责任的作文
责任是什么?我出发去寻找答案。
我问跟我比较熟的保安小哥:“为什么你每天起得这么早,即使换了自动升降的大门,我看你仍然忙忙碌碌?在狭小的保安室里待久了,不闷的慌?“他扯过一张纸巾,擦去脸庞的汗珠:“这就是我的工作呀,我的职责。”我又问:“你怎么不像那个上晚班的大爷一样,在凳子上一坐几个小时,到点就溜?”我每天看见,小到去帮老奶奶提菜篮子,大到研究汽车爆胎事件,他都热心去帮忙,这些好像并不是他分内的事情呢。他笑出声,掏出手机摁亮屏幕,对我比了个“嘘”的手势,神秘地说:“你看,这是我女朋友,我们马上就要结婚啦。”他的手机屏幕已经有几道细小的裂纹,但照片上两个人,脸上都笼着一层抹不去的幸福光晕。我好像突然懂了:“噢噢,祝你们新婚快乐呀。”
后来他说,当保安那点工资,并不能给家庭以很好的生活,不过,他还年轻,会担负起家的重任,去走更远的路。我点点头,我相信他有更高的目标,也相信一定可以实现。
翻开书架上珍藏着的小说,再看读过很多遍的章节,书上有句话是这样写的:“我全身上下连魂魄都是黑的,唯独心尖上一点点还是红的,用它护着你,我愿意。”想起保安哥哥的那张照片,心里感觉很温暖。
小区里新搬进来一个年轻的女孩,看着不过二十刚出头的样子,怀里却抱着一个孩子。从那些闲言碎语里得知,她其实并没有结婚。我想,有段时间,她应该很绝望吧,失去了爱情,还不得不承担养育一个生命的责任。
楼下的麻雀叽喳地叫着,拖着小板凳的大妈们每次看到她,都又有一段时间的舌根可嚼。我却对这个抱着孩子,面目淡然沉静的单亲妈妈,充满了同情甚至是敬佩。因为她有足够的勇气和坚强。
她以单薄的身躯为盾,抵挡外界的唇枪舌剑。是身为母亲的责任,让她从一个哭哭啼啼的小姑娘,变成了一个手执长剑劈开前路荆棘的勇士吧。
我坐在窗前,打开电脑上的表格,班级每个同学的名字在显示屏上工工整整地排列着。七年级刚入学,我头脑一热竞选了语文课代表,现在,身居这个职位已有两年。作为语文学科带头人,我每天一早来校收同学作业本,带领他们背书默写,为了提高班级语文成绩,我向老师提出建议,组织各种学习竞赛,每天忙得不亦乐乎……有时候,我也会问自己够不够格。
其实,想来有些羞愧难当,因为累的时候,也想过懈怠,放弃。庆幸,最后,我一直坚持下来。现在,每一项工作都越来越得心应手。我知道,是责任,让我变得有担当,更优秀。
责任,是我心间上的一点红,让心里永远有一片最干净透彻的地方,照亮我的魂魄,成为我面对生活的恶龙时,剑不卷刃的利器。