责任的作文
人生,不仅仅是简单地活着,更是一种责任。
责任,它本就是每个人应该做的。有了责任,人生才有意义;有了责任,才会对国家、社会,做出贡献。
责任让人伟大。
毛泽东从青年时代,他看到中国黑沉沉的天地,他看到受欺凌的中国人民,他发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的呐喊,责任让他带领红军行万里,责任让他带领中国人们抗战到底,责任又让他从此站起来了。毛泽东是伟大的!
责任是人生的一盏灯,在漫长的人生,谁都会遇到困难,但燃起责任明灯的人,他总会坚定地生活和拼搏。
一位公交车司机在工作途中,心脏病突发,在他生命的最后一分钟里他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,用生命的最后力气拉动了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车;再将发动机熄灭,确保车、乘客和路人的安全。做完这三件事请,他安详地,面带微笑地趴在方向盘上停止了呼吸,享年四十五岁。生命不息,尽责不止。这位司机叫黄志全。
他牺牲自己,拯救了别人的生命,我们不也应像黄志全一样为自己负责、为他人负责么?
责任让人有勇气。
1942年5月5日,时任菲律宾美军总司令的乔纳森·温莱特中将亲手举白旗,走出战壕,率领12000名美军士兵向日军投降。
如果乔纳森·温莱特不在关键时刻投降,不顾忌美军士兵的安危,那么着12000名士兵将埋葬于脚下。
责任有大有小,有高有低,有崇高又平凡,有伟大有一般,但是无论是怎样的责任,只要扛在肩上,就有意义有价值,有良知。