奏家马思聪老师的后代,他从小也喜欢音乐,却因为历史原因下放到了新疆三十几年……现在他的孙女也在学习弹钢琴!他直夸我吹得好,还让我一直坚持下去!