责任的作文
歌德曾说过,“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”母亲的责任,让儿子吃好身体好学习好;医生的责任,救死扶伤;老师的责任,教书育人……
可这一件事却引起了众人的议论,这到底是谁的责任?事情发生在最近,一个未满十八岁儿子,因受不了母亲的“折磨”,用绳子、电线将自己的母亲活活勒死。
从客观的角度来看,我认为是母亲和儿子的责任。母亲患有精神失常,可能经常会做出一些令人难以想象或是无法接受的举动,如打、骂儿子的举动,让儿子有些招架不住了。而儿子也有责任,母亲十月怀胎,千辛万苦将他带大,可为了自己少一些烦恼,杀掉了母亲。此时的“孝”,早已被他抛之脑后。更进一步思考,是全社会的责任。政府未尽到应有的责任,学校亦如此。老师和学生难道不应该多关心他,让他能感到温暖?所谓冰冻三尺非一日之寒,这是长期压抑的结果。试想如果大家伸出援助之手,孩子也不会陷入黑暗的世界,不能自拔,做成令自己后悔终生的事情。
这个事件让我懂得了感恩,学会了换位思考,更懂得了减压的重要性。