责任的作文
在世上,每个人都有各自不同的责任。
责任,看似简单,实际上却意味深长。
在“感动中国十大人物”中,刘盛兰老人将捐助贫困学生作为他的重任。不论严寒酷暑,他总会把通过捡废品得到的钱捐赠给需要帮助的学生,他坚守这份阵地几十个年头,没有任何困难可以阻挡他去承担自己的责任。
作为学生,我们在学校接触最多的不是同学,就是老师。老师的责任就是教书育人,将自己的知识无怨无悔地传授给下一代。在一些学生的眼里,老师只会训斥学生,只会拿着戒尺在讲台桌上敲来敲去,只会叫家长。但是,同学们有没有想过老师为什么会不顾形象地训斥我们?为什么在学生犯错后,老师会不讲情面地去批评他甚至惩罚他?
或许在你们看来,老师是为了显示自己的权力、彰显自己的本事,或者只是为了控制活跃分子的自由。如果你们这么想,那就错了。老师们在承担自己的责任时,他们更希望每位学生学习好、表现好,以便有一个美好的未来。其实这样想想,老师并不是在装样子,耍威风。有些老师管得严,要求高,一般情况之下,这个班集体会非常优秀。这说明什么?说明这些老师把责任担在肩上,全身心的投入,不惜背负部分学生的误解。
当然,作为一名学生,我们的责任就是学好每一科知识,学会做人。有些人认为学习是没有用的,这种思想是错误的。努力学习可以增加我们的知识,开拓我们的视野,提高我们的自身素质,完善我们的思想,帮助我们拥有一个精彩的人生。
学习只是我们生命中的一部分,如果我们连生命中的这一部分都完成不了,那我们还能做些什么呢?因此让我们在这美好的青春时期,以更加积极乐观的心态去承担属于我们的重任吧!相信我们都可以把它完成得非常出色!
每个人都拥有各自的责任,只有勇担重任的人,才能有所作为。