责任的作文
今天第三节课,期中考试后首节历史课。课堂上,老师有两则消息要告诉我们,一个好消息,一个坏消息。
好消息是本次考试,我班历史单科成绩名列年级第二。听到这个消息,班级中顿时传出一阵阵鼓掌声与欢呼声,我骄傲极了。却没忘记老师说还有一个坏消息。几秒钟欢呼平息了,老师继续说:“这次咱们班历史成绩平均分74.2分,这次年级第一的平均分是81分。”瞬间激动的心情少了一半,心中刚燃起的小火苗消失了。74.2比81,什么概念?被第一甩下六分多!尽管排名靠前了,然而成绩仍有很大差距!老师接着说:“年级第三的均分74,咱班就比他们高了0.2分,几乎没有差距!”我瞬间如被浇了一盆冷水,从头冷到脚!0.2分!几乎被忽略的差距!刚刚的自豪消失殆尽,只余阵阵失落。
面对这个成绩,老师说这是我们每个人的责任。我心中沮丧之余开始思考,我的89分,的确高于班级平均分,可我自身没有问题吗?本次卷纸上问题百出,或深或浅的漏洞。这是我不认真吗?不,是知识掌握不扎实,是复习不到位!也许一个错误,班级分数落后不至于太多,可是人人出点错误,对于班级而言就是巨大的损失!
74.2分,这是每个人的责任。我们任何一分的丢失关乎的不只是个人,也是大家的。当我们每个人都努力时,班级才能进步最快!所以从今天起,我要努力,更要带动身边的同学,共同担起属于集体,也属于自己的责任。