春节作文
“大年三十终于到了……”一到春节,我就会想起一首古诗。它就是宋朝的王安石写的“元日”:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗让我想起了我们家过年的习俗。
每年大年三十吃完早饭,爸爸就会叫上我和弟弟一起贴春联。我们分工合作,先把旧的春联揭下来,然后把墙壁清理干净,接着把新的春联翻到背面,再整整齐齐的贴上双面胶。贴双面胶的环节看似很简单,可是对于我和弟弟来说,仍然是一件有挑战性的工作。因为我们的胳膊不够一张春联的长度,所以每次我和弟弟总是一起合作。妈妈就忙着清扫地上的垃圾。
我们一边贴着春联,爸爸一边告诉我们,区分春联的上联和下联的方法。那就是看每个春联的最后一个字的读音。最后一个字是仄声,也就是三四声的,就是上联。最后一个字是平声,也就是一二声的,就是下联。上联贴在门框的右边,下联贴在左边。
我特别喜欢一家人一起干活。大家一边干活,一边聊天。这就是我记忆里关于过年的美好画面。