责任的作文
在成长的道路上、担当、责任是密不可分的。“责任如山”四个字虽简洁,却能理至易明的说出人生的重中之重是什么。若是一个人连最起码的“负责”都抛却了,还有什么事业可言呢?人一生都在不断地长大,要逐渐担当的部分也越来越多。简洁地说,成长意味着担当,担当意味着责任。
责任无处不在,做好自己应做的,就是责任。责任不仅是我们做人应该具有的品质,责任也能提升人的境界,让社会变得更加和谐。
虽然我们处于国家转型时期,中国实行计划生育,由此诞生了“独生子女”这个特有名词。这就意味着家里人的希望全部寄托在你身上,你虽然是在温室中长大的花朵,但也注定了在长大以后你将担当所有的家庭负担。很多独生子女也这样抱怨:“我的学习好苦,家里人的希望全部寄托在我身上,我肩上的担子压的我喘不过气了。”但是我们也听到过这样一句话:“你得到的与你付出的是同等的。”所以,不要认为这是不公平的。从现在开始,从自身做起,努力学习,开拓进取,长大后,做一个对社会的有用之才。
责任的重要正是因为它的细致入微,在我们生活的每个角落。针对我们这个年龄段的孩子来讲,正是是人生中重要的成长过程。那么责任对于我们来说是什么呢?今天不仅仅是你在作为学生时,要求你好好学习,尽到一个学生应有的义务。在家庭中,我们也要充当好儿女的角色,替父母分忧。对于社会我们也是一个文明的公民,有着为我们所处的环境尽一份义务的职责,哪怕捡起地下一片小纸屑,以老者为尊,给他们让座等等这些不足一提的小事,也是我们应尽的一份道德礼遇的责任。
身为21世纪国家建设的栋梁,我们的成长,不仅仅是一个普通的名词,它意味着心灵,道德的成熟。同样它还意味着我们要勇于担当,担当责任,在其位,谋其职。请同学们能够真正下定决心,说出:“我成长,我担当!”